oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новый командир ВМБ Хайфа

ВМС Израиля («Хейль hа-Ям») – самый маленький вид ВС АОИ. В его распоряжении всего 8 баз, командиры большинства из которых – полковники и даже подполковники (см. приложение). Но во главе военно-морской базы (ВМБ) Хайфа, крупнейшей из баз ВМС, стоит бригадный генерал (с 1975 г.). В среду, 22.07.20, состоялась церемония смены командира базы: бригадный генерал Гай Гольдферб сменил бригадного генерала Гиля Агинского, командовавшего базой последние 3 года. Агинский демобилизуется после 32 лет службы. На церемонии присутствовал командующий ВМС генерал-майор Элияху Шарвит.



Гай Гольдферб родился в 1975 г. Начал службу в ВМС в 1993 г. Закончил курс морских офицеров («Курс Ховлим»). Был офицером смены («Кцин Мишмерет») на ракетном катере «Геула», офицером оружия («Кцин Нешек») на ракетном катере «Ацмаут», командовал сторожевым катером типа «Двора» в 914-м дивизионе, ракетным катером «Кидон» (2002-2003 гг.), далее был старшим инструктором на курсе морских офицеров, Начальником сектора («Рош Мадор») в Направлении морских операций («Анаф Мивцаэй Ям»).

Далее командовал 916-м дивизионом (2010-2012 гг.), был начальником Оперативного направления («Рош Анаф Оперативи») в Оперативном отделе ВМС («Махлекет hа-Мивцаим»), командовал 31-м дивизионом 3-й флотилии (2013-2015 гг.). В 2015 г. стал заместителем командира 3-й флотилии, в 2016-м – командиром базы Ашдод. С 13.08.17 по 07.08.19 командовал 3-й флотилией. В этот период 3-я флотилия получила приз НГШ как отличное подразделение («Прас hа-РАМАТКАЛь ле-Йехидот Мицтаенот») и Знак отличия НГШ («От hаараха ми-Таам hа-РАМАТКАЛь») за ряд успешных операций.

Далее учился в Колледже национальной безопасности (МАБАЛь). 16.03.20 было принято решение о его назначении на должность командира базы Хайфа. 08.07.20 произведён в бригадные генералы, а 22.07.20, как сказано выше, вступил в должность.

Гольдферб закончил Командно-штабной курс ВМС США, курс командиров бригад АОИ и МАБАЛь. Имеет первую степень по политологии Хайфского университета и 2-ю степень по бизнес-менеджменту Хайфского университета и ещё оду 2-ю степень по политологии и национальной безопасности от МАБАЛь и Хайфского университета. Женат, отец 3 детей.

Приложение: базы ВМС

  • Хайфа (БАХ – «Басис Хайфа») – командир в звании бригадный генерал. Здесь базируются 3-я флотилия (ракетные корабли), 7-я флотилия (ПЛ), 914-й дивизион сторожевых катеров, Подразделение подводных работ (ЙАЛТАМ) и Институт морской медицины («hа-Махон ле-Рефуа Ямит»).

  • Ашдод – командир в звании полковник. Здесь базируется 916-й дивизион сторожевых катеров.

  • Атлит – база морских коммандос – 13-й флотилии. Командир базы – это командир этой флотилии, соответственно его звание – полковник.

  • Эйлат – командир в звании подполковник. Здесь базируется 915-й дивизион сторожевых катеров.

  • Учебная база ВМС («БААД Хейль hа-Ям» или «БААД 600») – расположен в Хайфе, но не подчиняется БАХ. Командир в звании полковник.

  • Верфь ВМС («Миспанот Хейль hа-Ям») – расположена в Хайфе, но не подчиняется БАХ. Командир в звании полковник.

  • БЕЦЕТ («Басис Циюд вэ-Товала» или «Басис Циюд вэ-Тиспокет», в прошлом ЙАХСАН – «Йехидат Ахсана Ямит») – база снабжения ВМС. В прошлом располагалась в «Махане Кишон» в Хайфе, с конца 90-х гг. – в «Махане hа-Хотрим» к югу от Тират а-Кармель (к югу от Хайфы). Командир в звании полковник.

  • Штаб ВМС («Мифкедет Хейль hа-Ям») – Тель-Авив, база Кирия («Махане Рабин»).

Замечу, что в состав БАХ кроме перечисленных 5 подразделений входят 4 береговых дивизиона (технический, управления, кадров, ТО), а штабу базы подчинены ещё два дивизиона (разведки и оперативный).


Генерал-майор Элияху Шарвит.


Бригадный генерал Гиль Агинский.


Бригадный генерал Гай Гольдферб.

Ссылки:

  1. Бригадный генерал Гай Гольдферб вступил в должность командира базы Хайфа ВМС, сайт АОИ, 22.07.20.

  2. Бригадный генерал Гай Гольдферб будет командовать базой ВМС Хайфа, israeldefense, 23.07.20.

  3. Смена командира базы Хайфа, сайт ВМС, 24.07.20.

Tags: Базы, ВМС, Персоналии
Subscribe

  • Ави Блут – новый комдив АЙОШ

    В четверг 14.10.21 в дивизии района Иудеи и Самарии (АЙОШ) состоялась церемония смены комдива. Бригадный генерал Ави Блут сменил в должности…

  • Йоав Брунер – новый комбриг парашютистов

    Вечером 13.10.21 на базе «Махане Гур» (Бейт-Лид) состоялась смена командира 35-й парашютно-десантной бригады. Полковник Йоав Брунер…

  • Ронен Бар – новый глава ШАБАК

    01.09.21 Р. был утверждён премьер-министр Нафтали Беннетом на должность главы Общей службы безопасности (ШАБАК). На том этапе полное имя Р. было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments