oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый подход к артподдержке и авианаводке в АОИ – команды СУФА

Полтора года назад я писал о системе связи («Маарах Кишур») в артиллерийских войсках АОИ и о работах по усилению этой системы, по данным сайта «Маарив» от 03.12.18. Среди прочего, там было сказано, что в батальонах будут создаваться команды артподдержки из 3-4 человек во главе с офицером артподдержки (КАША – «Кцин Шитуф Эш»). И вот – дополнительная новость по этому вопросу, источник – вновь сайт «Маарив», от 10.06.20.



В АОИ работают над планом создания команд огневой поддержки, совместных для СВ и ВВС, т.н. «команд СУФА» («Цевет СУФА»). Слово «Суфа» на иврите обозначает «Буря» или «Шторм», но в данном случае речь идёт о сокращении СУФА – «Сиуа вэ-Ткифа» – «Поддержка и атака». Эти команды продолжат заниматься и артогнём, но их основное назначение – резкое улучшение взаимодействия СВ и ВВС, что должно резко увеличить число атак ВВС по прямым запросам СВ, а также взаимодействие ВВС с маневренными частями СВ в целом.

Прототип проекта («Пайлот») уже начался, в рамках нового «Многомерного подразделения» («hа-Йехида hа-Рав-Меймадит»). До конца года планируется создание ещё одной команды СУФА, в одной из пехотных бригад. Данные команды получат новые возможности, средства и штатные должности.

Цель проекта – прийти к ситуации, когда подразделения на местности с помощью команд СУФА смогут самостоятельно наводить на цели боевые самолёты и выполнять подсветку в их интересах (это необходимо для применения оружия с лазерным полуактивным наведением, ЛПА), на базе самостоятельно собранной развединформации. Цель должна быть атакована в считанные минуты. При этом будет использоваться система управления и контроля, совместная для ВВС и СВ, и не будет нужды в сложном процессе получения разрешений на атаку от высокопоставленных офицеров.

Вопрос разрешений – больная тема для АОИ уже много лет. Офицеры ВВС и СВ уже давно говорят о проблематике этих разрешений, причём обычно речь идёт о цепочка разрешений (т.е. первый высокопоставленный офицер утверждает атаку, но это утверждение не окончательное, нужно подтверждение ещё на 1-2 более высокопоставленных уровнях). Также были проблемы отсутствия общего языка между ВВС и СВ и использование разных систем управления и контроля. Всё это приводит к затягиванию времени на атаку. Это может привести к тому, что цель скроется из вида, или успеет нанести ущерб АОИ или гражданским лицам в Израиле.

Команды СУФА будут под прямым командованием комбатов и находиться в составе боевых порядков батальона на местности. В каждой команде будет 5 бойцов, командир – офицер-артиллерист, способный применять различные виды огневой поддержки, существующей в АОИ. Вторым членом команды будет офицер из ВВС, но постоянно находящийся в данном батальоне СВ.  Плюс ещё 3 бойца, которые пройдут специальную подготовку как в ВВС, так и в СВ.

По плану, до конца года будут созданы 2 команды СУФА, в 2021 г. – ещё 4. В течение нескольких лет команды СУФА будут созданы во всех батальонах АОИ. Идеал – способность данных команд вызывать авиаподдержку со стороны боевых самолётов в интересах частей СВ на местности «одним нажатием кнопки».

Мой комментарий: КАША могли не только применять огонь, но и наводить вертолёты. Проблема была только с боевыми самолётами. Штурмовые вертолёты («Апачи») самостоятельно видят цель после целеуказания со стороны КАША, самостоятельно могут принять решение о дальнейших действиях – атаковать или прервать атаку в случае наличия неких сомнений. Используемое ими вооружение (в первую очередь ПТУР) высокоточное и относительно маломощное, так что даже в случае ошибки окружающий ущерб не велик. В то же время боевые самолёты (истребители-бомбардировщики F-15/16/35) движутся на высоких скоростях и обычно вообще не видят цели, сбрасывая управляемое вооружение по предварительно заданным координатам или по внешней ЛПА подсветке (имеются и контейнеры для самостоятельной ЛПА подсветки, но их применение зависит от способности идентифицировать цель, что часто бывает достаточно сложно). Используемые бомбы, даже самые маленькие (250 фунтов), довольно мощные и в случае ошибки могут привести к серьёзному урону своих силы или гражданских лиц на территории противника. Отсюда и необходимость в «цепочках разрешений», о которых говорилось выше.

Ссылки:

  1. Новый проект в АОИ: быстрое разрешение мощных атак, maariv, 10.06.20.

Tags: Артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments