oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 10.07.20

10.07.20 – 119-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.



На прошедшей неделе на границе был один инцидент. Вечером 05.07.20 по израильской территории было выпущено 3 ракеты (2 отдельных обстрела, 1 ракета сбита системой ПРО «Железный купол»), АОИ нанесла ответные удары по объектам ХАМАС.

Из других новостей – продолжающиеся разговоры об обмене пленными и усилению вооружённой борьбы в случае аннексии Израилем части Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Что касается  эпидемии коронавируса, то за прошедшую неделю новых заболевших в Газе не зарегистрировано.

P.S. События 11.07.20:

  • 18:20 – ряд палестинских СМИ сообщили, что в Израиль, на борту катера ВМС АОИ, сбежал высокопоставленный командир «Бригад Изаддин аль-Касам» (боевое крыло ХАМАС), возглавлявший морской спецназ этой организации. До побега он был заподозрен в сотрудничестве с Израилем, но смог уйти, захватив с собой ноутбук с некими секретными материалами, большую сумму денег и устройства для прослушивания телефонных разговоров. Так же сообщается, что это уже второй командир ХАМАС, подозреваемый в шпионаже в пользу Израиля. Первым был некий «Махмуд», начавший своё сотрудничество с Израилем ещё в 2009 г., его семья ничего об этом не знала. Специализацией «Махмуда» было создание компьютерных сетей в районе Саджайя Сектора Газы; также он занимался обучением боевиков различным методам сбора информации. Некоторое время назад он попросил одного из своих братьев собрать для него деньги и оставить их возле мусорного контейнера; брат был задержан боевиками ХАМАС. Эти события повлекли за собой «охоту на ведьм» в рядах ХАМАС: были осуществлены десятки арестов, начаты совершенно секретные «внутренние расследования», объектами которых стали представители командования ХАМАС, которые, предположительно, могли быть вовлечены в шпионскую сеть. Утверждается, что ХАМАС смог захватить около полумиллиона долларов наличными и шпионское оборудование.

  • 20:09 – силы АОИ задержали 3 палестинцев, пересёкших пограничные сооружения на юге Сектора. Они не были вооружены, после допроса на месте их вернули обратно в Сектор.



P.S.2. События 12.07.20:

  • Боевое крыло ХАМАС, «Бригады Изаддина аль-Касама», сообщило, что в последние дни сайты группировки подверглись массированной компьютерной атаке. Согласно заявлению, инженеры и техники смогли отразить большинство атак. ХАМАС признал, что был утрачен контроль над одной из страниц, через которую группировка собирает пожертвования. «На нем приводятся ложные данные, чтобы заманить посетителей в ловушку», – добавила пресс-служба группировки. «Мы и дальше будем оставаться голосом истины перед лицом преступной оккупации. Мы не прекратим сопротивления. Мы сделаем все возможное, чтобы донести наше послание людям всего мира, какие бы усилия не прикладывал враг, чтобы заставить нас замолчать».

  • Телеканал Al-Arabia, со ссылкой на МВД ХАМАС в Газе сообщает об аресте 16 членов военного крыла организации. Их обвиняют том, что они были членами шпионской сети, работавшей на Израиль. МВД ХАМАС также подтверждает бегство в Израиль на израильском катере одного из своих командиров, Мухаммеда Омара Абу Аджва, который шпионил в пользу Израиля с 2009 г. Канал Al-Arabia и издание Al-Hadath подтверждают также и информация о том, что Абу Аджва сбежал с «важными документами». Источники издания Erem News в Газе сообщают о том, что несколько дней назад на побережье Газы «произошел серьезный инцидент», в результате которого были арестованы несколько коллаборационистов, работавших на Израиль. ХАМАС также на некоторое время закрыл доступ к морю – из-за попыток израильских шпионов сбежать в Израиль. Издание сообщает, что силы безопасности ХАМАС были развернуты как на суше, так и на море. В то же время МВД ХАМАС выпустило заявление, в котором назвало информацию Al-Arabia «фейк ньюз». Пресс-представитель министерства, Хазам Касам заявил, что «речь идет о лжи, цель которой – помочь Израилю».

  • Недавние встречи представителей ФАТХ и ХАМАС широко освещались в СМИ. Они вызывают серьезную обеспокоенность в случае, если обеспечат ХАМАС политическим прикрытием и защитой на оккупированном Западном берегу, что позволит ему возобновить операции против Израиля. Это может произойти в случае, если ПА прекратит собственное преследование группировки. Подробности на mignews.



P.S.3. События 13.07.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.4. События 14.07.20:

  • В Рафахе на юге Сектора Газы убит высокопоставленный активист НФОП Джабер аль-Кик. Как сообщается, трое нападавших сначала прострелили ему ноги, а затем убили ножевыми ударами в спину. После этого они скрылись. В годы первой интифады аль-Кик принимал участие в убийствах палестинцев, заподозренных в сотрудничестве с Израилем. Согласно сайту CIDI, расправа с 50-летним активистом стала местью со стороны родственников одной из его жертв – Субхи ас-Суфи, который был убит около 30 лет назад. Все эти годы семья утверждала, что ас-Суфи не был коллаборационистом. Аль-Кик был арестован израильскими властями и приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Однако после подписания в 1993 г. Норвежских соглашений между Израилем и ООП активист НФОП вышел на свободу и впоследствии стал офицером служб безопасности, дослужившись до полковника.

  • Канал Al-Arabia сообщает, что бежавший в Израиль командир морского спецназа ХАМАС передал израильской разведке важные документы, в том числе карты с указанием расположения складов ракет и вооружений террористической организации. По данным канала, ХАМАС «проводит срочную реструктуризацию аппарата безопасности и продолжает масштабные расследования».



P.S.5. События 15.07.20:

  • Поскольку ХАМАС и ИД оставались на обочине в сирийской гражданской войне и покинули свои офисы в Дамаске в 2012 г., Иран, верный союзник сирийского режима, приостановил свою финансовую поддержку обоим движениям, отрезав их крупнейшие источники финансирования. Однако, похоже, что восстановление этих отношений не за горами, особенно в связи с недавними событиями в регионе, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его правительство намерено аннексировать 30% территории Западного берега. Так, глава политического бюро ХАМАС Исмаил Хания недавно заявил, что он получил послание от верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, подтверждающее, что его страна будет продолжать оказывать поддержку палестинцам. «Иран приложит все усилия, чтобы поддержать палестинский народ, чтобы он восстановил свое право и сдержал злые планы сионистского образования», – говорится в сообщении. Эксперты считают, что ХАМАС осознал, что ему крайне необходима поддержка Ирана больше, чем любой другой источник финансирования, поскольку Иран предоставит его без каких-либо предварительных условий.



P.S.6. События 16.07.20:

  • ХАМАС признает, что высокопоставленный командир военного крыла дезертировал в Израиль. Соответствующее заявление сделал заместитель главы политбюро организации Муса Абу Марзук. По его словам, действительно высокопоставленный командир военного крыла бежал после того, как выяснилось, что он шпионил на Израиль. «Поэтому предатель и убежал», – отметил он, добавив, что «шпион» не располагает важной информации, которая могла бы поставить под угрозу деятельность ХАМАС. «Израильтяне приняли его. Он сбежал, потому что был предателем. Мы арестовали несколько человек, сотрудничавших с Израилем», – добавил он.

  • 18:33 – Управление КПП Израиля пресекло попытку вывести древние монеты из Газы. Во время проверок на КПП «Эрез» между Израилем и Газой в женских сумках внутри пакетов с почтой были обнаружены две монеты, относящиеся ко времени Александра Македонского, примерно 2400 лет назад. Монеты были конфискованы МО и переданы Управлению древностей Израиля.

  • 20:18 – ХАМАС заблокировала новостные сети «Аль-Арабия» и «Аль-Хадат» из-за репортажей о сотрудничестве с Израилем. Оба издание принадлежат Саудовской Аравии. МВД ХАМАС и «Аль-Арабия» подтверждают запрет, введенный в связи с сообщением о том, что ХАМАС арестовал нескольких членов за сотрудничество с Израилем. Журналист издания сообщил на условиях анонимности, что решение запрещает «какому-либо частному лицу или бизнесу предоставлять услуги» любой из сетей. Офис «Аль-Арабии» в Газе ранее был закрыт из-за репортаже о предполагаемых связях между ХАМАС и «Братьями-мусульманами». В своем заявлении профсоюз палестинских журналистов осудил запрет, заявив, что «ограничения свободы прессы и повторное закрытие СМИ» в Газе «противоречат национальным ценностям и принципам».



P.S.7. События утра 17.07.20:

  • 07:16 – Мухаммед аль-Хинди, глава политического подразделения ИД в ПА, заявил вчера, что ПА находится под пристальным вниманием в свете израильского «плана аннексии». Выступая в конференции по Zoom, Хинди сказал, что существует реальная угроза «палестинскому вопросу», поскольку диалог между Израилем и администрацией США касается масштабов и способов аннексии, а не принципа аннексии. Хинди призвал ПА предпринять новые шаги по борьбе с «оккупацией» и, в дополнение к недавним переговорам между ФАТХ и ХАМАС, создать источник национальной власти и активировать народное сопротивление. Он сказал, что шаги, предпринятые ПА в отношении плана аннексии, кажутся более серьезными, чем в прошлом.



P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 10.07.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».




Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 10-17.07.20.

  2. «АОИ на катере вывезла из Газы командира морского спецназа ХАМАС», mako, 11.07.20.



Дата последнего обновления: 17.07.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments