oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый директорат военной разведки – ЛОХМАМ

В воскресенье, 07.06.20, в ГУ разведки ГШ АОИ (АМАН) прошла церемония по открытию Директората ЛОХМАМ ГШ («Минhелет МАТКАЛит ле-Тхум ЛОХМАМ»). ЛОХМАМ – сокращение, означающее «Война, обогащённая разведданными» («Лохама Муашерет Модиин»). Данный директорат – краеугольный камень долгосрочной программы развития АОИ «Тнуфа», которую проводит НГШ генерал-лейтенант Авив Кохави, его цель – повысить смертоносность АОИ в борьбе с быстро исчезающим противником.



Во главе нового Директората будет стоять полковник А., командир подразделения 9900, подразделения географической разведки АОИ («Йехидат hа-Модиин hа-Географи»). Кстати, обычно это подразделение называют Подразделением визуальной разведки («Уцбат Модиин Хазути», unit responsible for collecting imagery intelligence), а географические исследования (ЭГОЗ – «Аналист Гео-Визуали») – лишь часть работы подразделения.

Директорат должен взять под свою крышу различные подразделения, связанные с данной областью до сих пор: технологический персонал, сбор разведданных, местность, огонь и ВВС. Начальник АМАН генерал-майор Тамир Хейман определил задачу директората как передачу разведданных боевым подразделениям на местности в так, чтобы позволить им вскрывать противника наилучшим образом. Разведка должна быть интегрирована с боевыми подразделениями простым и понятным способом и бойцы должны получать разведданные максимально эффективно.

Создание директората было проведено за счёт внутренних ресурсов и совершенствования процессов управления и контроля. Области, которыми занимается директорат:

  • Вскрытие противника;

  • Тактическое картографирование;

  • Разработка боевых систем для поля боя («Маарахот Лехима ле-Сде hа-Крав»);

  • Связь с боевыми подразделениями («Дерег Лехима»), в первую очередь с боевыми системами, уже существующими у бойцов;

  • Связь с ВВС;

  • Связывание («Кишуриют») различных систем с бойцами на поле боя;

  • Объединение и интеграция различных интернет-инфраструктур.



По словам НГШ: враг прячется среди мирного населения. Поэтому у ЛОХМАМ есть стратегическое, тактическое и морально-этическое значение. Бойцы будут приходить на поле боя более подготовленными. Боец с лёгкостью сможет присоединяться к системам, он продолжит действовать как он привык, но со значительной поддержкой.

По словам начальника АМАН: врагов стало больше, он изменился и стал сильнее. С врагом идёт соревнование в области изучения и изменения. У нас впереди – серьёзные испытания. Нашим двигателем должно стать стремление к успеху и победе. Технология меняется. То, что раньше было революционным, сегодня – обычная практика. Технология готова к приложению на уровне боевых подразделений. Наши возможности по лишению противника его потенциала в реальном времени должны происходить быстрее, чем темпы изменения противника – и мы должны к этому стремиться. АМАН меняется, он продвигается в миры операторов информацией. С другой стороны, мы реорганизуемся в многомерный мир, направленный на решение задачи, в т.ч. и в области ЛОХМАМ. Мы стремимся к тому, чтобы разведка была в каждом прицеле, в каждой системе оружия, самостоятельно у бойцов.

Мой комментарий: в марте прошлого года в составе АМАН была открыта Арена целей, а около года назад – и Директорат целей (первое – штабная структура, второе – исполнительная). Их задача – создание банка целей до войны, но главное – его быстрое пополнение в ходе войны. Потребителями целей являются огневые средства – ВВС, артиллерия, в некоторых случаях ВМС и огонь СВ ближнего действия (танки, миномёты, ПТРК). Новый директорат заточен под задачи маневренных подразделений, т.е. тех, кто поражает противника на ближних дистанциях огнём прямой наводкой или при необходимости вызывает средства поддержки, в т.ч. те же ВВС и артиллерию. Тут нет и не может быть банка целей – противник появился и быстро сменил местоположение или исчез из вида в застройке или туннелях. Задача – засечь его и быстро передать данные на системы управления и контроля тактических подразделений, вплоть до отдельных танков, ПТРК и даже на «умные прицелы» стрелкового оружия, в первую очередь снайперам и подразделения поддержки в рамках пехотных рот («Ретек») и пехотных батальонов (средства рот огневой поддержки батальонов, т.е. миномёты и ПТРК).





Ссылки:

  1. Впервые открыт директорат ГШ в области ЛОХМАМ, сайт АОИ, 07.06.20.

  2. Стратегическое, тактическое и морально-этическое значение. 7-й канал, 08.06.20.

Tags: Военная разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments