oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Пласан» начало производство брони для британских фрегатов Type 26

Я уже писал о компании «Пласан» из кибуца Саса на севере Израиля. Компания выпускает комплекты бронирования для бронеавтомобилей (БА) и свои собственные БА на базе коммерческих шасси. Бронирование это композитное, на базе углеродного волокна (углепластик) и органопластика (т.е. кевлар). И не только для БА. Комнания производит бронежилеты, броню для самолётов и вертолётов и даже для кораблей. Кстати, выпускает «Пласан» и гражданскую продукцию – например, производит детали для автопрома из углеродного волокна.



Что касается кораблей, то в наши дни их бронирование достаточно ограничено. Обычно речь идёт о противоосколочной защите из кевлара некоторых особо критических элементов. Например, крышки ВПУ, центральный пост и т.п. Американские ЭМ типа «Арли Берк» (полное водоизмещение примерно 8-10 тысяч тонн, в зависимости от серии) имеют одну из наиболее мощных на Западе систем бронирования, в т.ч. кевларовую защиту основных боевых постов, двигателей и систем вооружения – использовано более 130 тонн кевлара, в т.ч. 70 тонн для защиты боевых постов. Подробнее можно прочесть в разделе «Боевая живучесть» статьи «Эскадренные миноносцы типа ‘Арли Берк’» на Википедии.

В феврале 2018 г. «Пласан» подписала договор с корпорацией BAE Systems о поставке бронирования для британских фрегатов Type 26. И вот, 05.08.20 сайт Navyrecognition сообщил, что «Пласан» приступила к производству этого бронирования. Кстати, это не единственный морской проект компании. «Пласан» выиграла целый ряд тендеров в этой области, в т.ч. поставила броню для 3 эсминцев типа Zumwalt ВМС США (полное водоизмещение около 16,000 тонн).

Фрегаты Type 26 Global Combat Ships (полное водоизмещение около 8,000 тонн) строятся в Глазго, Шотландия, с 2017 г. Они должны начать поступать на вооружение с середины 2020-х гг. и считаются одними из самых современных боевых кораблей мира. Пока в процессе постройки 2 корабля, всего же их количество может достигнуть 32 (8 для Великобритании, 9 для Австралии, 15 для Канады).

Ссылки:

  1. Plasan starts construction of naval armour protection for BAE Systems Type 26 frigate, navyrecognition, 05.08.20.

  2. «Пласан» поставит бронирование для новых кораблей ВМС Великобритании, israeldefense, 06.08.20.

  3. Израильский «Пальсан» поставит броню для новых фрегатов Ее Величества, newsru, 06.08.20.

Tags: ВМС - системы, Великобритания, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments