oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Испытания системы ПРО «Хец-3» пройдут на Аляске

По сообщению американского сайта Alaska Public Media (alaskapublic.org) от 07.06.17, на начало 2018 г. запланированы испытания системы ПРО «Хец-3» на Аляске, на полигоне в районе города Кадьяк. Кадьяк (Kodiak) — небольшой (чуть более 6,000 жителей) городок в южной части штата Аляска на одноимённом острове, приблизительно в 90 км от южного побережья Аляски.


В своём сообщении сайт ссылается на слова адмирала Джеймса Сиринга (Adm. James Syring), директора агентства ПРО США (MDA – Missile Defense Agency), сделанные в ходе выступления в одной из комиссий Конгресса США во вторник, 06.06.17. По словам Сиринга, испытания «Хец-3» в Средиземноморском регионе слишком проблематичны из-за большого количества стран и высокой плотности населения.

До сих пор испытания «Хец-3» проходили в Израиле на полигоне Пальмахим. Ракетой-мишенью служили ракеты «Анкор Касуф» из серии ракет «Анкор». Данные ракеты запускаются с борта истребителя F-15 и выполнив «горку», начинают снижение в сторону цели, имитируя полёт баллистической ракеты «поверхность-поверхность». Например, «Анкор Касуф» использовался при испытаниях «Хец-3» 10.12.15.

По словам Крейга Кемпбела (Craig Campbell), гендиректора государственной компании Alaska Aerospace Corp. (AAC), договор об испытаниях ещё не подписан, идут переговоры для согласования всех деталей сделки. Испытания пройдут в рамках контракта на 80 млн долларов, заключённого между MDA и AAC около года назад. Договор рассчитан на 5-6 лет. В рамках этого договора, например, проходят испытания американской системы ПРО THAAD.

Предстоящие испытания в США – уже не первые для «Хец». 29.07.04 в Калифорнии (Naval Air Station Point Mugu Missile Test Center) прошли испытания «Хец-2 Блок 2» против реальной ракеты Р-17 (9К72 «Эльбрус», SS-1C Scud-B) с дальностью стрельбы 300 км. Ещё одни испытания, на этот раз «Хец-2 Блок 4», прошли на том же полигоне 22.02.11. По словам Узи Рубина, в прошлом главу директората «Хома» (отвечает за разработку систем ПРО), в общей сложности в Калифорнии были проведены 4 испытания «Хец-2» (возможно, подразумеваются выпущенные ракеты).

Напомню, «Хец-3» была официально принята на вооружение 18.01.17.

P.S. 27.03.18 на сайте israeldefense была опубликована статья о слушании в одной из комиссий Сената США по вопросам оборонного бюджета на 2019 г. Среди прочего, там было упомянуто, что испытания «Хец-3» на Аляске уже идут. С тех пор прошла неделя, нет дополнительных подробностей по этому вопросу.

P.S.2. Как сказано в отдельной статье, 01.05.18 МО Израиля сообщило о принятии решения отложить данные испытания. Решение согласовано с Пентагоном. О причине откладывания даты испытаний сказано лишь в общем «чтобы достичь максимальной степени готовности», т.е. получается что система к данным испытаниям ещё не вполне готова. Новая дата испытаний не называется.

P.S.3. 26.03.19 было опубликовано, что по словам начальник управления «Хома» Моше Пателя вскоре испытания «Хец-3» на Аляске будут проведены. Точный график не сообщается, но скорее всего это произойдёт ближайшим летом, в июне-августе. По словам Пателя, Израиль имеет очень ограниченные возможности по закрытию воздушного пространства над Средиземноморьем для испытаний «Хец-3», поскольку в данном районе осуществляются многочисленные коммерческие полёты между Европой и Африкой. По этой причине Израиль запросил и получил бюджет (при поддержке президентской администрации, Конгресса США и AIPAC) для проведения этих испытаний на Аляске и имеется намерение осуществить это в ближайшее время.

Ссылки:

  1. Kodiak to host Israeli missile test, alaskapublic.org, 07.06.17.

  2. Испытания ПРО «Хец-3» будут проходить на Аляске, newsru, 08.06.17.

  3. Сообщение: испытание «Хец-3» пройдёт в следующем году на Аляске, ynet, 11.06.17.

  4. «Хец-3» на Аляске: чтобы не подвергать опасности Израиль и соседей, ynet, 12.06.17.

  5. Израиль испытает «Хец-3» на Аляске, israeldefense, 14.06.17.

  6. МО начало испытания «Хец» на Аляске, israeldefense, 27.03.18.

  7. Israeli Missile Defense Chief: 1st Test of Arrow 3 Over Alaska Coming Soon, voanews, 26.03.19.

  8. Начальник управления «Хома»: вскоре – испытания «Хец» на Аляске, israeldefense, 31.03.19.


Дата последнего обновления: 01.04.19.
Tags: Международное сотрудничество, ПВО, США, Хец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments