oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Курс командиров рот и батальонов АОИ

Завершился очередной курс командиров рот и батальонов СВ АОИ («Курс Мефакдей Плугот вэ-Мефакдей Гдудим», сокращённо КАМАП-КАМАГ). Сайт АОИ выложил в сеть 28-минутный ролик – церемонию завершения данного курса.



Цель курса – подготовить будущих командиров рот и батальонов к командованию боевыми ротными (ЦАКАП – «Цевет Крав Плугати») и батальонными (ЦАКАГ – «Цевет Крав Гдуди») группами. Командование курса расположено на базе «Махане Эмануэль» («Махане Джулис»), в Школе боевого управления АОИ, о ней я уже писал. Там же проводится и большая часть курса.

Курс проводится 3 раза в год, длительность – 3 месяца. Прохождение курса является обязательным требованием для получения соответствующих должностей. Кроме офицеров боевых родов СВ (включая резервистов) нередко на курс направляются и лётчики ВВС. Командир курса – в звании бригадный генерал, инструктора – полковники, командиры бригад.

Обучение проводится в командах («Цевет»), обычно включающей представителей разных родов войск. Обучение проводится параллельно на 2 факультетах («Мегама») – КАМАП и КАМАГ. В прошлом резервисты учились отдельно, но более это не практикуется. Факультеты взаимодействуют в рамках учений (т.е. ротные учения КАМАП являются частью батальонных учений КАМАГ).

На курсе изучается военное искусство, тактика, проводятся лекции высокопоставленных офицеров АОИ, проводится взаимное изучение «чужих» родов войск. Основные темы связаны с полномасштабной войной, второстепенное значение уделяется текущей боевой работе (БАТАШ) и организации учений.

В АОИ есть ряд параллельных курсов:

  • Командование тылом проводит «Курс старших офицеров» («Курс Бхирим») для офицеров в звании подполковник-полковник. Он также длится 3 месяца, проводится в школе Командования тылом (БААД-16, база «Махане Црифин»), на курс принимаются курсанты и из гражданских структур (Пожарная охрана, Скорая помощь МАДА, МВД).

  • В системе МАГАЛь («Маарах МАГАЛь») по проведению общевойскового КМБ («Роваи-02») проводится свой курс командиров рот. Его длительность 7 недель, проводится он 2 раза в год (зимой и летом). Место проведения – школа МАГАЛь (БААД-12, также «Махане Црифин») командир курс – подполковник. Темы курса напрямую связаны с задачами МАГАЛь – управление ротой небоевых солдат-новобранцев на КМБ, организация ее подготовки и всей текущей деятельности.




Ссылки:

  1. Церемония окончания курса комбатов и командиров рот СВ, сайт АОИ, 17.06.20.

  2. Курс командиров рот и батальонов, статья Википедии.

  3. База Црифин, статья Википедии.

Tags: Подготовка офицеров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments