oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Мультикоптер АОИ на службе орнитологов

Гриф («Нешер») – крупнейшая хищная птица в Израиле. Их популяция стремительно сокращается и Управление защиты природы делает всё возможное для защиты этих птиц. Насколько это известно, сейчас в Израиле не более 200 взрослых грифов, 48 известных гнёзд, около 20 птенцов.



Один из этих птенцов впервые полетел 26.07.20, через 136 дней после того, как он вылупился из яица (12.03.20). И в этом ему помог... мультикоптер АОИ. Грифы – крупные птицы и их птенцы до первого полёта вырастают до крупных размеров, а значит – требуют много мяса. Оба родителя кормят птенца вместе, сил одного не хватает (по другим источникам кормит в основном мать и она таки способна прокормить птенца сама, доля отца в пропитании невелика). За 52 дня до первого полёта, т.е. когда птенцу было 84 дня, его мать (К70) погибла, налетев на линию электропередач. Отец (Т99) продолжал кормить птенца в одиночку, но из опыта известно – это обречено на провал.

Однако, это гнездо уже давно находилось под наблюдением в рамках проекта «Хищные птицы в прямом эфире». Орнитологи Управления охраны природы и национальных парков решили помочь отцу-одиночке, компания XTENDER, разработавшая платформу управления мультикоптерами в сложных топографических условиях, предоставила аппаратуру (управление идёт через очки VR), а бойцы одного из подразделений АОИ управляли мультикоптером, чтобы четыре раза в день кормить птенца.







Ссылки:

  1. Операция «Нешер». Птенец-сирота был на гране смерти – мультикоптер спас его сложным манёвром, mako, 25.06.20.

  2. Против всех шансов, birds.org.il, 26.07.20.

  3. Израильские исследователи кормили птенца грифа с помощью мультикоптера, haaretz, 28.07.20.

  4. Израильские орнитологи при поддержке спецназа ЦАХАЛа вырастили грифа с помощью мультикоптера. Видео. Newsru, 28.07.20.

Tags: Мультикоптеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments