oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый полигон боя в застройке – «Ротем»

Бой в застройке на терминологии АОИ называется ЛАШАБ («Лохама бэ-Шетах Бануй»), а полигоны для его отработки – ЛАШАБия (мн.ч. ЛАШАБийот). В Национальном учебном центре СВ АОИ в Цеелим, МАЛИ, расположена крупнейшая ЛАШАБия не только в АОИ, но и на Ближнем Востоке – МААЛА («Миткан hа-Имуним ле-Лохама Урбанит», дословно «Объект для тренировок боя в урбанистической местности»). МААЛА отображает целый город с более 600 зданиями – 1-, 2- и многоэтажные, мечети, подземные коммуникации. Более дорогие районы с большими пространствами между вилами и старые кварталы («Касба») с плотной застройкой и узкими извилистыми улицами.



В любом конфликте будущего ЛАШАБ рассматривается как одна из центральных форм боя, поэтому в АОИ больше внимание уделяется тренировкам частей на соответствующих полигонах. Возможностей МААЛА и других ЛАШАБийот не хватало, поэтому 2.5 года назад в Цеелим началось строительство ещё одной ЛАШАБия, «Ротем». В апреле этого года работы завершились и в «Ротем» начались тренировки.

«Ротем» гораздо меньше МААЛА. Здесь «всего» 150 зданий и 3 туннеля. Позволяет проводить учения батальону в полном составе. Есть и преимущества: здесь тренируются не только пешие бойцы, но и танки, БТР и инженерная техника. Возможна отработка боя на разных ТВД – Газа, Ливан. Объект построен на склонах холма, что напоминает многие н/п в Ливане. Возможны учения с боевым огнём, включая из танков.











Ссылки:

  1. Учения в самой новой ЛАШАБия АОИ, сайт АОИ, 29.07.20.

  2. Познакомьтесь с МАЛИ, сайт АОИ.

Tags: Базы, Симуляторы и учебные пособия СВ, Учения
Subscribe

  • Чистка F-35

    Все ЛА ВВС регулярно проходят чистку, раз в несколько недель. Небольшие самолёты моют чаще, крупные транспортные – реже. А как обстоят дела со…

  • Три F-35I «Адир» прибудут в Израиль 21.03.21

    На Фреш опубликована дата прибытия в Израиль ещё 3 F-35I «Адир», «долг» за 2020 г.: AS-25 (Б/Н 939), AS-26 (Б/Н 941) и AS-27…

  • F-35I «Адир» Б/Н 941 в воздухе

    F-35I «Адир» AS-25 (Б/Н 939) впервые поднялся в воздух 10.12.20, а AS-27 (Б/Н 943) – 27.01.21, опередив AS-26 (Б/Н 941). Однако не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments