oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Смена командира авиабазы Увда

Во вторник, 21.07.20, прошла церемония смены командира базы Увда (БАХА-10). Полковник Х. сменил в должности полковника М., командовавшего базой последние 2 года. На церемонии присутствовал командующий ВВС, генерал-майор Амикам Норкин.



БАХА-10 – в первую очередь учебная база. Здесь размещаются 3 школы ВВС: Школа профессий авиауправления (БИСМАТ), Офицерская школа ВВС (БИСЛАК) и новая Школа управления воздушным движением ВВС, открытая 19.07.20. С 2008 г. здесь также проводится КМБ уровня «Роваи-02» (после закрытия базы КМБ «Зиким»; две роты, «Эйтан» и «Хорев»). С 2003 г. на базе проводятся международные учения Blue Flag, а с 2005 г. здесь действует 115-я эскадрилья «Летающий Дракон» («Красная эскадрилья» ВВС, занимающаяся имитацией противника). Кроме того, здесь расположено 528-е подразделение воздушного контроля («Йуд-Бет 528»), использующееся и как учебное для подготовки персонала авиаконтроля.

Интересно то, что и М., и Х. закончили вместе один лётный курс – 140-й. М. учился на факультете вертолётов и закончил его с отличием, Х. – на факультете лётчиков транспортных самолётов. Да и в целом их карьера в ВВС была похожая.

М. был пилотом боевых вертолётов, командовал 113-й и 190-й эскадрильями («Апачи»), далее командовал факультетом вертолётов лётной школы. Далее стал командиром базы «Увда». У него 1-я степень по управлению производством, 2-я степень по общественной политики и управлению. Женат, отец 4 детей.

Х. был пилотом транспортных самолётов, командовал 100-й и 103-й эскадрильями, далее командовал Продвинутой эскадрильей транспортных самолётов лётной школы. У него 1-я степень по юриспруденции, 2-я степень по политологии. Женат, отец 5 детей.

В своей речи М. назвал Увду «базой непрерывной боеготовности ВВС» («Басис Рецифут hа-Пеуля шель hа-Хайль»). База постоянна готова принять ЛА любого типа с любых других баз ВВС, обеспечить их топливом и боезапасом и выпустить на боевое задание. Среди прочего, за последние годы была модернизирована инфраструктура укрытий самолётов (ДАТАКим) базы, завод по сборке авиабомб («Мифъаль hа-Пцацот»). Также он сказал, что в год БИСЛАК выпускает 650 офицеров.


Полковник М.


Полковник Х.

Ссылки:

  1. Новый командир базы Увда: полковник Х., сайт ВВС, 21.07.20.

Tags: Базы - ВВС, Персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments