oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Изменения в подразделении «Мейтав»

За призыв в АОИ отвечает подразделение «Мейтав» на базе Тель-а-Шомер («Махане Дори»). Входит оно в Управление планирования и распределения кадров («Хативат Тихнун вэ-Минhаль Коах hа-Адам») в составе ГУ Кадров (АКА – «Агаф Коах hа-Адам») ГШ АОИ. Командир подразделения в звании полковник.



С созданием АОИ для мобилизации было создано подразделение «Келет», а его первой базой был «Махане Йона» в Тель-Авиве. Причём подразделение принадлежало не АОИ, а МО (Управление кадров МО – «Агаф Машъавей Энош»). В дальнейшем «Келет» переехал в Црифин. За проверку и распределение солдат отвечало другое подразделение – Военно-психотехнический институт («hа-Махон ле-Психотехни hа-Цваи», он же «Йехидат hа-Миюн»). В конце 50-х гг. оба подразделения были объединены и переехали на базу Тель-а-Шомер, где была создана База приёма и распределения (БАКУМ – «Басис Клита вэ-hа-Миюн»). А в 1966 г. подразделение было передано из МО в АОИ.

Собственно «Мейтав» был создан 23.05.06, когда БАКУМ был объединён с Директоратом призыва (МАНhАГ – «Минhаль hа-Гиюс»). «Мейтав» подчиняются 5 призывных пунктов («Лешкат hа-Гиюс») в разных частях Израиля (Тель-а-Шомер, Иерусалим, Хайфа, Беэр-Шева, Тверия). Через них проходит процесс регистрации, проверки и предварительного распределения будущих призывников. Сам же процесс призыва проходит на центральной базе «Мейтав» в Тель-а-Шомер.

В воскресенье, 19.07.20, прошла церемония создания Системы призыва («Маарах hа-Гиюс»). Среди прочего, было объявлено о введении новой должности – сержант призыва (МАШАК ГАЛь, в ж.р. МАШАКит ГАЛь, ГАЛь – «Гиюс ле-ЦАХАЛь», т.е. «Призыв в АОИ»). Кроме того, был введён новый шнурок («Срох»), который в «Мейтав» будут носить все, кто связан с работой с призывниками и процессом призыва. Его цвет – сине-зелёный.

Пока новый шнурок был утверждён для сержантов призыва и для сержантов вопросов призыва и распределения («Раказ  Гиюс вэ-Шибуц»).  Новый шнурок был вручён действующему персоналу на церемонии. Далее же его будут получать после прохождения подготовки: сержанты призыва – после окончания учёбы в школе Службы кадров БААД-11, сержанты вопросов призыва и распределения – после курса повышения квалификации («hиштальмут МАШАКим Бсисит»). Другие служащие «Мейтав», например сержанты условий службы (ТАШ), система психотехнических проверок («Маарах hа-Психотехни»), дисциплинарные сержанты и прапорщики и командиры – будут носить свои профессиональные уже существующие шнурки.

Таже сообщается, что в последние годы процесс призыва значительно изменился. Внедрены средства дигитализации, в т.ч. возможности самообслуживания через интернет. Т.е. большая часть процедур, связанная с первым посещением призывного пункта («hа-Цав hа-Ришон»), может быть выполнена призывником из дома. Также усилены процессы подготовки к службе, работа со специальными группами населения и др.








Слева направо: знак БАКУМ до 2006 г., знак МАНhАГ до 2006 г., знак «Мейтав».

Ссылки:

  1. Новый шнурок, новая должность и новая система – последние изменения в подразделении «Мейтав», сайт АОИ, 20.07.20.

  2. О подразделении «Мейтав», mitgaisim.idf.il.

  3. Подразделение «Мейтав», статья Википедии.

Tags: Символика, Служба кадров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments