oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 31.07.20

31.07.20 – 122-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.



На прошедшей неделе на границе было несколько инцидентов. 25.07.20 были задержаны и после допросы высланы назад в Газу 2 нарушителя границы. 27.07.20 в Эшколь приземлился шар-поджигатель (нейтрализован, пожара небыло). 28.07.20 в Газе произошёл взрыв – авария при испытании ракеты (пострадавших небыло).

Наиболее интересные новости были вчера. Разрешено к публикации, что 28.06.20 в Израиль вплавь бежал Аз а-Дин Хусейн (24) из Джабалии, командир расчёта ПЗРК в силах ПВО ХАМАС. Он сообщил немало ценной информации о военном крыле ХАМАС и частях ПВО в частности.

Что касается эпидемии коронавируса, то в течении всей недели ежедневно сообщалось, что «новых больных в Секторе не обнаружено».

P.S. События 01.08.20:

  • 06:42 – пресс-служба АОИ сообщила, что военнослужащие, патрулировавшие границу с Сектором Газы, задержали жителя Сектора, пересёкшего пограничные сооружения на севере Сектора. Задержанный, не имевший при себе оружия, был допрошен и возвращён в Сектор Газы.



P.S.2. События 02.08.20:

  • 20:59 – сирена «Цева Адом» в Сдероте и н/п окрестностей Газы, в т.ч. Ибим, Нир Ам, Ор а-Нер, Эрез в местном совете Шаар а-Негев. Были слышны звуки перехвата. Через 10 минут АОИ подтвердила, что система ПРО «Железный купол» сбила 1 ракету. Осколки перехвата повредили 1 машину в Сдероте, пострадавших нет.

  • 23:53 – мэр Сдерота призвал к «болезненному ответу» на ракетный обстрел. Сирены, предупреждающие о ракетном обстреле, прозвучали в Сдероте, когда в кинотеатре «под открытым небом» Drive-In начался киносеанс. Осколки сбитой ракеты упали на территорию кинотеатра, повредив несколько автомобилей. Никто из зрителей не пострадал.



P.S.3. События 03.08.20:

  • 00:16 – палестинские СМИ: ВВС АОИ атакует в Газе. Согласно этим сообщениям, атакованы объекты в районе Дир аль-Балаха, в центральной части Сектор, а также в районе Рафаха и Хан-Юниса на юге. Ранее жители Газы сообщали об интенсивных полетах самолетов и БПЛА ВВС Израиля над Сектором. В 01:16 пресс-секретарь АОИ подтвердил факт атаки. Самолёты и БПЛА атаковали объекты ХАМАС, включая завод по производству бетона для строительства туннелей, а также некие подземные инфраструктуры. ПИЦ передал, что самолёты израильских ВВС атаковали цели на юге Сектора Газы: в районе Карара (восточней Хан-Юниса) и в Рафахе. Одновременно израильские ВМС обстреляли цель на побережье Хан-Юниса. Сведений о пострадавших не поступало, причинен значительный ущерб. Агентство Safa уточняет: была атакована цель в районе в районе Абу-Хаддаф (восточная окраина Карары). По сведениям агентства Maan, сначала израильский БПЛА выпустил 2 ракеты по цели, затем израильский самолет F-16 выпустил 2 ракеты по другой цели. После разрыва ракет, отмечает Maan, возникли пожары.

  • 16:35 – атака Израиля на цели ХАМАС в Газе является «сигналом об эскалации и нападении», в котором выражаются попытки государства отвлечь внимание от внутреннего кризиса. Соответствующее заявление сделал представитель ХАМАС Фаузи Бархум. «Организации сопротивления хорошо осведомлены о планах ‘оккупации’ и располагают стратегиями, как действовать, чтобы справиться с этим», – сказал он. По словам Бархума, Газа не будет выходом для управления внутренними конфликтами Израиля. Он подчеркнул, что то, как террористы будут бороться с «врагом», всегда будет зависеть от ситуации.



P.S.4. События 04.08.20:

  • Ливанский телеканал «Аль-Майядин», считающийся рупором группировки «Хизбалла», передал в эфир передачу, в которой рассказывается о «качественной операции» боевого крыла ИД – «Бригад аль-Кудс». Утверждается, что палестинским боевикам удалось внедриться в израильский ШАБАК. Подробности на newsru.



P.S.5. События 05.08.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.6. События 06.08.20:

  • 18:15 – в полицию Негева поступило сообщение об обнаруженном в промышленной зоне Арада воздушном шаре с прикрепленным к нему предметом, который может оказаться взрывным устройством. Прибывшие на место саперы полиции осмотрев находку, пришли к выводу, что речь идет действительно о взрывном устройстве. Оно было нейтрализовано. В результате этого инцидента нет пострадавших. Также сообщается, что ранее в Эшколь на границе с Сектором Газа возникло несколько пожаров (4 по одному из источников), вызванных запусками шаров-поджигателей из Сектора Газа.

  • 18:39 – мониторинговая группа, отслеживающая события на израильских границах, сообщила о запуске «огненных шаров» из Сектора Газы. Сегодня во второй половине дня десятки шаров с прикрепленными к ним контейнерами с зажигательной смесью и «запалом» были запущены из центральной части Сектора Газы, а затем из северной. «Огненные шары» стали причиной полевых пожаров возле кибуца Нир-Ам. В общей сложности, по данным группы, на территории Израиля в течение дня произошло 13 пожаров, вызванных «огненными шарами».

  • 19:24 – сообщается о 3 небольших пожарах кустарника в течении дня в местных советах Эшколь и Хоф Ашкелон. Пожары вызваны шарами-поджигателями.

  • 21:00 – мониторнинговая группа, отслеживающая события на границах Израиля, сообщила, что пожарами, ставшими результатом запуска «огненных шаров» из Сектора Газы, за день были уничтожены 300 дунамов растительности в местном совете Эшколь. В вечерние часы продолжился запуск в сторону Израиля шаров, несущих взрывные устройства. Жители местного совета Шаар а-Негев сообщают о взрывах.

  • 23:06 – в палестинских источниках начали появляться сообщения о том, что АОИ наносит удары по позициям террористов в Газе, главным образом в северной части Сектора. В 23:30 пресс-секретарь АОИ сообщил, что в ответ на запуск шаров-поджигателей и шаров с СВУ, боевые самолёты и БПЛА ВВС нанесли удар по подземной инфраструктуре ХАМАС на севере Сектора Газы.



P.S.7. События ночи и утра 07.08.20:

  • 00:10 – министр обороны Бени Ганц заявил, что Израиль не потерпит никакого нарушения суверенитета и нанесения ущерба жителям юга.

  • 12:31 – вблизи кибуца Нир-Ам в местном совете Шаар а-Негев на юге Израиля вспыхнул пожар, который, как считается, возник в результате запуска взрывного устройства из Газы. На место происшествия прибыли пожарные и ликвидировали пожар. Вчера в окрестностях Газы был ряд пожаров и возгораний, доказано, что как минимум 3 из них вызваны шарами-поджигателями.



P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 31.07.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».







Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 31.07-07.08.20.



Дата последнего обновления: 07.08.20.
Tags: ЖК - боевое применение, Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments