oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Ситуация на границе с Сектором Газа, 19.06.20

19.06.20 – 116-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в прошлом году и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


После нескольких спокойных недель в прошлую пятницу и в начале прошедшей недели напряжённость усилилась: запуски «шаров-поджигателей», угрозы возобновить деятельность «ночных отрядов» на заборе, запуск 1 ракеты по Израилю (упала на пустыре) и ответные удары АОИ, нарушение границы со стороны Газы. Причины всего этого – задержка в передаче в Газу очередной порции финансовой помощи от Катара. По одним данным передача была на 2 недели задержана Израилем, по другим – самом Катаром, опасающимся обвинений в финансировании террора. 15.06.20 было опубликовано, что вопрос улажен и последние дни прошедшей неделе прошли спокойно.

В ПА в последние дни наблюдается резкий всплеск коронавирусной инфекции: 41 заболевший позавчера, 45 вчера и 73 сегодня. Однако все эти заболевшие – в Иудее и Самарии (ЙОШ), о новых случаях заболевания в Газе не сообщалось.

P.S. События 20.06.20:

  • ХАМАС организовал массовые протесты в Секторе Газа против плана Израиля по распространению суверенитета над частями Западного берега. Сотни палестинцев приняли участие в митинге в пятницу, 19.06.20. Участники, включая политических деятелей, выразили свое «полное неприятие плана аннексии». «Наши люди сталкиваются с историческим переломным моментом и новой главой в заговоре, направленном на их дело путем кражи земли, иудаизации Иерусалима и аннексии Западного берега. Послание врагу: мы продолжим борьбу, даже если это будет жизни нам и нашим детям. Враг должен понять, что он приближается к своему концу», – сказал представитель ХАМАС Мушир аль-Масри.



P.S.2. События 21.06.20:

  • 14:04 – в результате взрыва внутри передвижного домика в районе Аль-Курм, к востоку от Джебалии, в центральной части приграничного района Сектора Газы, были тяжело ранены три человека. Пострадавшие доставлены в больницу. Полиция расследует этот инцидент. Сообщается, что речь идет о «случайном взрыве». Но непонятно, взорвался бытовой газ или речь идет о детонации взрывчатых веществ.



P.S.3. События 22.06.20:

  • 11:03 – спецслужбы ХАМАС арестовали четырех родственников Умм Джабр Уэсхи (85), избитой несколько дней назад активистами этой группировки. Об этом сообщил телеканалу «Аль-Арабия» внук пожилой палестинки Хасан Уэсха. По его словам, некоторых из родственников арестовали во время избиения, остальных – потом. «Нам не объяснили, за что их арестовывают. Просто за то, что они из нашей семьи. Установили личность и арестовали», – рассказал Хасан. Арестованы также журналисты Махмуд аль-Лоа и Тауфик Абу Джарад, заснявшие избиение и опубликовавшие видеозапись в интернете. «Они приехали на машине без номеров, вломились в дом, не имея никакого ордера, и просто похитили моего сына. Где он сейчас, я не знаю», – сказал отец Махмуда Омар аль-Лоа. С резким осуждением действий ХАМАС выступило Общество палестинских заключенных. «Варварское избиение Умм Джабр Уэсхи могло быть совершено только теми, кто забыл о гуманизме и национальных ценностях. Неважно, какими соображениями это объясняют», – сообщило оно.



P.S.4. События 23.06.20:

  • 17:20 – катарский дипломат Мухаммад аль-Эмади сообщил, что очередной «денежный грант» будет переведен в Сектор Газы в начале следующей недели.ПИЦ сообщает, что деньги предназначены для оказания финансовой помощи 100 тысячам малоимущих семей, каждая из которых получит по 100 долларов. Деньги будут выплачиваться через почтовые отделения. Списки нуждающихся семей были составлены министерством социального развития в правительстве ХАМАС.



P.S.5. События 24.06.20:

  • 08:55 – вчера в Дохе состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России, спецпредставителя президента РФ на Ближнем Востоке и в Африке Михаила Богданова с делегацией руководства террористической организации ХАМАС. На встрече присутствовали нынешний председатель политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя, его заместитель Муса Абу Марзук и бывший глава политбюро Халид Машаль. Подробности на newsru.

  • 09:27 – в Сектор Газы доставлен очередной «катарский грант». Как пишет Ynet, наличные были доставлены в Израиль на частном самолете вчера, при этом доставка средств была задержана на несколько недель по причинам, которые следует искать в катарских коридорах власти.

  • 09:33 – агентство Maan сообщает о смерти Халимы Ясин, вдовы основателя группировки ХАМАС шейха Ахмада Ясина. Глава политбюро группировки Исмаил Ханийя принес соболезнование семье, отметив, что Халима была образцом супруги и матери, посвятив свою жизнь палестинскому сопротивлению.

  • 11:19 – минздрав Газы заявил, что за последние сутки в Секторе новых заразившихся не выявлено, были проверены результаты 218 тестов. Всего, с начала пандемии, в Газе выявили 72 заразившихся: 1 из них умер, 56 выздоровели, 15 находятся в больнице.

  • 11:35 – была разрешена к публикации информация о том, что прокуратурой Южного округа в окружной суд Беэр-Шевы было подано обвинительное заключение против Фади Кадаса – жителя Сектора Газы, электрика по специальности, активиста террористической организации КНС. Подробности на newsru.

  • 15:31 – Катар угрожает прекратить финансовую помощь Газе, если Израиль применит суверенитет над частями Западного берега. По данным 13-го канала ИТВ, такое предупреждение является попыткой оказать давление на Иерусалим. Уточняется, что соответствующее послание было передано на нескольких дипломатических встречах, проводимых в онлайн-режиме, на которых присутствовали официальные лица Израиля. Катар играет ключевую роль в обеспечении спокойствия в Газе благодаря финансовой помощи. На прошлой неделе Израиль одобрил перевод 50 миллионов долларов в Газу в рамках сделки по прекращению эскалации напряженности со стороны террористических группировок. Предполагаемое соглашение было заключено после того, как террористы возобновили «огненный террор», запуская в направлении Израиля воздушные шары со взрывчаткой.


P.S.6. События 25.06.20:

  • 14:17 – представитель «Бригад Изаддина аль-Касама» (военное крыло ХАМАС), известный как Абу Убайда, заявил: «Сопротивление рассматривает решение (Израиля) аннексировать Западный берег и долину реки Иордан как объявление войны нашему народу». Это заявление Абу Убайды цитируют многие арабские СМИ, в частности агентство Safa. Представитель террористов угрожает: «Сопротивление заставит врага кусать пальцы от раскаяние за это греховное решение». При этом «приоритетом сопротивления» Абу Убайда назвал деятельность, посвященную новой сделке с «врагом» по «обмену заключенными». Заявление было сделано к годовщине похищения Гилада Шалита.

  • 18:55 – министр обороны Бени Ганц в своем Facebook прокомментировал угрозы ХАМАС в адрес Израиля. «Я предлагаю главам ХАМАС вспомнить, что они будут первыми, кто заплатит за агрессию. Мы не допустим существование угрозы границам государства Израиля, и цена любой попытки нанести удар по гражданам нашей страны, если она будет предпринята, будет серьезной и болезненной».


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 19.06.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 19-25.06.20.


Дата последнего обновления: 25.06.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments