oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Израильские судоверфи» поставят 2 сторожевых катера в Африку

В мае 2019 г. был представлен новый сторожевой катер компании «Израильские судоверфи» – OPV-45. А в сентябре того же года сообщалось, что компания получила первый заказ на два катера этого типа, их строительство должно было начаться в ближайшее время. И вот – сообщение о ещё одном заказе, также на 2 катера этого типа.



Страна-заказчик не сообщается, указывается лишь, что расположена она в Африке. Катера предназначены для различных задач, включая борьбу с пиратством, процветающем в том районе. Заказ подписан между странами и включает оснащение катеров системами дневного и ночного видения и вооружением израильского производства, а также подготовку морского и технического персонала и разработку программы техобслуживания катеров.

Кстати, в марте этого года прокуратура Тель-Авивского округа закрыло дело против компании и её председателя Сами Кацава, которая вели Полиция Израиля с марта 2018 г. Дело закрыто без выдвижения обвинений. Расследование было связано с подозрением, что компания дала взятки чиновникам одной из африканских стран с целью продвижения сделок. Параллельно с этим компания получила от Израильского института стандартов сертификат, согласно которому «Израильские судоверфи» квалифицированы по международному стандарту ISO 37001, став одной из первых израильских фирм с этой квалификацией. Стандарт как раз таки и говорит о том, как вести дела с целью не допущения взяток и коррупции.

Ещё одна новость, связанная с компанией, – подготовка к выпуску её акций на рынок, что должно принести доход компании в 1 млрд шекелей. В отчёте для биржи от 29.06.20 указывается, что за первые 5 месяцев этого года морской порт компании обработал грузы массой 1.65 млн тонн (7% всех израильских морских грузоперевозок), а чистая прибыль в 1-м квартале этого года составила 21 млн шекелей, 7% рост по сравнению с тем же периодом прошлого года.

P.S. Согласно сайту Navy Recognition от 31.07.20 со ссылкой на африканские СМИ, 2 катера, о которых говорилось выше, куплены Кот д'Ивуар. Катера уже построены и следуют к заказчику (по другой версии – строительство ещё в процессе, возможно на этап ходовых испытаний первого катера). По-видимому нет «первой и второй сделки» на 2 катера, в обоих случаях речь идёт об одной и той же сделке. Африканские СМИ сообщают, что контракт подписал лично президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, в обход командования ВС и ВМС страны.





Ссылки:

  1. Закрыто следствие по вопрос взятки против «Израильские судоверфи», israeldefense, 23.03.20.

  2. «Израильские судоверфи» на пути акционирования, israeldefense, 12.07.20.

  3. «Израильские судоверфи» поставят катера в Африку, israeldefense, 13.07.20.

  4. Ivorian President identified as buyer of Israeli OPV 45 in confidential deal, navyrecognition.com, 31.07.20.

  5. СМИ: следующие в Африку патрульные корабли израильского производства были куплены президентом Кот д'Ивуара, newsru, 01.08.20

  6. Сообщение: Кот д'Ивуар купил патрульные катера у «Израильские судоверфи», israeldefense, 03.08.20.

  7. Кот-д'Ивуар заказал два патрульных корабля у израильской компании Israel Shipyards, bmpd, 04.08.20.

  8. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 04.08.20.
Tags: opv patrol crafts, Военпром, Кот-д’Ивуар, Экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments