oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 17.07.20

17.07.20 – 120-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


На прошедшей неделе на границе инцидентов небыло. Основная тема в отношениях с Израилем – раскрытие в Газе шпионской сети и бегство в Израиль командира Морского спецназа «Бригад Изаддин аль-Касам» (боевое крыло ХАМАС). ХАМАС уже официально подтвердил этот факт. Подробнее см. в прошлой статье.

Из других новостей – продолжающиеся разговоры об обмене пленными и усилению вооружённой борьбы в случае аннексии Израилем части Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Что касается эпидемии коронавируса, то после нескольких недель появилось сообщение, что за последние сутки в Газе зарегистрированы новые больные. Но подробности пока не опубликованы.

P.S. События 18.07.20:

  • 09:35 – МВД и минздрав Сектора Газы намерены провести сегодня учения по выявлению очага коронавирусного заболевания в одном из густонаселенных районов города Газа. Учения будут проходить с 11:00 до 13:00. Предполагается, что на это время в районе будет введен комендантский час, движение транспорта, как и любые перемещения жителей, будет ограничено, въезд в «инфицированный» район, а также выезд из него, будут запрещены. Все торговые точки, а также заведения общественного питания, расположенные в этом районе, будут закрыты; молитвы в местных мечетях приостановлены. Активно действовать в этом районе города будут в этот период лишь сотрудники полиции и служб безопасности, а также бригады службы скорой помощи «Красный полумесяц». Власти призвали граждан выполнять все предписания компетентных органов и проявлять сознательность, сотрудничая с ними.



P.S.2. События 19.07.20:

  • 09:01 – семья заключённого из Газы Саида аль-Гарабли, умершего в израильской тюрьме: Израиль отказывается вернуть тело, удерживая его для обмена.

  • 11:30 – в Газе за последние сутки новых заражений не выявили. С начала марта в Секторе были проведены всего 13,372 тестов на коронавирус (менее чем за одни сутки в Израиле), которые позволили выявить лишь 72 зараженных. То есть в среднем в сутки проводилось менее 100 тестов на территории, где проживают почти 2 млн человек.

  • 12:42 – «Израиль пытается скрыть провал планов по оккупированным землям Палестины путем формирования искаженного представления о ситуации в СМИ, в том числе арабских. Об этом заявил Анадолу Тахир эн-Нуну, представитель террористической группировки ХАМАС, контролирующей Сектор Газа. По его словам, Израиль проводит целенаправленную кампанию с целью принижения значимости «палестинского сопротивления». «Израиль негласно управляет органами СМИ арабских стран. Часть журналистов, в силу недальновидности, зачастую даже не осознают чьим именно интересам служат их публикации», – считает эн-Нуну. В качестве примера, представитель ХАМАС привел информационную политику телеканала «Аль-Арабия», вещающего из ОАЭ. Он считает, что данный телеканал продолжает анти-палестинскую политику, полную клеветы и дезинформации. Большая часть информации, выдающейся в эфир «Аль-Арабия» по Палестине готовятся израильскими спецслужбами, отметил представитель палестинского движения. Здесь следует обратить внимание на следующие факты, очевидно известные эн-Нуну. Ни одно СМИ в ОАЭ, в том числе и «Аль-Арабия» не может существовать и выходить в эфир без специального разрешения министерства информации и культуры, то есть госструктур. Следовательно, они «транслируют то, что считают нужным власти по месту их нахождения». А отсюда прямой вывод о том, что главный объект критики эн-Нуну это не содержание передач «Аль-Арабия, а политика ОАЭ в отношении ХАМАС и его деятельности.



P.S.3. События 20.07.20:

  • 13:30 – минздрав Газы заявляет, что в Секторе за последние сутки новых заражений не выявили.

  • 14:40 – член политбюро террористической группировки ХАМАС Халиль аль-Хайя сообщил агентству Maan, что в ближайшие дни в Секторе Газы пройдет фестиваль, посвященный палестинскому национальному примирению. В фестивале, призванном продемонстрировать единство палестинцев перед лицом «сделки века» и планов распространения израильского суверенитета на палестинские территории, примут участие представители различных движений и фракций. К участникам фестиваля обратится глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя. Анонсированы также выступления председателя ПА и главы ФАТХ Махмуда Аббаса, а также иностранных политиков. Можно предположить, что они будут выступать по телемосту.



P.S.4. События 21.07.20:

  • 12:00 – минздрав Газы заявляет, что в Секторе за последние сутки новых заражений не выявили.



P.S.5. События 22.07.20:

  • 08:14 – ХАМАС готов похищать израильтян ради переговоров – эксперт. Подробности на mignews.

  • 09:12 – «Аль-Ахбар»: Евросоюз подталкивает ФАТХ и ХАМАС к совместной борьбе со «сделкой века». Подробности на newsru.

  • 13:00 – минздрав Газы заявляет, что в Секторе за последние сутки новых заражений не выявили.

  • 20:42 – ХАМАС и ФАТХ объединяются? Подробности на mignews.

  • 21:25 – возле одного из населенных пунктов на территории местного совета Эшколь была обнаружена связка воздушных шаров с прикрепленным к ним предметом. На место падения шаров вызваны полицейские саперы, которые осмотрели находку и пришли к выводу, что предмет не является взрывным устройством и не представляет опасности. Ранее мониторинговая группа, отслеживающая события на северных и южных границах Израиля, а также в зоне, граничащей с Газой, сообщала об «огненных шарах», обнаруженных утром в Эшколе.



P.S.6. События 23.07.20:

  • 12:30 – минздрав Газы заявляет, что в Секторе за последние сутки новых заражений не выявили.

  • 17:24 – в субботу в Газе начнётся распределение очередных 10 млн катарской помощи: 100,000 семей получат по 100 долларов каждая. Распределение продлится до среды.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 17.07.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 17-23.07.20.



Дата последнего обновления: 23.07.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments