oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Израиль и ОАЭ сотрудничают в вопросе борьбы с пандемией коронавируса

26.03.20, в самом начале эпидемии коронавируса в Израиле, «Моссад» (Служба внешней разведки) доставил из не названной страны 100,000 крайне дефицитных в то время комплектов для проведения тестов на коронавирус. Далее последовала и закупка аппаратов ИВЛ (о роли «Моссад» в закупках я писал в отдельной статье). Вскоре стало известно, что речь идёт о стране или странах, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений, далее – о том, что это одна из арабских стран Персидского Залива.


Самолёт из ОАЭ, доставивший в Бен-Гурион помощь для ПА.


А 25.06.20, в рамках церемонии окончания 180-го лётного курса ВВС АОИ, премьер-министр Биньямин Нетаньягу сказал, что вскоре Израиль официально объявит о взаимодействии с ОАЭ по вопросу НИОКР в области коронавируса. В тот же вечер было подтверждено, что самолёт, доставивший тесты 26.03.20, вылетел из ОАЭ (Абу-Даби; кстати самолёт принадлежит одной из украинских авиакомпаний). Вскоре в тот же вечер ОАЭ сообщила, что подписала договор с 2 израильскими компаниями (но не с Израилем как государством) по данному вопросу. Впрочем компании, о которых идёт речь, это «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI, ТАА) и «Рафаэль», две из трёх крупнейших военных компании Израиля, причём обе – государственные. Так что без госодобрения данные сделки быть подписаны не могут.

В последние дни в печати появились детали. Соглашение IAI (отделение ЭЛьТА в Ашдоде) и «Рафаэль» подписано с компанией Group 42 из Абу-Даби, столицы ОАЭ. Компании будут сотрудничать в области исследований и разработок в попытке найти решения, помогающие бороться с коронавирусом. Соглашение о сотрудничестве было подписано дистанционно, по итогам видеоконференции, на которой обсуждались способы использования общих инновационных технологий в области искусственного интеллекта, зондирования, лазеров и многого другого. Современные решения и совместные медицинские и технологические инициативы направлены не только на население двух стран, но и на помощь в борьбе с коронавирусом во всём регионе и планете в целом.

Вице-президент IAI и гендиректор ЭЛьТА Йоав Турджеман: «IAI рада подписать это соглашение о сотрудничестве с нашими партнерами в Абу-Даби. Болезнь коронавируса пересекает континенты, народы и религии, и мы видим первостепенное значение для сотрудничества, которое обеспечит прорывные решения. В последние месяцы IAI  мобилизовалась для борьбы против коронавируса на базе технологических знаний, возможностей и смелости, существующей в компании с момента её создания. Лучшие умы компании присоединились к борьбе за защиту Государства Израиль и помощи системе здравоохранения. Мы гордимся присоединиться к Group 42 из ОАЭ и быть первой ласточкой будущего взаимного сотрудничества между между двумя странами».

Ариэль Каро, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса в «Рафаэль», приветствовал соглашение, сказав: «Мы в Рафаэль очень рады и гордимся соглашением, подписанным с Group 42 из Абу-Даби. Это историческое сотрудничество порождено глобальным кризисом. Как лидер в области технологий в целом и в области искусственного интеллекта в частности, мы рады вывести наш широкий спектр технологий на передний план для разработок, которые помогут бороться с коронавирусом».

Ссылки:
Tags: Арабы, Коронавирус и АОИ, Международное сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment