oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 24.07.20

24.07.20 – 121-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


На прошедшей неделе на границе инцидентов небыло. 22.07.20 было 2 сообщения о запуске в сторону Израиля связок «шаров-поджигателей», однако они подтверждены небыли.

В субботу в Газе начнётся распределение очередных 10 млн катарской помощи: 100,000 семей получат по 100 долларов каждая. Распределение продлится до среды.

Что касается эпидемии коронавируса, то в течении всей недели ежедневно сообщалось, что «новых больных в Секторе не обнаружено».

P.S. События 25.07.20:

  • 11:58 – пресс-служба АОИ сообщила, что двое жителей Сектора Газы были задержаны бойцами АОИ при попытке проникнуть на территорию Израиля, перебравшись через забор безопасности в южной части Сектора. У задержанных не было при себе оружия. После допроса они были возвращены на территорию Сектора.

  • 15:30 – минздрав Газы заявляет, что в Секторе за последние сутки новых заражений не выявили.



P.S.2. События 26.07.20:

  • 13:30 – минздрав Газы заявляет, что в Секторе за последние сутки новых заражений не выявили.

  • 20:06 – руководство ХАМАС сообщило, что глава департамента этой террористической организации «в диаспоре» Маэр Салах заразился коронавирусом. Где именно заразился Салах, в официальном уведомлении ХАМАС не сказано. Но отмечается, что на данном этапе, после положительного теста на коронавируса, он чувствует себя удовлетворительно.



P.S.3. События 27.07.20:

  • 11:42 – глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя заявил, что отвергает предложение, сделанное в рамках выдвинутого администрацией США плана палестино-израильского урегулирования и предусматривающего вложение 15 млрд долларов в развитие инфраструктуры Сектора Газы. В частности, предлагалось возвести в Секторе морской порт и аэропорт. Условием этого должно было стать разоружение боевиков ХАМАС и их интеграцию в палестинскую полицию. При этом Газа получала самоуправление, но Иерусалим был бы потерян для палестинцев, сообщает агентство Maan. Ханийя приветствовал усилия Катара по достижению палестинского национального примирения. Он напомнил, что вскоре в Газе должен пройти фестиваль палестинского единства, перед участниками которого выступит и председатель ПА Махмуд Аббас. Главарь террористов заявил, что палестинское сопротивление никогда не откажется от Иерусалима и не сложит оружие. Ханийя напомнил, что ракеты ХАМАС держат под прицелом Тель-Авив и не забыл о возможной смене американской администрации в ближайшие месяцы.

  • 12:28 – шар-поджигатель обнаружен на открытой местности в местном совете Эшколь. Полицейский сапёр нейтрализовал зажигательное устройство.



P.S.4. События 28.07.20:

  • 22:09 – мониторинговая группа, отслеживающая события на израильских границах, а также в Секторе Газы, сообщает, что некоторое время назад в Газе прогремел взрыв. По информации палестинских источников, авария произошла во время попытки запуска ракеты в сторону израильской территории. Ракета взорвалась рядом с пусковой установкой. Судя по сообщениям из Газы, в результате аварии нет пострадавших.


P.S.5. События 29.07.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.


P.S.6. События 30.07.20:

  • 12:29 – разрешена к публикации информация о том, что около месяца назад (28.06.20) при попытке проникновения в Израиль вплавь спецслужбами был задержан Аз а-Дин Хусейн (24) из Джабалии (северная часть Сектора Газы). В ходе допросов задержанный сообщил, что с 2013 г. являлся боевиком «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевого крыла ХАМАС), а с 2018 г. служил в подразделение ПВО, на вооружении которого были ПЗРК. Хусейн был командиром расчёта, а один из ПЗРК хранил у себя дома. В частности, по словам Хусейна, ему было поручено выпустить ракету по израильскому вертолёту в случае снижения или приземления неподалеку от его дома, чтобы убить или похитить израильских военнослужащих. По словам Хусейна, причина его бегства в Израиль – личные трудности и преследование со стороны ХАМАС. ШАБАК отмечает, что в ходе допросов задержанного было получено много новой информации о ХАМАС, в первую очередь о системе ПВО организации. О попытках боевиков ХАМАС сбить израильские вертолеты неоднократно сообщалось летом 2014 и осенью 2012 г. О наличии в Газе ПЗРК «Стрела» советского производства не раз заявляли представители израильских спецслужб и АОИ. СМИ сообщали, что российские ПЗРК попали в Газу из Ливии, где после падения режима Муаммара Каддафи были разграблены военные склады. Но впервые о применении ПЗРК против израильских «Апачи» ХАМАС заявлял еще в декабре 2007 г., задолго до свержения режима Каддафи.

  • 16:58 – разрешена к публикации информация о задержании около месяца назад жителя Сектора Газы, проникшего в территориальные воды Израиля вплавь (речь идёт о случае, описанном выше). Пресс-служба АОИ сообщила, что система наблюдения ВМС засекла предполагаемого террориста, приближающегося вплавь к водной границе Израиля, на его перехват были отправлены бойцы 916-й эскадрильи и подразделения «Снапир». Нарушитель был задержан и был передан для дальнейшего расследования ШАБАК. Пресс-служба АОИ также опубликовала видео, снятое во время этого инцидента.

  • 21:10 – появились утверждения, что бегство в Израиль командира морского спецназа ХАМАС, о котором сообщалось 2 недели назад, – это ложь и речь всего лишь идёт о вышеописанном случае. Пока нет однозначного подтверждения этого.


P.S.7. События утра 31.07.20:

  • 09:47 – председатель ПА Махмуд Аббас и глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийе провели вчера телефонные переговоры. Стороны обменялись поздравлениями по случаю праздника и обсудили укрепление отношений для борьбы против реализации мирного плана президента США Дональда Трампа. Стороны также поговорили о «праве палестинцев на создание независимого государства со столицей в Иерусалиме». Они договорились продолжить сближение ФАТХ и ХАМАС.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 24.07.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 24-31.07.20.



Дата последнего обновления: 31.07.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments