oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 26.06.20

26.06.20 – 117-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в прошлом году и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.



После напряжённости 2 недели назад прошедшая неделя прошла спокойно. 24.06.20 в Газу был доставлен очередной катарский гранд и началось его распределение. На фоне вспышки заболевания коронавирусом в Израиле и на территории ПА в Иудее и Самарии (ЙОШ) – в Газе новых заболевших не выявлено.

Вчера представитель «Бригад Изаддина аль-Касама» (военное крыло ХАМАС) выступил с угрозами в адрес Израиля начать боевые действия в случае аннексии территорий в ЙОШ. Сегодня к этим угрозам присоединился и Салах Брадвиль, высокопоставленный представитель политического крыла ХАМАС. Он выступал на митинге против аннексии в Хан-Юнисе и сказал, что после аннексии  угрозы станут явью.

P.S. События вечера 26.06.20:

  • 21:00 – в местном совете Шаар а-Негев вблизи Сектора Газы сработал сигнал «Цева Адом», предупреждающий о возможном минометном или ракетном обстреле. В 21:15 пресс-служба АОИ подтвердила, что из Сектора Газы в сторону израильской территории были запущены 2 ракеты. Обе упали на открытой местности, пострадавших и ущерба нет. Возможно 1 ракета упала вблизи границы внутри Сектора. Источники в Газе сообщили, что за обстрелом стоит «Исламский Джихад». Тем не менее, Израиль возлагает ответственность за любые враждебные действия с территории Газы на ХАМАС, так как именно эта организация с июня 2007 г. полностью контролирует Сектор.

  • 22:50 – ПИЦ сообщил о взрыве в восточной части Сектора Газы. В 23:00 от того же источника поступило сообщение, что БПЛА АОИ выпустил ракету по цели к востоку от Джебалии. Агентство Maan, в свою очередь, сообщило, что израильский БПЛА выпустил ракету по цели к востоку от Дир аль-Балаха. В 23:12 агентство Maan опубликовало следующие сведения: израильские БПЛА выпустили несколько ракет по «объектам сопротивления» в Секторе Газы, были слышны несколько взрывов на юге, в центре и на севере Сектора Газы. Были атакованы: КПП возле Кладбища шахидов к северо-востоку от города Газа, КПП к востоку от Дир аль-Балаха в центральной части Сектора Газа, цель к востоку от Рафаха, на юге Сектора. По сведениям агентства Safa и ПИЦ, обстрел КПП около Кладбища шахидов на севере Сектора осуществила артиллерия АОИ (так обычно именуют огонь танков), а две другие цели – на востоке и на юге Сектора – обстрелял БПЛА. Сведений о пострадавших в Газе нет. В 00:20 пресс-служба АОИ сообщила, что в Секторе Газы, в ответ на ракетный обстрел, были атакованы объекты боевиков ХАМАС. Боевые самолёты ВВС атаковали в южной части Сектора цех по производству ракет и инфраструктуры для производства оружия ХАМАС. О том, какие цели были атакованы на севере и на востоке Сектора, в сообщении АОИ не было сказано.



P.S.2. События 27.06.20:

  • 07:36 – в ходе атаки АОИ в Секторе Газы был повреждён дом, построенный для бедных семей при финансовой помощи Катара.

  • 08:42 – ХАМАС заявил, что удар Израиля лишь усилит твёрдость «сопротивления» противостоять планам израильской аннексии.

  • 14:07 – выходящая в Восточном Иерусалиме газета «Аль-Кудс» сообщила, что боевые части террористических группировок Сектора Газы предпринимают шаги для подготовки ответа на аннексию Израилем Западного берега и долины реки Иордан в начале июля. Источники в группировках сообщили газете, что «руководители организаций уже отдали соответствующие приказы полевым командирам». Представители ИД сказали, что существует полное взаимодействие с ХАМАС и другими группировками Газы по этому вопросу.

  • 14:45 – в Газе началось распределение катарской помощи, по 100 долларов на семью.



P.S.3. События 28.06.20:

  • 13:51 – министр обороны Бени Ганц отдал распоряжение АОИ ускорить розыск тел террористов, находящихся на израильской территории, местонахождение которых не установлено. Речь идет о телах нескольких десятков террористов. Их поиски интенсивно велись в период пребывания Моше Яалона на посту министра обороны. В последние годы поиски практически полностью прекратились, однако нынешний глава оборонного ведомства распорядился возобновить их. Целью этого шага является получение дополнительных возможностей на переговорах с ХАМАС о возможной сделке по обмену. Как пишут израильские СМИ, решение о распространении суверенитета Израиля на районы Иудеи и Самарии может привести к замораживанию переговоров по сделке.

  • 14:31 – террористические организации Газы объявили ближайшую среду «днём народного гнева» против планов аннексии в ЙОШ. Что именно планируется в этот день – не сообщается.

  • 21:35 – в районе пляжа Зиким военнослужащими ВМС АОИ был задержан араб из Сектора Газы. Нарушитель добрался до израильской территории вплавь, по другим данным речь идёт об аквалангисте. Нарушитель границы был задержан в 200 метрах от берега. Пресс-служба АОИ подтвердила информацию о задержании нарушителя: «Некоторое время назад силы АОИ обнаружили нарушителя, который пересёк морскую границу с Израилем недалеко от северного побережья Сектора Газы. Катера АОИ были отправлены к месту нарушения границы. Военнослужащие задержали подозреваемого. Он не был вооружен. Задержанный передан сотрудникам служб безопасности для дальнейшего расследования». По-видимому речь не идёт о террористе.



P.S.4. События 29.06.20:

  • 13:50 – пресс-секретарь ХАМАС Латиф аль-Кану заявил, что предварительным условием каких либо соглашений об обмене заключенными с Израилем станет освобождение всех, кто вышел на свободу в рамках «сделки Шалита», но впоследствии был арестован. Подробности на newsru.

  • 20:52 – в населенных пунктах местного совета Эшколь вблизи границы с Египтом прозвучал сигнал системы раннего предупреждения о возможном ракетном или минометном обстреле «Цева Адом». Сигнал был «тихий» – сработал на открытой местности через аппликацию. Жители Эшколя сообщают, что слышали взрыв. Военные не исключают, что срабатывание системы вызывал «случайный обстрел» с территории Египта. Позже пресс-служба АОИ сообщила, что причиной срабатывания системы стал «не ракетный огонь».



P.S.5. События 30.06.20:

  • ХАМАС предупредил, что израильская аннексия на оккупированном Западном берегу будет «объявлением войны». Вместе с тем аналитики считают, что эта исламистская группировка должна взвесить стоимость новой борьбы. Подробности на mignews.



P.S.6. События 01.07.20:

  • 07:19 – прошедшей ночью из Сектора Газы в сторону Средиземного моря был выпущен ракетный залп из 20 ракет. По всей видимости, речь идёт о демонстрации силы, осуществлённой «Бригадами Изаддина аль-Касама», боевого крыла террористической организации ХАМАС. АОИ на подобные действия ХАМАС не реагирует. Палестинские СМИ называют пуск «предупреждением Израилю в преддверии даты аннексии».

  • ПИЦ сообщает, что сегодняшний день станет днем гнева против израильских планов аннексии палестинских территорий. Массовые манифестации протеста охватят как Западный берег, так и Сектор Газы. ХАМАС подчеркивает, что палестинские движения единым фронтом выступают против замыслов сионистов. По предварительным данным, в протестах будут участвовать ИД и НФОП. По данным ХАМАС, демонстранты соберутся в одном из городов Газы и устроят «массовое шествие» таким образом, чтобы избежать контакта с АОИ возле забора безопасности. «Сопротивление сорвет уловку нашего врага, который пытается разделить нашу родину», – сказано в заявлении представителя ХАМАС Хазима Касима.

  • 12:00 – силы АОИ задержали палестинца, пересёкшего пограничный забор на севере Сектора. Он не был вооружён, после допроса возвращён обратно в Сектор.

  • 15:38 – мэр Ашкелона Томер Глам распорядился открыть в городе бомбоубежища на случай обстрелов из Сектора Газы, ожидаемых в качестве ответа на возможные шаги правительства Израиля по аннексии Иудеи и Самарии.

  • 15:39 – ИД выступил с угрозами в адрес Израиля. Ночной ракетный залп – предупреждение Израилю.

  • 16:44 – глава политбюро террористической группировки ХАМАС Исмаил Ханийя провел телефонный разговор с председателем иранского парламента Мохаммадом Бакром Калибафом. Как отмечает ПИЦ, беседа состоялась по инициативе иранской стороны. Подробности на newsru.



P.S.7. События 02.07.20:

  • Заместитель главы политбюро ХАМАС Салах аль-Арури и член Исполкома ФАТХ Джибриль Раджуб опубликовали совместное заявление, направленное против планов Израиля аннексировать часть палестинских территорий. «Мы начинаем совместную борьбу и призываем другие палестинские фракции воспользоваться этой исторической возможностью и присоединиться к нам и вместе бороться против оккупации, за создание палестинского государства. Израиль – наш единственный враг», – сказал Раджуб. Подробности на newsru.



P.S.8. События утра 03.07.20:

  • МВД правительства террористической организации ХАМАС в Секторе Газы объявило минувшей ночью о задержании службами безопасности ХАМАС ячейки «израильских агентов, пытавшихся проникнуть во внутренние структуры сопротивления», сообщает агентство MAAN. «В последние дни службами безопасности была замечена подозрительная активность отдельных личностей. По итогам наблюдения и интенсивных следственных мероприятий были проведены аресты, изъяты крупные суммы денег и оборудование, использовавшееся членами ячейки на территории Сектора», – говорится в заявлении. По утверждению представителей ХАМАС, на допросах задержанные признались, что проводили подготовку к покушению на «активистов сопротивления», которое должно было быть осуществлено в ближайшие дни «под непосредственным надзором офицеров оккупационной разведки».


P.S.9. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 26.06.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 26.06-03.07.20.



Дата последнего обновления: 03.07.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments