oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Совершенствование вопросов логистики в 319-й дивизии

О 319-й дивизии  «Уцбат hа-Мапац», резервной бронетанковой дивизии СВО, я писал в октябре 2019 г., в связи со сменой командира дивизии. Сейчас в мобилизационных складах (ЙАМАХ – «Йехидат Махсаней Хирум») дивизии проводятся изменения в рамках проекта ГШ («Пайлот МАТКАЛи») «Криат hашкама» («Побудка»), разработанного для устранения недостатков, выявленных госконтролёром Израиля и опубликованных в отчёте 2017 г.



В составе дивизии создан новый Центр логистики (МАРЛОГ – «Мерказ Логисти»), цель которого – разработка мер по повышению эффективности работы ЙАМАХов, наилучшее использование имеющихся ресурсов и общее повышение боеготовности дивизии с точки зрения тылового обеспечения (ТО). Изменения носят кардинальный характер («Кфицат Мадрега»), а управляет ими офицер ТО дивизии (КАЛОГ – «Кцин hа-Логистика hа-Угдати») подполковник Дотан Баквани.

ЙАМАХи отделены от бригадного уровня. Комбриги продолжают отвечать за вопросы боеготовности, учений, различных событий в бригаде, но по ЙАМАХ он становится клиентом. Он определяет требования от ЙАМАХ, а МАРЛОГ заботится о их осуществлении. МАРЛОГ составляет программу работы, виды обслуживания в ЙАМАХах, меры по повышению боеготовности, является связующим звеном между ЙАМАХами, полком ТО дивизии и Центром снабжения («Мерказ hа-Аспака»).

Одна из практических мер – очистка ЙАМАХов от устаревшего снаряжения и его замена на новейшее (проект «hидук Хагора» – «Затягивание пояса»). Некоторое из этого оборудования лежат на складах с 1973 г. Например, пластиковые чашки, столовые приборы, шерстяные свитера и т.п. Один из проектов называется «Инструментальный ящик» («Аргаз Келим»). Переход от отдельных инструментов к наборам («Эрка»). Для подготовки этих наборов был задействован Центр вооружений и запчастей (МАЦЛАХ – «Мерказ Циюд Лехима вэ-Халафим»).

Если в 2017 г. уровень боеготовности в дивизии оценивался в 48%, то сейчас – в 80%. Если раньше проект «Новая жизнь» («Хаим Хадашим») по модернизации ЙАМАХов и условий работы серьёзно отставал от графика, сейчас выполнено уже 87% этого плана. В январе 2021 г. Служба ТО АОИ («Хейль hа-Логистика») должна проанализировать результаты работы дивизии и принять решение об использовании этого опыта во всей АОИ (возможно, после внесения тех или иных изменений).

Важную роль играет и Служба вооружений («Хейль hа-ТАНА», ТАНА – «Технологий вэ-hа-Ахзака», до 2016 г. – «Хейль hа-Химуш»). Офицер вооружений дивизии (КАТНА – «Кцин ТАНА») подполковник Ор Москович рассказывает о повышении уровня боеготовности БТР, грузовиков, оптики и других средств дивизии. Был создан план работ по обслуживанию, которому удалось планомерно следовать.

В рамках СВО контроль за выполнением программы осуществлял Окружной командир технологии и логистики (МАТЛАП – «Мефакед Технология вэ-Логистика Пикуди»), полковник Моше Арци. Среди прочего, он проводит внезапные визиты в различные подразделения округа. Например, недавно были проведены такие визиты в Северную парашютно-десантную бригаду (226-я бригада 319-й дивизии) и пехотную бригаду «Одед» (9-я бригада 210-й территориальной дивизии). Дивизии оповещались за день, далее в 07:00 утра около 30 специалистов разного профиля проверяли ЙАМАХи бригад. В ходе визитов проверялось, готовы ли бригады к быстрому переходу на военное положение и высока ли боеготовность ЙАМАХов, с учётом оперативных задач своих дивизий. Проверки были очень интенсивными, длились по 8 часов и проходили в 2 бригадах параллельно. Арци остался доволен результатами – боеготовность бригад резко выросла. В дальнейшем в этом году будут ещё подобные проверки. Арци также рассказывает, что его подчинённые готовились к каждой проверке по 2 недели, сохраняя секретность от проверяемых подразделений.

Также Арци говорит, что его ведомство выявило различные нехватки, имеющие важное значение для бригад и 319-й дивизии в целом. Для повышения боеготовности этими вопросами занимаются на уровне округа. В целом, округ ставит задачи и тщательно проверяет их выполнение.









Ссылки:

  1. Переворот в логистике 319-й дивизии в разгаре. Сайт АОИ, 04.06.20.

Tags: Дивизии, Служба вооружений, Тыловое обеспечение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments