oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Инцидент на границе с Ливаном, 27.07.20

27.07.20 группа боевиков ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла» пыталась проникнуть на территорию Израиля в районе горы Дов (восточная оконечность израильско-ливанской границы). Боевики были отогнаны огнём АОИ.



Истоки нынешнего инцидента – 20.07.20. В этот день около 22:00 появилось сообщение, что в 21:48 ВВС Израиля атаковали цели в Сирии (склады вооружений проиранских милиций), со стороны Голанских высот в сторону южных пригородов Дамаска. Израиль ответственности за эту атаку на себя не брал. Сирия официально сообщила, что 7 её солдат были ранены, а на следующий день, 21.07.20, неофициальные источники (SOHR) написали о гибели 5 членов проиранской милиции. Тогда же Израиль закрыл воздушное пространство над Голанами для гражданских полётов на высотах ниже 5,000 футов до 31.07.20. А вечером 21.07.20 «Хизбалла» сообщила, что в ходе атаки погиб член организации: Али Камаль Махсан из деревни Итит. С этого момента было ясно, что «Хизбалла» попытается отомстить.

Далее события развивались следующим образом:

  • АОИ усиливает силы на северной границе. Например, 23.07.20 сообщалось о переброске в 91-ю дивизию 13-го батальона бригады «Голани». Также на севере были развёрнуты батареи ПРО «Железный купол».

  • 24.07.20 – ПВО Сирии открывает огонь по израильскому БПЛА. От осколков зенитных снарядов повреждены дом и машины в друзской деревне Мадждель Шамс, пострадавших небыло. В ответ вечером того же дня вертолёты ВВС атакуют сирийские наблюдательные пункты и средства разведки на Голанах (всего 3 объекта, 2 сирийских солдата ранены), причём Израиль берёт ответственность за этот удар. Параллельно весь день сообщается об усилении мер безопасности на границе с Ливаном, в частности 6-км полоса вдоль границы закрыта для гражданских полётов.

  • 25.07.20 – НГШ Авив Кохави, командующий СВО Амир Баръам, глава АМАН Тамир Хейман и командир 91-й дивизии Шломи Биндер проводят совместную инспекцию сил на северной границе.

  • 26.07.20 – СВО посещает министр обороны Бени Ганц. Министры получили указание не комментировать происходящее на севере. Вечером на ливанской территории вблизи границы упал мультикоптер АОИ.



Параллельно шла работа по дипломатическим каналам (сообщалось о передаче Ливану через ООН сообщения, что гибель Махсана была случайной, а не точечной ликвидацией) и регулярные угрозы в адрес Ливана и «Хизбаллы» в случае атаки на Израиль. Более того, утром 27.07.20 появились сообщения, что «Хизбалла» остановила атаку чуть ли не в последний момент вследствие усиления АОИ в зоне границы.

Тем не менее, 27.07.20 инцидент имел место. График происходившего:

  • 15:33 – первые сообщения, что на границе в районе горы Дов что-то происходит. АОИ перекрыла дороги вблизи границы и дала указание жителям оставаться в своих домах. Все работы на открытой местности были запрещены.

  • 15:55 – ливанские СМИ сообщают об огне артиллерии АОИ вблизи ферм Шаба. Появляются оценки, что в районе действуют более одной групп боевиков «Хизбалла».

  • 16:04 – ливанские источники: то что происходит – месть «Хизбаллы» за Махсана. Боевики атаковали силы АОИ.

  • 16:16 – «Хизбалла» выпустила ПТУР «Корнет» по машине или танку АОИ.

  • 16:24 – Израиль закрывает аэродром Рош-Пина.

  • 16:29 – пресс-секретарь АОИ: потерь нет, жители могут вернуться к обычной жизни.

  • 16:33 – пресс-секретарь АОИ: сорвана попытка группы из 4 боевиков проникнуть в Израиль. Нет подтверждения, что был пуск ПТУР.

  • 16:47 – Командование тылом оповещает населённые пункты вдоль границы, что можно вернуться к обычной жизни. Все ограничения сняты.

  • 17:11 – пресс-секретарь АОИ: армия продолжает сохранять высокую боеготовность вдоль границы.

  • 17:36 – ливанские источники: небыло погибших на стороне «Хизбаллы».



В Ливане случившееся однозначно восприняли как месть «Хизбаллы» за гибель Махсана. В шиитских н/п жители проводили радостные спонтанные демонстрации, водители бибикали, были случаи стрельбы в воздух («салют»). Мать Махсана раздавала на улице конфеты и кричала о своей благодарности «Хизбалле» за операцию. Однако, около 18:55 появилось заявление «Хизбаллы»: никакой операции небыло. Никаких перестрелок и обстрелов территории Израиля небыло. То что было – огонь АОИ в районе ферм Шаба, в «стремлении создать видимость ложной победы».

Итак, что известно?

Согласно официальному сообщению АОИ, группа боевиков проникла на израильскую территорию на считанные метры. Ещё до этого группа была обнаружена наблюдателями и с этого момента находилась под постоянным наблюдением и в зоне огневого поражения. После пересечения линии границы по боевикам был открыт огонь – стрелковое оружие (включая пулемёты) и огонь танка. Артиллерия открыла огонь дымовыми снарядами для создания задымления на ливанской территории. Боевики бежали на территорию Ливана.

Новостные сайты приводят дополнительные данные. Группа из 4 или 5 боевиков была замечена в 15:00. Она продвигалась в сторону одного из опорных пунктов горы Дов, прячась за растительностью и валунами. Немедленно были оповещены штабы Восточной территориальной бригады, 91-й дивизии и СВО. НГШ Авив Кохави находился в этот момент в штабе СВО, вместе с командующим округом Амиром Баръамом.

Данные о боевиках получили танкисты, артиллеристы, ВВС и пехота (бойцы бригады «Нахаль»). В 15:15 наблюдатели оповестили силы: боевики пересекли линию границы (т.н. «синяя линия» – «hа-Кав hа-Кахоль»). До ближайшего ОП АОИ было несколько от метров. Баръам разрешил открыть огонь.

От огня артиллерии возникли возгорания в районе горы Дов и ферм Шаба. В 15:25 наблюдатели сообщили, что боевики покинули территорию Израиля. Пострадал ли кто-нибудь из них от огня – не ясно. В любом случае, попаданий по боевикам замечено небыло. Многие обозреватели предполагают, что огонь изначально был предупредительным. С учётом условий (день, ясная погода, небольшие дистанции даже для автоматного огня) при желании боевики были бы уничтожены. АОИ же не хотела создавать условий для нового витка мести.

Вообще с произошедшим многое не ясно. На что рассчитывали боевики и те, кто их направил? «Хизбалла» располагает немалым арсеналом ПТРК, включая «Корнет», месть можно было осуществить куда более простым способом – обстреляв силы АОИ с дистанции до 5 км. Или это была группа боевиков другой организации? А может всё вообще было спектаклем АОИ? Но почему «Хизбалле» заняло около 2.5 часов опубликовать опровержение?

P.S. Cобытия 28-29.07.20:

  • По публикациям последних 2 дней складывается впечатление, что происшествие было реальным, а не инсценировкой. Предполагается, что боевики «Хизбаллы» намеревались установить фугас вблизи ОП, а возможно обстрелять его из стрелкового оружия, включая огонь снайперов.

  • Сообщается, что группа боевиков была обнаружена ещё ранним утром, с первыми лучами солнца,  и далее за ними велось непрерывное наблюдение. Боевиков было не менее 3, возможно 4 или 5. Наиболее вероятная цифра – 4. Боевики очень медленно и максимально скрытно продвигались в сторону израильской территории. Часть дороги шли в вади, думая что она находится в мёртвой зоне относительно ОП АОИ «Гладиола». Именно из-за длительного времени развития событий НГШ прибыл на КП СВО и наблюдал за происходящим совместно с командующий округом. Последний и дал команду открыть огонь (разные источники называют время открытия огня как 15:00, 15:15 или 15:20). Был прямой приказ вести огонь вблизи боевиков, но не по ним. Т.е. отогнать, не поражая. В момент открытия огня боевики были в 150 м от ОП АОИ и на глубине 50 м на израильской территории.

  • Боевики взбирались на крутой склон с перепадом высот в 400 м, в жару, с тяжёлым грузом и были явно сильно измотаны. Группа действовала без прикрытия другими силами «Хизбаллы».

  • В стрельбе приняли участие снайперы НАХАЛь, танк (сделал несколько выстрелов) и БПЛА ВВС. Боевики бросили снаряжение и бежали на легке. На ливанской стороне их подобрала машина.

  • АОИ располагает фото и видео продвижением боевиков, огня по ним и по-видимому подобрала то, что боевики бросили. Пока эти материалы не опубликованы.

  • Наблюдатель, обнаруживший боевиков, – младшая сержант С. из батальона полевой разведки 91-й дивизии.

  • В АОИ предполагают, что «Хизбалла» сделает ещё одну попытку. На северную границу переброшены подразделения из бригады коммандос, высокоточные огневые средства (по-видимому ПТРК Spike-NLOS), дополнительные разведподразделения и разведсредства. Усиление сил называют «самым крупным со 2ЛВ 2006 г.».

  • Вечером 28.07.20 вблизи границы в Западном Секторе было замечено подозрительное движение. Прочёсывание местности нарушения границы не выявило.

  • Днём 29.07.30 силы ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) объявили, что начинают расследование инцидента.



P.S 03.08.20. СМИ со ссылкой на не названных «высокопоставленных офицеров АОИ» сообщают, что в АОИ есть немало критики решения отогнать диверсантов, а не уничтожать их. При этом положительную оценку получили действия 02.08.20 на границе с Сирией, когда в похожей ситуации группа из 4 диверсантов была уничтожена. Критики говорят о том, что также надо было действовать и на ливанской границе, даже ценой «нескольких дней перестрелок с Хизбаллой». Они же говорят о подтачивании сдерживающей способности АОИ. Как обычно, спор между более молодыми офицерами, рвущимися в бой, и высшим командованием, видящим события в широкой перспективе. Напомню, 11 месяцев назад (01.09.19) на границе с Ливаном также был инцидент, когда АОИ повела себя сдержанно, и это не привело к росту числа происшествий на границе за прошедший год.


















Неразорвавшийся кумулятивный снаряд, выпущенный танком АОИ.


Неразорвавшийся кумулятивный снаряд, выпущенный танком АОИ.


Повреждённый своим же огнём противо-ПТУР-ный забор ОП АОИ.


ОП «Гладиола».

Силы на границе, 28.07.20:















Силы ЮНИФИЛ расследуют инцидент, 29.07.20:







Ссылки:

  1. Предотвращён теракт группы террористов на горе Дов, сайт АОИ, 27.07.20.

  2. Динамика теракта, известная заранее, israeldefense, 27.07.20.

  3. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, mako, newsru, mignews за 20.07-03.08.20.

  4. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 03.08.20.
Tags: Операции - Ливан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments