oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Директорат целей, год с момента создания

Как часть долгосрочной программы развития АОИ «Тнуфа», которую ведёт НГШ генерал-лейтенант Авив Кохави, в марте 2019 г. в составе военной разведки АОИ (АМАН) была открыта Арена целей, а около года назад – и Директорат целей («Минhелет hа-Матарот hа-МАТКАЛит»). Первое – штабная структура, второе – исполнительная.  Директорат целей объединяет под одной крышей все организации в АОИ, занимающиеся производством целей в мирное время и в ходе войны. Эти организации работают вместе, для увеличения количества и качества целей в распоряжении АОИ.



Директорат находится на базе в Глилот – центральной базе АМАН. Включает 3 направления («Анаф»), командиры в звании майор или подполковник. Те делятся на сектора («Мадор»), командиры в звании капитан-майор. Имеются:

  • Технологическое («hа-Анаф hа-Технологи») – персонал из подразделения электронной разведки АОИ, 8200, а также офицеры академического резерва, прошедшие курсы в области программирования и компьютеров.

  • Аналитическое («hа-Анаф hа-Михкар») – профессиональные аналитики АМАН, как из разведотделов военных округов, так и аналитического управления АМАН. Их задача – постановка разведзадач, путей их решения разведметодами и связь с третьим, оперативным направлением.

  • Оперативное направление («hа-Анаф hа-Мивцаи») – персонал ВВС и СВ, отвечающий за выполнение задачи на местности, т.е. передача целей огневым структурам.


При этом персонал направлений тесно сотрудничает. Создаются совместные рабочие группы для того или иного проекта, в ходе работы группы находятся в одних и тех же офисах. Персонал на срочной и сверхсрочной службе, академический резерв, тесная связь с промышленностью. Командование – в основном в профессиональном плане. Тесное межвидовое взаимодействие, но ВВС играют центральную роль.

В рамках Директората тесно сплетаются технологии, разведисследования и применение сил. По словам капитана Т., начальника одного из секторов в Технологическом направлении, его рабочий день может начаться с вопросов создания некой системы, а закончиться встречей с аналитиком в некой области, представляющим определённую тактику, а Т. предложит ему технологическое решение для этой тактики. Сейчас Т. работает над некими новыми технологиями с ВВС и над другими технологиями, совместными для АМАН, ВВС и Войсками связи.

При возникновении некой проблемы вместе работают представители технологий, аналитики информации, инженеры информационных технологий, представители военных округов и Аналитического управления АМАН, разведподразделений 8200 и 9900. Все вместе работают над одной проблемой, решением должно стать создание целей. Целей может быть много, важно отличить т.н. качественные цели («Матарот Ихут»).

Директорат использует специальное программное обеспечение и алгоритмы. Происходит сканирование баз данных АМАН и АОИ. Алгоритм определяет некоторые объекты как цели. Аналитик разведки перепроверяет данный объект согласно разработанным в Директорате правилам и используя другое программное обеспечение. В частности объект проверяется по перекрёстному сравнению информации из различных источников (агентурная, визуальная, электронная разведка и др.). Система даёт своё решение, аналитик его перепроверяет и даёт своё, в соответствии с определёнными критериями и правилами.

Если цель подтверждена, она проходит контроль качества и далее вводится в банк целей. Далее следует цепочка утверждений, далее – оперативное планирование. В систему вводятся результаты утверждений, это позволяет ей учиться (ML – Machine learning) и быть более точной при следующих рекомендациях.

При анализе цели берутся в расчёт различные факторы: удаление от границ, местность, погода, противник в районе цели, гражданские объекты в районе цели. Соответственно есть и рекомендации по методу атаки: с воздуха, с земли, с моря, кибератака. Учитывается и специфика различных ТВД.

Понятно, что поиском целей в АОИ занимаются уже десятки лет. Создание Директората позволяет лучше использовать новейшие технологические решения, сократить время на создание целей и сделать цели более качественными.

Первым экзаменом Директората стала операция «Чёрный пояс» в Секторе Газа (12-14.11.19). Тогда же был задействован и принцип «огневого купола» («Хупат hа-Эш») для поражения целей.

По мере накопления опыта (как на уровне людей, так и ML) темп создания целей ускоряется. Например, за последние 2 месяца Директорат произвёл на 50% больше целей на Ливанском направлении, чем в среднем производилось за тот же срок за последнее десятилетие, и это с 40% кадров – ограничение в связи с коронавирусной инфекцией. В целом темп создания целей вырос в 3 раза (и даже в 6, с учётом количества персонала).

Целей так много, что есть сомнение, сможет ли АОИ «переварить» их, с точки зрения огневой мощи и запасов высокоточного оружия (ВТО). Этому служит программа «Тнуфа», один из пунктов которой – рост объёмов ВТО на протяжении ближайшего десятилетия, в т.ч. увеличение его запасов в 2 раза на протяжении ближайших 5 лет.









Ссылки:

  1. У этих солдат есть одна цель – когда и где будет следующая атака АОИ? Сайт АОИ, 08.06.20.

  2. Машиина по уничтожению противника: рост на 50% производства целей в АМАН, ynet, 08.06.20.

Tags: Военная разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments