oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый огневой центр СВО

С ноября 2014 по март 2017 гг. командующим Северного военного округа (СВО) АОИ был генерал-майор Авив (Ави) Кохави, выходец из парашютно-десантной бригады АОИ (в т.ч. её командир в 2001-2003 гг. и командир 98-й парашютно-десантной дивизии «Уцбат hа-Эш» в 2003-2004 гг.). До назначения на должность командующего СВО, Кохави возглавлял Главное разведывательное управление ГШ – АМАН (2010-2014 гг.).

Как бывший глава АМАН Кохави отлично понимал, что в видимой перспективе основной потенциальный противник СВО – организация «Хизбалла». И хотя с 2013 г. «Хизбалла» вовлечена в гражданскую войну в Сирию, продолжающуюся с 2011 г., мощь организации из года в год растёт.

Кохави предпринял значительные усилия по инженерному укреплению границы с Ливаном. Существующий забор был усилен и дополнен на некоторых участках бетонными стенами. Растительность вдоль границы была зачищена. На проблематичных участках были установлены различные системы наблюдения. Оборона ОП вдоль границы была усилена. В координации с ЮНИФИЛ и ливанской армией, была проведена демаркация границы на наиболее проблематичном участке – горе Дов.

Были проведены и другие меры, такие как ревизия приказов и оперативных планов, улучшение качества тренировок подразделений. Но Кохави понимал, что всего этого мало. И он осуществил идею, появившуюся у него ещё в период работы в АМАН – создание нового разведывательно-огневого оперативного штаба округа.

И ранее в каждом военном округе существовал т.н. огневой центр («Мерказ hа-Эш»), основная задача которого – задействовать ударную авиацию ВВС в интересах округа, а также распределение целей между артиллерийскими подразделениями (артполками дивизий). Кохави был не удовлетворён работой центра. Несмотря на выводы из Второй ливанской войны 2006 г. и определённое улучшение в работе, операция «Могучий утёс» лета 2014 г. показала, что эффективность огневых центров всё ещё недостаточна. Был приведен следующий пример: разведка округа утверждает данные о целях с оперативным офицером округа («Кцин АГАМ»), далее данные передаются ВВС. Те проверяют информацию, а затем нередко возвращают цель в округ с резолюцией: разведанные недостаточны, координаты неточны и т.п. До 45% целей ранее возвращались, после проведенных изменений – не более 1%. Данные о целях передаются с координатами «по стандарту ВВС», указывается необходимое время уничтожения цели. Выбор типа ЛА, используемого боеприпаса и прочие детали конкретного авиаудара осуществляются ВВС.

Новый разведывательно-огневой оперативный штаб («hа-Мате hа-Мивцаи ле-Модиин вэ-hа-Эш») был создан в 2015 г. Во главе его был поставлен полковник А., в прошлом штурман F-16 «Барак». А. ушёл из армии, создал три компании стартап. Через 7 лет он вновь вернулся в АОИ, был заместителем командира эскадрильи, представителем ВВС в СВО, командиром 201-й эскадрильи «hа-Ахат», командиром отдела взаимодействия ВВС («Махлекет hиштатфут») в период «Могучий утёс» и далее – первым командиром нового штаба.

Значительную помощь в создании штаба оказал генерал-майор Амикам Норкин, также выходец из ВВС, глава Главного управления планирования ГШ (АГАТ) с 2015 г. и будущий командующий ВВС Израиля. Он утвердил план «Лев hа-Цафон», в рамках которого был создан штаб, выделил на него десятки новых офицерских штатов (ВВС, разведка, артиллерия). Место работы штаба – в подземных бункерах штаба СВО в Цфате.

В составе штаба – рабочие группы, каждую из которых возглавляет майор, должность которого называется «Командир ударной задачи» (МАШАТ, «Мефакет Месимат Ткифа»). В его подчинении несколько офицеров в звании капитан – представитель разведки, ВВС, а также два сержанта и юридический консультант. Для усиления всех рабочих групп в военное время имеются около 40 резервистов, как офицеров, так и сержантов. Группы предельно профессиональны, занимаются только планированием задач и ничем более.

По-сути речь идёт о составлении «банка целей» СВО. Данный термин существовал и ранее, но сейчас поднят на более высокий уровень. Вместо простого обнаружения целей и внесения их в базу данных, каждый МАШАТ работает над некой темой. Подробности не указаны, но возможно речь идёт о том, то один МАШАТ изучает ракетную инфраструктуру «Хизбаллы», другой – ПВО и БПЛА, третий – объекты и дислокацию спецназа «Хизбаллы» («Коах Радуан») и т.п. В задачу МАШАТа входит и оповещение начальника штаба о том, что определённая задача не может быть выполнена только применением огня и нужен наземный манёвр (т.е. переход в наступление) или, например, спецоперация в тылу противника.

Создание штаба создало единый язык общения между подразделениями СВО и ГШ. Устранило бюрократию, ранее задерживавшую или даже прерывавшую выполнение задач. Позволило сосредоточиться на целях, имеющих высокое значение для противника и отсеять второстепенные цели.

В случае начала наступления, каждая дивизия получит в своё распоряжение своего МАШАТа. Он и его команда будут подчиняться комдиву или командиру огневого центра дивизии, заменив ранее существовавшую ударную секцию («Та Ткифа»). По словам А., не будет повторения боя в Вади Салуки 2006 г. Наступающие части будут получать огневую поддержку не только по прямому запросу, но и привентивно. Т.е. МАШАТ будет направлять авиаудары на узлы сопротивления врага на пути продвижения каждой бригады дивизии, ещё до вступления этой бригады в огневой контакт с противником.

Отдельно был задан вопрос о ликвидации командиров и других руководителей «Хизбаллы» в случае конфликта. По словам А., есть командиры в ответственности СВО, есть – в ответственности ГШ. В любом случае, ликвидации будут не самоцелью, а будут работать в интересах успеха проводимой операции.

В случае начала конфликта КП штаба будут работать с помощью имеющегося регулярного состава. В течение нескольких часов им на помощь придут резервисты. Программное обеспечение позволит быстро извлекать из баз данных необходимые сведения о той или иной цели, без необходимости напрямую находиться внутри КП. После каждого авиаудара ВВС и анализа результатов удара данные о цели будут соответственно обновляться.

Несколько недель назад полковник А. передал командование штабом полковнику М. – также выходцу из ВВС, лётчику боевых самолётов. По словам А., созданный в штабе СВО штаб не имеет аналогов в АОИ. Были заимствованы и подогнаны под конкретные нужды самые современные методы работы, организации, подбора кадров. Перераспределены зоны полномочий и ответственности, задействованы органы в составе АМАН, ВВС и ГШ. А. подводит итог: «Мы создали потрясающую боевую машину».





Ссылки:

  1. Когда «Хизбалла» станет «растаявшим маргарином»: офицер, управляющий военной машиной СВО, walla, 15.06.17.

Tags: Артиллерия, Организация штабов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments