oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Книга «Нарукавные символы АОИ, 1948-2018»

График и коллекционер военной символики АОИ Амация Кац издал в начале года книгу «Нарукавные символы АОИ, 1948-2018» («Смалей/Тагей Шарвуль шель Цва hа-hагана ле-Исраэль, 1948-2018»). Книга посвящена по-видимому самому известному элементу символики АОИ – знакам подразделений («Таг Йехида»). Данные знаки фигурируют на флагах («Дегель Йехида») и штандартах («Нес Йехида») данного подразделения, на различных документах и плакатах внутри подразделения, но главное – носятся всеми военнослужащим этого подразделения на левом плече на парадно-повседневной форме.

AmazijaKatz-Tagej-Tzahal_01.jpg


Книга в мягком переплёте. 3 страницы общих объяснений и далее 76 страниц знаков подразделений – всего 695 знаков. Книга разбита на две части: с 1948 г. и до начала 60-х и с начала 60-х и до 2018 г. Символы имеют подписи (название подразделения, часто и номер) и сгруппированы по родам войск и видам ВС. Приведены также символы военных школ (ВВС, ВМС, Службы вооружений) и символы с флагом Израиля и надписью «Государство Израиль» на иврите и английском, нашиваемом на форму во время визитов за границу (в т.ч. как постоянный элемент представительской формы).

Книга не дешёвая – 200 шекелей. В магазинах её нет, Амация продаёт её на дому (живёт в Реховоте), возможность пересылки надо обсуждать с ним. Я был у него 27.07.20, получил разрешение опубликовать его телефоны, если кого-нибудь заинтересует покупка книги:

  • 08-947-58-19 – телефон в офисе, включён в рабочие часы;

  • 050-742-00-18 – сотовый, включён постоянно.



Об авторе.

Амация Кац (82) родился в 1938 г. в кибуце Эйн Шемер, воспитывался в молодёжном движении «Хашомер Ха-Цаир». В АОИ служил с 1958 по 1961 г. (2.5 года), в 890-м батальоне 35-й парашютно-десантной бригады. Женат на Хане (учительница по профессии, в армии служила в ВВС), отец 3 детей, дед 7 внуков. Живёт в Реховоте. В 2017 г. статью о нём опубликовал журнал пенсионеров АОИ «Цевет» (номер 121, декабрь 2017 г., скан статьи приведен ниже, журнал есть в сети в формате pdf, статья на стр. 23-24).

После службы начал коллекционировать символику АОИ. Живя в кибуце, по-сути подпольно учил графику (используя накопления со времён службы, карманные деньги кибуца и помощь Ханы, тогда ещё военнослужащей и его подруги): курс в Тель-Авиве по вечерам, 3 часа 2 раза в неделю, то ли год, то ли почти два. С дипломом об окончании курса его не хотели брать на работу, диплом выглядил не слишком серьёзно, а опыта работу у Амацмм небыло. И лишь в 1964 г. наконец-то нашёл работу: в АОИ в качестве гражданского специалиста («Эзрах Овед ЦАhАЛь»), как график и дизайнер, в штабе Главного офицера Службы снабжения («Хейль Аспака», с 1975 г. –  «Хейль hа-Тахзука», с 2003 г. – «Хейль hа-Логистика»). Эта работа стала для него первой и последней вне кибуца до самой пенсии. На пенсию вышел в конце 1997 г.

В рамках своей работы Амация чертил в ручную (кстати, и сейчас он чертит только в ручную, компьютерное черчение так и не освоил) различные предметы, которыми занималась Служба снабжения – форму, РГ, мебель, посуду и даже гробы. Но и символику, причём постепенно специализировался всё более и более именно на ней. Некоторые образцы он полностью разработал сам, некоторые переработал, другие были созданы в рамках обсуждений с командиром или другими офицерами того или иного подразделения или на базе их набросков. Не только знаки подразделений, но и флаги (включая флаги президента, премьер-министра и министра обороны), значки, кокарды, профессиональные символы и даже медали. После выхода на пенсию оставался и до сих пор остаётся в комиссии символики АОИ («Ваадат hа-Смалим шель ЦАhАЛь»), продолжает на добровольных началах создавать армейскую символику.

Сразу после окончания срочной службы Амация начал коллекционировать военную символику АОИ, а также подпольных организаций до 1948 г. и даже еврейских подразделений британской армии. По его словам, с 1948 г. и на 2017 г. в АОИ было создано более 2,000 единиц символики. Его же коллекция включает многие тысячи экземпляров (включая вариации одного знака, ошибочные и не утверждённые образцы, символика до 1948 и после 2017 г. и т.п.).

AmazijaKatz_01.jpg

AmazijaKatz-Zevet_01.jpg

AmazijaKatz-Zevet_02.jpg

Ссылки:

  1. АОИ в 695 символах. Анонс книги на israeldefense, 03.03.20.

  2. Анонс книги на фейсбук «Дегель Исраэль».

  3. Фейсбук Амации Каца.

  4. Обсуждение на Фреш.

Tags: Книги, Персоналии, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments