oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Приближается снятие танка «Меркава-2» с вооружения

В феврале этого года, в статье «Изменения в танковом парке АОИ в рамках программы ‘Тнуфа’», я подробно описывал ситуацию с планами на снятие с вооружения танков «Меркава-2» и о планах расформирования одной бронетанковой бригады. Поскольку в АОИ оставалось 2 бригады «Меркава-2» (10-я и 847-я), а 847-я уже начала процесс перевооружения на «Меркава-4» (правда, прерванный), я писал о расформируемой бригаде: ... по-видимому речь о 10-й «Харэль», вооружённой «Меркава-2» и процесс перевооружения на более современные танки не начавшей. Для экономии средств расформирование бригады по-видимому произойдёт немедленно после окончательного утверждения «Тнуфа». Что касается танковых батальонов 847-й бригады, скорее всего они не будут проводить тренировки на танках (опять же, для экономии средств), но расформируют ли их сразу – неясно. Кстати, в рамках политики сохранения исторических номеров и имён, вполне возможно, что номер и название 10-й бригады (существует с 1948 г.) перейдут 847-й (создана в 1978-1980 гг.).



Вчера появилась новая публикация по этой теме. Сайт Mako написал, что 10-я бригада завершила последние в своей истории учения на танках «Меркава-2». При этом  о том, что бригада будет расформирована, ничего не сказано, зато много говорится о длинной боевой истории бригады, с 1948 г. Кстати, в ходе Первой Ливанской войны бригадой командовал Ицхак Брик, в последующем генерал-майор, а в последние годы – известный критик боеготовности АОИ.

Ранее (31.05.20) на сайте «Маарив» была опубликована статья о поддержке Брика многими старшими офицерами резерва АОИ. В статье сказано, что АОИ закрывает брт бригаду, которая в течении 3 лет прошла переподготовку на «Меркава-4» в рамках приказа НГШ от 2016 г. Бригада названа «ведущей, отличной, из самых сильных и опытных в боях последних лет, в которую были вложены значительные ресурсы, сконцентрированы усилия СВ и брт войск по улучшению качества л/с, подготовке и учений, улучшению мобилизационных складов и др.». В письме номер бригады не указан, но ниже назван и номер 847 – в рамках ответа пресс-секретаря АОИ на письмо резервистов.

Что касается статей Википедии, то ситуация следующая:

Ещё один интересный факт: 847-я бригада – единственная брт бр ЦВО (все остальные брт бр принадлежат СВО и ЮВО).

Имеем:

  • танки «Меркава-4 Мем» из 847-й бригады изъяли в пользу перевооружения 188-й и 460-й бригад;

  • 847-я бригада будет расформирована в ближайшее время;

  • 10-я бригада будет перевооружена на танки «Меркава-3 Баз», высвобождающиеся из 188-й и 460-й бригад.



Таким образом, парк «Меркава-2» будет закрыт не в 2023-2024 гг., а скорее всего уже к 2021 г.

P.S. 17.08.20 сайт israeldefense опубликовал статью о судьбе 10-й бригады «Харэль». Бригада принадлежит 252-й дивизии «Уцват Синай» и в середине июля этого года провела совместные учения с пехотной бригадой «Кфир», при этом «Харэль» всё ещё использовала «Меркава-2». Согласно ссылке israeldefense на собственные источники, бригада уже сняла с вооружения «Меркава-2» и должна была получить «Меркава-3», однако учения, запланированные на декабрь в рамках перехода на новый танк, отменены и судьба бригады не ясна. Israeldefense утверждает, что у АОИ нет чётких планов перевооружения «Харэль» и возможно она будет закрыта. Опубликована также реакция пресс-секретаря АОИ на статью: «Утверждения корреспондента не верны. Не только бригада не будет закрыта, но она будет значительно усилена в течении ближайшего года».

P.S.2. 19.08.20 состоялась церемония закрытия 847-й резервной бронетанковой бригады «Меркавот hа-Плада», см. в отдельной статье. Таким образом, если и 10-я бригада уже рассталась со своими «Меркава-2», как описано выше, можно однозначно сказать: танки данной модели сняты с вооружения в августе 2020 г., т.е. через 6 лет после «Меркава-1» (в 2014 г. были закрыты 2 резервные бригады танков этой модели: 27-я и 263-я).





Ссылки:

  1. Высокопоставленные офицеры резерва – Брику: «Присоединяемся с твоему крику о всём, что связано с боеготовностью резерва», maariv, 31.05.20.

  2. АОИ расстаётся с танком «Меркава-2»: «Уничтожил немалое количество террористов», mako, 24.07.20.

  3. Итоги совместных учений бригад «Кфир» и «Харэль», сайт АОИ, 02.08.20.

  4. Конец под вопросом: судьба бригады «Харэль» в тумане, israeldefense, 17.08.20.

  5. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 19.08.20.
Tags: Бронетанковые бригады, Меркава
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments