oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Поставка систем ПРО «Железный купол» США

Я неоднократно писал по вопросу поставки систем ПРО «Железный купол» (ЖК) ВС США, последняя публикация – 09.03.20 (там же ссылки на предыдущие статьи). Напомню, США заказали 2 батареи ЖК, но по-видимому дополнительных закупок не будет. Вчера, 03.08.20, появилось сразу две новости по данной теме.



Вчера около 17:00 в Израиле, в аэропорту Бен-Гуриона в Лоде (НАТБАГ) приземлился украинский транспортный самолёт Ан-225 «Мрия», самый тяжёлый транспортный самолёт в мире (кстати, сего лишь второй раз в истории, первый был в 2008 г.). Указывается, что  прибытие самолёта в Израиль координировалось Подразделением международных транспортировок в Управлении закупок МО Израиля («Йехидат hа-Мемуне аль hа-Шинуа hа-Бейнлеуми бэ-МАНhАР»). Самолёт вылетел днём ранее из США и доставил в Израиль военные грузовики Oshkosh. На эти грузовики и будут установлены системы ЖК для США. Подробности по отправке груза назад не сообщаются. Но то, что грузовики прибыли воздушным, а не морским транспортом, по-видимому означает, что отправка будут выполнена быстро.

Вторая новость связана с Raytheon Missiles & Defense, отделением компании Raytheon Technologies. Вчера эта фирма подписала соглашение с израильской «Рафаэль» соглашение о создании завода по производству ЖК (Iron Dome Weapon System). Совместное предприятие будет называться Raytheon RAFAEL Area Protection Systems (RRAPS), до конца года должно быть выбрано место для строительства завода.

Новый завод будет производить ПУ и ракеты системы (полный производственный цикл выпуска этих элементов), причём ракета будет выпускаться в двух вариантах: для ВС Израиля («Тамир») и для ВС США (SkyHunter). Указывается, что оба варианта способны перехватывать не только баллистические цели малой дальности (ракеты, артиллерийские снаряды и миномётные мины), но и БПЛА, КР и др. То, что в США будут производить и «Тамир» явно сделано с целью использования средств американской военной помощи. В любом случае, параллельно продолжится и выпуск этих ракет в Израиле. Также сообщается, что совместное предприятие будет предоставлять клиентам услуги поддержки, интеграции и логистики.

На счету ЖК более 2,500 перехватов в оперативных условиях, вероятность успеха превышает 90%.







Ссылки:

  1. Продвижение с поставкой ЖК Армии США, israeldefense, 03.08.20.

  2. Самый тяжёлый транспортный самолёт в мире сел в Израиле, ynet, 03.08.20.

  3. 30 колёс и 6 двигателей: самый большой самолёт в мире сел в Израиле, maariv, 03.08.20.

  4. Израиль передает американским военным две батареи «Железного купола», приобретенные министерством обороны США, newsru, 03.08.20.

  5. В Израиле приземлится самый большой грузовой самолет в мире, mignews, 03.08.20.

  6. Видео: самый большой в мире самолет приземлился в Израиле, mignews, 03.08.20.

  7. Raytheon Missiles & Defense, RAFAEL team to establish U.S.-based Iron Dome Weapon System production facility, rtx.com, 03.08.20.

  8. Raytheon создаёт завод ЖК в США, israeldefense, 03.08.20.

  9. Система ПРО «Железный купол» будет выпускаться на территории США, newsru, 03.08.20.

  10. «Рафаэль» и американская компания создадут завод в США для производства ПУ ЖК, ynet, 04.08.20.

  11. Завод по производству ЖК будет создан в США, 7-й канал, 04.08.20.

Tags: ЖК, Международное сотрудничество, США, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments