oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Эльбит» борется за модернизацию вертолётов «Апачи» армии Греции (2)

Год назад я писал о том, что «Эльбит» борется за модернизацию вертолётов AH-64A «Апачи» армии Греции – контракт на 35 млн долларов на 19 вертолётов. 2 дня назад (22.07.20) испанский сайт Galaxia Militar со ссылкой на греческие источники сообщил о продвижении в этом вопросе. На этот раз называется сумма в 34 млн, число вертолётов осталось тем же. Официальный контракт всё ещё не подписан.



В первую очередь будут модернизированы системы наблюдения вертолёта:

  • TADS – Target Acquisition Designation Sight – прицел обнаружения и подсветки целей;

  • PNVS – Pilot Night Vision Sensor – сенсор ночного виденья пилота;

  • IHADSS – Integrated Helmet and Display Sighting System – Интегрированная система прицеливания шлема и дисплеев.


Причём в тексте упомянут M-TADS/PNVS, т.е. Modernized TADS/PNVS, и если это правда, речь должна идти о прямой закупке у фирмы-производителя («Локхид-Мартин»). Однако, если вспомнить программу Apache Arrowhead (замена TADS/PNVS на M-TADS/PNVS), то цена такой системы на экспорт может превышать 3 млн долларов на вертолёт (т.е. более 57 млн долларов на 19 вертолётов), да и то, речь шла о ценах начала 2000-х гг., т.е. 15 и более лет назад. Так что возможно, речь идёт о некой более простой модернизации. Для размещения дополнительной электроники вертолёты по-видимому получат специальный отсек под корпусом (за пушкой), как это сделано на израильских AH-64i.

В прошлой статье речь шла о том, что вертолёты не получат новых систем вооружения, таких как ПТУР Spike-LR и ракеты GATR-L. Сейчас же речь идёт об интеграции ПТУР большой дальности Spike NLOS компании «Рафаэль». Более того, их планируют установить и на греческие S-70B-6 Aegean Hawk (в рамках отдельного контракта; речь идёт о специальном варианте SH-60 Seahawk для ВМС Греции, поставлено 8 вертолётов).

В статье упоминаются и другие контракты Израиля с Грецией последнего периода:

  • создание компанией «Эльбит» нового центра подготовки пилотов ВВС Греции в городе Каламата;

  • сотрудничество греческих верфей ONEX Neorion и компании «Израильские судоверфи» в вопросе строительства новых корветов класса Themistocles для Греции (соглашение подписано);

  • аренда в мае 2020 г. 3 БПЛА Heron в варианте морского патрулирования – я писал об этом в отдельной статье.


Ссылки:

  1. Израиль модернизирует греческие вертолеты AH-64 Apache, galaxiamilitar, 22.07.20.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: Греция, Экспорт
Subscribe

  • Новости униформы АОИ

    В январе этого года я уже писал о предстоящей с июля 2021 г. начала выдачи при призыве женщинам-военнослужащим брюк с завышенной талией…

  • Красные ботинки АОИ

    18.06.21 пресс-служба АОИ выложила на youtube ролик про историю красных (на практике, светло-коричневых) ботинок в АОИ, а вчера, 27.06.21,…

  • Новая куртка для военнослужащих АОИ – «Софтшел»

    11.03.21 сайт АОИ опубликовал, что с сентября этого года все новые призывники на призывном пункте (БАКУМ) начнут получать новые куртки –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments