oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 07.08.20

07.08.20 – 123-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Взрывное устройство в Араде.


Прошедшая неделя на границе характеризуется ростом числа происшествий. 01.08.20 был задержан и после допросы выслан назад в Газу нарушитель границы. 02.08.20 по Израилю была выпущена 1 ракета, сбита системой ПРО «Железный купол» над Сдеротом. Осколками повреждены несколько машин. В ответ ВВС Израиля нанесли удар по объектам ХАМАС в Секторе. Вчера, 06.08.20, в сторону Израиля были выпущены десятки связок воздушных шаров с зажигательными и взрывными устройствами. Одно из них было нейтрализовано в Араде (около 70 км по прямой от Газы). В окрестностях Сектора (местные советы Эшколь и Хоф Ашкелон) возникло ряд пожаров, уничтожены 30 гектаров растительности. Как минимум 3 из этих пожаров вызваны шарами-поджигателями. В ответ ВВС Израиля вновь нанесли удар по объектам ХАМАС в Секторе. И, наконец, сегодня утром в местном совете Шаар а-Негев в окрестностях Сектора вновь возникло несколько возгораний (быстро потушены). Опять подозрение на шары-поджигатели.

Что касается эпидемии коронавируса, то в течении всей недели ежедневно сообщалось, что «новых больных в Секторе не обнаружено».

P.S. События 08.08.20:

  • 09:43 – в кибуце Нир Оз, на территории местного совета Эшколь, была найдена связка воздушных шаров с привязанной к ней самодельной гранатой, запущенная из Сектора Газы. На место падения шаров вызваны полицейские саперы, граната нейтрализована.

  • 19:28 – сегодня, после пятимесячных каникул сотни тысяч учащихся в Газе вернулись в школы, несмотря на продолжающуюся пандемию. Около 285 тысяч учеников школ, поддерживаемых UNRWA, и около 277 тысяч детей из госучреждений приступили к занятиям. От школьников не требовали носить маски или придерживаться правил социального дистанцирования, что предписано министерством здравоохранения для предотвращения распространения коронавируса. Тем не менее, учителя в школах обрабатывали детям руки антисептиками. «Мы хотим, чтобы все понимали, что образование в условиях пандемии будет отличаться. UNRWA сделало все возможное, чтобы обеспечить беспрепятственное начало учебного года, приняв ряд мер по подготовке, очистке, дезинфекции школ и обучению рабочих ежедневной дезинфекции», – сказал директор образовательной программы агентства Фарид Абу-Атра.



P.S.2. События 09.08.20:

  • 11:01 – поступило сообщение о выстрелах в сторону израильтян, выполнявших инженерные работы по созданию подземного барьера на границе с Сектором Газы. Никто не пострадал, но работы были прерваны. Далее обстрелу подверглись военнослужащие, направленные по тревоге на место происшествия. И в этом обстреле также не было пострадавших. Сообщалось, что АОИ открыла огонь по наблюдательному пункту в Дир эль-Балах (АОИ это не подтвердила), а миномёты выпустили несколько дымовых мин для создания задымления (АОИ это подтвердила). Позже АОИ перекрыла дороги, ведущие к периметру забора безопасности на границе с Газой. Также сообщалось, что инцидент начался после того, как группа арабов пыталась прорваться через забор безопасности на границе с Газой. АОИ открыла огонь по палестинцам, которые успели перепрыгнуть через забор.

  • 12:15 – ИД выступил с угрозами в адрес Израиля. «Продолжение израильского террора не останется без ответа палестинского сопротивления. Действия израильтян представляют непосредственную угрозу для местных жителей. В случае эскалации конфликта Израиль будет нести полную ответственность за то, что произойдет с его гражданами и крестьянами», – говорится в заявлении.

  • 12:41 – разрешена к публикации информация о том, что ШАБАК задержал террориста Абдаллу Даама (38, из Рафиаха), причастного к убийству израильских военнослужащих в марте 2010 г. на границе с Газой. Информация была разрешена к публикации после того, как окружной суд в Беэр-Шеве предъявил террористу обвинения. 26.03.10 во время операции по нейтрализации взрывного устройства около границы Сектора Газы, недалеко от КПП Кисуфим, были застрелены майор бригады «Голани» Элираз Перец (32) из поселения Эли и сержант Илан Святковский (21) из Ришон ле-Циона, ещё двое военнослужащих были тяжело ранены. В августе 2010 г. АОИ сообщила о ликвидации одного из боевиков, причастных к гибели израильтян (активист ИД Басам Бархам аль-Даана из деревни Абсан возле Хан-Юниса).

  • 16:23 – окружной суд в Беэр-Шеве приговорил к 11 годам лишения свободы боевика ХАМАС Таэра Матара, проживавшего ранее в Секторе Газы. Матар был задержан военными в ноябре 2018 г., когда около израильской границы бросил несколько гранат в военнослужащих. Ответным огнем он был ранен, взят в плен и доставлен на территорию Израиля. В ходе следствия не было выявлено причастности Матара к нападениям, которые приводили к гибели израильтян.

  • 16:38 – представитель ХАМАС прокомментировал возобновление огненного террора. Воздушные шары с СВУ и зажигательными устройствами должны стать сигналом Израилю и международным организациям. Действия террористов указывают на растущее недовольство и гнев по поводу «отсутствия прогресса в договоре о прекращении огня». Договорённости о выплатах от Катара по 100 долларов нуждающимся семьям недостаточно. «Они сказали, что были договоренности относительно продвижения инфраструктурных и гуманитарных проектов, но, похоже, все это застряло». На прошлой неделе в Катаре на встрече с посланником ООН по Ближнему Востоку Николаем Младеновым Исмаил Ханийе выразил протест по поводу ситуации в Газе. «В Израиле пытаются все связать с коронавирусом, но это неправильно, свести все на катарский грант невозможно», – говорил он.

  • 16:52 – во второй половине дня на территории кибуца Беэри (местный совет Эшколь) возникли два полевых пожара. По предварительным данным, возгорания произошли после приземления шаров-поджигателей из Сектора Газы. На месте возгорания работают противопожарные бригады и добровольцы. Военные в течение сегодняшнего дня зафиксировали несколько запусков шаров-поджигателей из Газы.

  • 19:13 – продолжился запуск шаров-поджигателей из Сектора Газы. Около 19:00 в небе над местным советом Эшколь взорвалось СВУ, прикреплённое к воздушному шару. В результате этого инцидента не было раненых и не был причинен материальный ущерб. По информации Управления природы и парков, в последнюю волну «огненного террора» были уничтожены около 100 гектаров растительности на юге Израиля. Министр обороны Бени Ганц и НГШ Авив Кохави провели совещание, посвященную ситуации на границе с Газой.

  • 21:55 – над приграничным районом на севере Сектора были слышны сильные взрывы. Речь идёт о шарах с СВУ, запущенных в сторону Израиля, но взорвавшихся в районе границы.

  • 23:39 – ВВС АОИ атакуют на севере Сектора в ответ на запуск шаров с СВУ. Позже пресс-служба Аои сообщила, что БПЛА ВВС атаковали наблюдательный пост ХАМАС на севере Сектора.



P.S.3. События 10.08.20:

  • 10:41 – боевики ХАМАС осуществили учебный залп, в рамках которого выпустили 4 ракеты (по другим данным 5) в сторону Средиземного моря. Параллельно в контролируемых ХАМАС СМИ была опубликована видеозапись запуска. Это не похоже на обычное проведение ХАМАС учебных залпов, которое осуществляется в ночные часы и не снимается на видео. Поэтому не исключено, что речь идет о сознательной демонстрации намерений по отношению к Израилю.

  • 11:48 – в поле в посёлке Нир Моше на территории местного совета Мерхавим в северном Негеве был обнаружен воздушный шар с СВУ. На месте происшествия работают саперы.

  • 13:16 – в небе над Сдеротом взорвались не менее 3 связок шаров с СВУ, выпущенных из Сектора Газа. В результате взрывов никто не пострадал.

  • 15:29 – в районе кибуца Кисуфим (Эшколь) и кибуца Алумим (Сдот Негев) вспыхнули пожары. С огнём борются несколько пожарных расчетов. Согласно подозрениям, пожар возник в результате падения воздушных шаров с СВУ, выпущенных из Сектора Газы.

  • 17:12 – с утра в окрестностях Газы вспыхнуло более 20 пожаров, в т.ч. 17 в Эшколь, а также в Шаар а-Негев и Сдот Негев. Согласно расследованию, все вызваны шарами с зажигательными устройствами и СВУ. На 18:30 5 пожаров в Эшколь ещё не были потушены. На 20:26 из Эшколь сообщали уже о 25 пожарах за день, а всего – о более 30 в окрестностях Газы.

  • 17:22 – на территории Эшколь была обнаружена «модель самолета» с прикрепленным к ней СВУ. По своей конструкции модель походит на те, что запускались в первую волну «огненного террора» из Сектора Газы. Он представляет собой простейшую конструкцию из картона длиной около метра, напоминающую по форме БПЛА. Для того, чтобы поднять в воздух такую конструкцию, требуется большая связка огненных шаров, обычно наполненных водородом. На месте падения «самолета» работают полицейские саперы. Это первый такой «самолёт», обнаруженный после возобновления запуска «огненных шаров» из Сектора Газы.

  • 20:30 – шары с СВУ из сектора Газы, были обнаружены на улице Дерех Невиим в Офакими и на новом кладбище в Беэр-Шеве. К месту обнаружения упавших шаров были отправлены саперы. Пострадавших и ущерба небыло.

  • 23:30 – министр обороны Бени Ганц дал указание с завтрашнего утра закрыть КПП «Керем Шалом», за исключением предметов первой необходимости и топлива.



P.S.4. События 11.08.20:

  • 07:00 – вступило в силу закрытие КПП «Керем Шалом». ХАМАС назвал эти действия Израиля агрессивным шагом и преступлением.

  • 09:27 – полевые пожары около кибуцев Эрез и Ор а-Нер, вызванные, по всей видимости, приземлением шаров-поджигателей, запущенных из северной части Сектора Газы. На месте возгорания работают противопожарные бригады и добровольцы.

  • 10:45 – шары-поджигатели приземлились в посёлке Маон, между Арадом и Хевроном.

  • 12:31 – Ганц и Нетаньягу пригрозили ХАМАС серьёзными последствиями, если огненный террор продолжится. Подробности на mignews и на newsru.

  • 13:04 – ещё один пожар около кибуца Ор а-Нер, вызванный шаром-поджигателем.

  • 16:38 – Египет вновь открывает главный КПП на границе с Газой, впервые за несколько месяцев. Жители Газы с египетскими паспортами, заграничными паспортами и пациенты, нуждающиеся в лечении за границей, прошли через КПП «Рафах» во время его трехдневного открытия. Сегодня планируется выезд около 500 человек, впервые с марта. Палестинцам, оказавшимся в Египте и за границей, будет разрешено вернуться домой. Движение для прибывающих в анклав было закрыто с мая. В Газе зарегистрирован 81 случай коронавируса, однако все зараженные прибыли из-за границы.

  • 17:00 – телеканал «Кан-11»: до сих пор было запущено не менее 14 шаров-поджигателей, вызвавших 8 пожаров.

  • 17:10 – ПИЦ: АОИ обстреляла группу боевиков, запускавшую шары-поджигатели из центральной части сектора Газы. О раненых или убитых не сообщается. Пресс-служба АОИ эту информацию не комментирует.

  • 18:03 – пожарная охрана: до сих пор вспыхнуло около 60 возгораний, вызванных шарами-поджигателями. Большинство были небольшими, некоторые потухли сами, но 8 переросли в пожары, требующие тушения и был причинён ущерб. К 18:30 сообщалось уже о 68 возгораниях.

  • 19:30 – МАГАВ сообщил о развёртывании лазерной системы перехвата шаров «Лахав Ор». Я уже писал об этой системе 20.12.19 и 08.02.20. Использование «Лахав Ор» начнётся завтра, 12.08.20.

  • 21:38 – телеканал «Кан-11»: глава «Моссад» Йоси Коэн попросил Катар продолжать направлять средства в Газу. Коэн лично поговорил с официальными лицами эмирата Персидского залива. Сообщение появилось на фоне резкого увеличения количества запусков зажигательных устройств из Газы в сторону Израиля, которые некоторые связывают с задержками в передаче катарской помощи. По словам палестинских аналитиков, огонь из Газы часто направлен на то, чтобы заставить Израиль дать зеленый свет для передачи очередной «порции» катарской финансовой помощи в сектор. Как говорится «никакой политики – чистый рэкет».



P.S.5. События 12.08.20:

  • 01:45 – палестинские СМИ: АОИ атакует в Газе. Вскоре АОИ подтвердила это, сообщив, что боевые самолёты, вертолёты и танки атаковали цели ХАМАС: военную базу, подземные инфраструктуры и ряд НП. Удар нанесён в ответ на запуск шаров-поджигателей и шаров с СВУ. АОИ видит в ХАМАС ответственного за происходящее. Агентство Safa, офис которого находится в Газе, сообщает, что израильские ВВС выпустили несколько ракет по объекту «Насарим» (Нецарим), к западу от города Газа, по цели около бывшего аэропорта Газы к востоку от Рафаха, а также по КПП в районе Ан-Нахда к востоку от Рафаха и возле свалки Джухр ад-Дик к востоку от города Газа. В сообщении отмечается, что был причинен значительный ущерб, но сведений о пострадавших не поступало.

  • 07:28 – пресс-секретарь ХАМАС Фавзи Бархум назвал израильскую атаку «преступлением оккупации».

  • 08:39 – пресс-служба АОИ уведомила, что одна из ракет, выпущенных вертолётом минувшей ночью по цели в Секторе Газы, упала на израильской территории, но не взорвалась. Никто не пострадал, ущерб причинен не был. Однако сайт Walla пишет, что был причинен незначительный ущерб одному из коровников в кибуце в местном совете Эшколь, расположенном около границы с Газой. В ближайшие часы неразорвавшаяся ракета будет эвакуирована с места падения, заявляют военные. Проводится расследование. Речь идет о крайне редком инциденте при боевых действиях АОИ.

  • 11:09 – 2 пожара вспыхнули на открытой местности в Эшколь. Идёт тушение. Также замечен шар с СВУ, приземлившийся в Эшколь.

  • 13:16 – воздушный шар с СВУ приземлился во дворе дома одного из поселков местного совета Шаар а-Негев. В результате инцидента никто не пострадал и не был причинен ущерб имуществу.

  • 16:23 – шары-поджигатели обнаружены у въезда в один из посёлков в Эшколь. Полицейские сапёры занимаются нейтрализацией. Пострадавших и ущерба нет. До сих пор с утра было 12 пожаров, вызванных шарами-поджигателями.

  • 17:47 – Управление природы и парков сообщило, что в районе кибуца Ор а-Нер в результате пожаров, вызванных шарами-поджигателями, уничтожено 200 гектаров растительности. Ещё 35 гектаров было уничтожено огнем возле кибуца Натив а-Асара. По данным Еврейского национального фонда («Керен Каемет ле-Исраэль») за последние 72 часа произошло 45 возгораний в парках, принадлежащих фонду. Выжжено 85 гектаров растительности. Работники фонда отмечают, что пожарами причинен ущерб не только растительности, погибли десятки животных и птиц, другие – лишились привычной среды обитания.

  • 19:54 – министр обороны Бени Ганц провел консультации с НГШ АОИ и координатором действий правительства на территориях, посвященные ситуации на границе с Сектором Газы и возобновлению «огненного террора». По итогам совещания было принято решение о сокращении зоны рыбной ловли у берегов Сектора Газы с 15 морских миль до 8 морских миль. Это решение вступает в силу немедленно. Вместе с тем, палестинские источники сообщают, что Израиль через египетских посредников предупредил ХАМАС, что продолжение «огненного террора» может привести к масштабному вооруженному столкновению. Ожидается, что в ближайшие часы лидеры ХАМАС получат приглашение приехать в Каир.

  • 20:50 – до сих пор с утра в окрестностях Газы произошло 24 пожара, вызванных шарами-поджигателями. Большинство были небольшими. Пострадавших нет.



P.S.6. События 13.08.20:

  • 03:15 – пресс-служба АОИ сообщила, что израильская АОИ атаковала объекты ХАМАС в Секторе Газы в ответ на «огненный террор». Боевые вертолёты, самолёты и танки обстреляли комплекс морских сил ХАМАС, подземные инфраструктуры и НП боевиков. Израиль возлагает на ХАМАС, контролирующий Газу, ответственность за любую враждебную деятельность с территории Сектора. Агентство Safa, офис которого находится в Газе, сообщает, что израильские ВВС выпустили две ракеты по объекту боевиков к западу от города Газа (вероятно, речь идет о базе ВМС ХАМАС), по цели к востоку от Бейт-Хануна (на севере Сектора), по цели в районе Суфа (к северо-востоку от города Рафах, на юге Сектора). Артиллерия или танки АОИ обстреляли позиции ХАМАС в районе Хама ат-Тахур, к востоку от Дир аль-Балаха (центральная часть Сектора). Причинён ущерб, в том числе жилым домам, пострадавших нет.

  • 06:00 – по данным «Маарив», что около границы Сектора АОИ развёртывает дополнительные батареи системы ПРО ЖК. Военные эту информацию не комментируют.

  • 06:20 – координатор действий израильского правительства на территориях объявил, что после консультаций по ситуации в сфере безопасности накануне вечером министр обороны Бени Ганц приказал прекратить импорт топлива в Сектор Газы. Эта мера принята в связи с непрекращающимся «огненным террором» из Газы.

  • 08:06 – пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум предупредил Израиль о последствиях последних шагов против Сектора.

  • 09:42 – стало известно, что одна из ракет с израильского вертолёта упала на здание начальной школы УНРА в Газе. Зданию причинён ущерб, сапёр обезвредил ракету.

  • 11:05 – пожар возле посёлка Натив а-Асара. Также сообщается, что в двух разных местах на территории местного совета Шаар а-Негев приземлились две связки воздушных шаров с привязанными к ним подозрительными предметами. Одна из связок упала во дворе детской площадки в кибуце Рухама. Местных жителей и детей в этот момент там не было. Вторая связка приземлилась в мошаве Яхими. На оба места происшествия вызвали саперов. Пострадавших и ущерба нет.

  • 12:48 – на израильской территории у Сектора Газы, возникло не менее 6 полевых и лесных пожаров, вызванных шарами-поджигателями. В частности, лесные пожары возникли около населенных пунктов Кисуфим и Беэри. На месте возгораний работают противопожарные бригады, сотрудники фонда ККЛ и добровольцы.

  • 13:08 – 3 пожара с утра в окрестностях Газы, в районе Сдерота и местных советов Хоф Ашкелон и Эшколь. В тушении участвует и АОИ с прицепами для пожаротушения, буксируемых джипами. Все пожары были небольшими. На 16:40 сообщалось о 10 пожарах, на 19:25 – о 21.

  • 23:55 – глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя позвонил председателю ПА Махмуду Аббасу. Он выразил поддержку палестинскому руководству, «отвергнувшему тройственную сделку между ОАЭ, Израилем и США». Лидер ХАМАС также предложил разработать совместный план борьбы с новой инициативой. Стороны согласились в том, что соглашение не является обязывающим для палестинцев и соблюдать его они не собираются. «Нормализация за счет прав палестинского народа неприемлема», – согласились они. Аббас опубликовал заявление, в котором соглашение расценивается как предательство палестинцев. «Палестинское руководство считает его несовместимым с арабской инициативой. Это капитуляция перед Израилем и США», – сообщил Аббас. ПА призвала ОАЭ пересмотреть свое решение.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 07.08.20: 397, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 397, в т.ч. 230 участников «марша».










Нир Оз, 08.08.20.

Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 07-13.08.20.



Дата последнего обновления: 13.08.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments