oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 03.07.20

03.07.20 – 118-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


На прошедшей неделе на границе был целый ряд инцидентов. Вечером 26.06.20 по израильской территории было выпущено 2 ракеты, АОИ нанесла ответные удары по объектам ХАМАС. 29.06.20 сирены сработали вновь, по-видимому система зарегистрировала перестрелки вблизи границы на территории Египта. А в ночь 30.06/01.07.20 в сторону моря было выпущено 20 ракет – демонстрация террористическими группировками своих возможностей.

28.06.20 в районе пляжа Зиким военнослужащими ВМС АОИ был задержан не вооружённый араб из Сектора Газы, пытавшийся вплавь проникнуть на территорию Израиля. 01.07.20 ещё один нарушитель был задержан на сухопутной границе в северной части Сектора.

01.07.20 было предполагаемой датой объявления Израилем аннексии Иорданской долины и блоков еврейских поселений в Иудее и Самарии (ЙОШ). Хотя этого так и не произошло, в Газе прошли массовые демонстрации против аннексии. Демонстрации шли внутри городов и к границе не приближались.

Из других новостей – 27.06.20 в Газе началось распределение катарской помощи, по 100 долларов на семью. Кроме того, в связи с 6-й годовщиной операции «Цук Эйтан» (08.07.14-26.08.14) вновь активно заговорили об обмене пленными. Среди прочего, 28.06.20 министр обороны Бени Ганц отдал распоряжение АОИ ускорить розыск тел террористов, находящихся на израильской территории, местонахождение которых не установлено.

Что касается  эпидемии коронавируса, то за прошедшую неделю новых заболевших в Газе не зарегистрировано.

P.S. События 04.07.20:

  • 11:34 – член политбюро ХАМАС Махмуд аль-Захар призвал террористические группировки вести вооруженную борьбу против планов Израиля по применению суверенитета над частями Западного берега. Соответствующее заявление он сделал во время официального обращения на ливанском телеканале «Аль-Маядин». По его словам, ООП должна прекратить выполнение соглашений Осло и начать вооруженную борьбу против Израиля. ХАМАС попросит о сотрудничестве ФАТХ «для разработки новых принципов и механизмов противостояния». Махмуд аль-Захар добавил, что должен быть разработан «план реального освобождения» ПА.



P.S.2. События 05.07.20:

  • 19:11 – в мошаве Кфар Маймон и в кибуце Алюмим местного совета Сдот Негев возле Сектора Газы сработала система раннего предупреждения о возможном ракетном или минометном обстреле. Местные жители сообщают, что вскоре после сигнала тревоги были слышны как минимум два взрыва. АОИ подтвердила факт ракетного обстрела. В сообщении пресс-службы говорится, что был зафиксирован запуск 2 ракет с территории Сектора Газы. Пострадавших нет, не был причинен материальный ущерб.

  • 20:12 – новый сигнал тревоги в населённых пунктах местного совета Шаар а-Негев: в Кфар-Аза, Нир Ам, Мефласим. Местные жители сообщили о двух взрывах, которые были слышны после сигнала тревоги. Пресс-служба АОИ передала, что ракета была сбита системой ПРО «Железный купол».

  • 22:28 – ВВС АОИ атакуют в Секторе: квартал а-Зейтун на востоке города Газа. Мониторинговая группа Gaza Report сообщила в своем «твиттере», что в атаке задействованы вертолёты АОИ. Один из ударов был нанесен по посту «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) в районе Зейтун. Пресс-служба АОИ сообщила, что в атаке участвовали боевые самолёты и вертолёты. Атакованы позиции ХАМАС на севере Сектора, а также некая подземная инфраструктура ХАМАС. Палестинские источники сообщают, что в результате атаки израильских ВВС был причинен ущерб жилым строениям.



P.S.3. События 06.07.20:

  • Подробности вчерашнего удара по данным ПИЦ и агентства Safa: израильские ВВС нанесли серию ударов по целя в Газе, сведений о пострадавших не поступало. Не менее двух ракет было выпущено самолётами и вертолётом по цели к востоку от района Зайтун (южная окраина города Газа). Вскоре после этого удар был нанесен по цели в самом районе Зайтун. Утверждается, что был причинен ущерб жилым строениям.

  • Сегодня в тюрьме «Эшель» на юге Израиля умер 75-летний заключенный Саади Абд аль-Карим аль-Гарабли, страдавший от рака простаты, диабета и ряда других заболеваний. Аль-Гарабли был арестован в 1994 г. по обвинению в причастности к террору и гибели израильтянина. Он был приговорен к пожизненному заключению и не попал в «список Шалита». Он провел в тюрьмах 26 лет. С 1999 г. родственники аль-Гарабли, проживающие в Газе, не имели возможности его посещать, так как семья была причастна к деятельности террористической организации (последняя попытка одного из сыновей навестить отца в тюрьме в 2003 г. закончилась отказом израильских властей). В управлении тюрем Израиля заявляют, что аль-Гарабли оказывалась необходимая медицинская помощь.



P.S.4. События 07.07.20:

  • Глава политбюро палестинской террористической группировки ХАМАС Исмаил Ханийя направил письмо генеральному секретарю ливанской террористической группировки «Хизбалла» Хасану Насралле. В нем он призвал шиитских боевиков единым фронтом выступить против израильских планов аннексии палестинских территорий. Подробности на newsru.

  • В Газе с начала 2020 г. минимум 17 человек покончили жизнь самоубийством. Сотни человек пытались совершить суицид, сообщает AFP. «Мы зарегистрировали 17 самоубийств и сотни попыток самоубийств, особенно среди молодежи», – сообщил заместитель директора Центра по правам человека «Аль-Мезан» Самир Закоут. По его словам, нищета, тяжелые условия жизни и отсутствие свободы слова являются главными причинами самоубийств. Между тем, пресс-секретарь «полиции» ХАМАС Айман аль-Батиджи оспорил данные о самоубийствах. «В этом году в Газе было совершено всего 12 самоубийств, и это меньше, чем 32 случая, о которых было сообщено в 2019 году», – сообщил он журналистам.



P.S.5. События 08.07.20:

  • 23:26 – журналист 12-го канала ИТВ «Кешет» Эхуд Хамо в «корреспондентском чате» на сайте N12 написал о новой попытке правительства вернуть удерживаемых в Секторе Газы израильтян и тела погибших военнослужащих. Хамо со ссылкой на источник, близкий к переговорной группе, сообщает, что Израиль через посредников передал ХАМАС 2 недели назад новое предложение по сделке, предусматривающей возвращение израильтян из Сектора Газы. Ответ на это предложение пока не получен. В руках ХАМАСа находятся трое израильтян: Хишам Ас-Сайяд, Авера Менгисту, Джума Ибрахим Абу Ганим. Все они добровольно оказались в Газе, и страдают психическими заболеваниями. ХАМАС также удерживает тела двух израильских военнослужащих Адара Голдина и Орона Шауля, признанных погибшими во время операции «Нерушимая скала». Израильское правительство обязалось вернуть их тела для захоронения в Израиле.


P.S.6. События 09.07.20:

  • Издание «Аль-Кудс» со ссылкой на информированные палестинские источники сообщает, что ХАМАС получила через посредников предложение от Израиля по «обмену пленными», но считает израильский вариант неприемлемым. По сведениям «Аль-Кудс», суть израильского предложения сводится к обмену тел погибших на тела погибших, при этом Израиль готов освободить некоторых заключенных, осужденных за террор.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 03.07.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 03-09.07.20.



Дата последнего обновления: 09.07.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments