oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Сабина, офицер вооружений 109-й эскадрильи

Сабина (фамилия не указана) родилась в Узбекистане. Вместе с родителями репатриировалась в Израиль в возрасте 2 лет. В старшей школе была кадетом («Шохер») в школе «Хольц» («hольц») в Тель-Авиве, на факультете электричества. Закончила 13-й класс («Йуд-Гимель»), получила диплом техника. Профессиональный курс прошла ещё до призыва. Курс был по профессии «Оружейник F-15I» («Курс Химуш Шель Матосей Раам»).



Далее КМБ на базе Увда и служба оружейником («Технаит Химуш») в 69-й эскадрилье «hа-Патишим» на базе Хацерим. Незадолго до конца срочной службы перешла на преподавательскую работу в Технической школе ВВС (Хайфа), продолжила на сверхсрочную службу. После 3 лет на сверхсрочной вышла на офицерский курс, далее занимала должность в отделе вооружений («Гаф Химуш») базы Хацор, а затем получила свою текущую должность – офицер вооружения («Кцинат Химуш») 109-й эскадрильи «hа-Эмек» на базе Рамат-Давид. Эскадрилья вооружена самолётами «Барак» (F-16C/D; по Википедии – эскадрилья имеет только двухместные F-16D, их же мы видим на фото).

Сабина рассказывает, что достаточно типичная ситуация в ходе службы офицера вооружений –звонок посреди ночи и краткое сообщение, что есть оперативный приказ («Пей-Мем – Пкудат Мивца»). Она быстро одевает комбинезон и прибывает в эскадрилью. Уже там она получает подробности – сколько самолётов нужно вооружить, каким вооружением, когда они должны быть готовы. Выполнить такой приказ любой ценой – её основная задача как офицера вооружений. Конечно, параллельно надо следить, чтобы никто не был травмирован, чтобы ни одна единица вооружений не была повреждена. И это не так уж просто, когда нужно, например, вооружить 6 самолётов за 2 часа, с очень ограниченным персоналом.

По её словам, ни в детстве, ни во время учёбы в «Хольц», ни даже после призыва она не думала выходить на сверхсрочную и тем более становиться офицером. Переворот произошёл в 2014 г., во время операции «Цук Эйтан» в Газе. Тогда она служила в армии всего один год, а в ходе операции была на базе 57 дней подряд. «Цук Эйтан» произвёл на Сабину колоссальное впечатление – война и роль ВВС в ней. Именно после этого она и решила делать военную карьеру. Пока её ближайшая мечта – стать техническим офицером эскадрильи («Кцина Технит»).





Ссылки:

  1. Один на один: офицер вооружений, сайт ВВС, 29.07.20.

Tags: ВВС - техобслуживание, Служба женщин в АОИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments