oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Командующий ВВС вручил 4 медали благодарности

В сентябре 2019 г. я уже писал о Медали благодарности от имени генерал-майора («От hокара ми-Таам hа-Алуф») и её вручении командующим ВВС Израиля генерал-майором Амикамом Норкиным. Тогда медалью были награждены 3 человека, в т.ч. 1 иностранец. И вот, опубликована информация о награждениях этого года. На этот раз 4 человека, все – граждане Израиля.



Церемония награждения прошла в воскресенье, 02.08.20, на базе ВВС Тель-Ноф. Причём если в прошлом году медаль называли «Медалият hокара ми-Таам Мефакед Хейль hа-Авир» (т.е. ‘Air Force Commander Medal of Appreciation’), то в этом её называют ещё и «Медалиат Меаль у-ми-Эвер» (т.е. ‘Above and Beyond Medal’ – «Медаль сверх и выше», т.е. за исполнение обязанностей в намного высшей степени, чем того требует служебный долг). Сказано также, что это – второе вручение данной награды, т.е. прошлый, 2019 г., был первым. Медали вручаются по представлению специальной совещательной комиссии («hа-Ваада hа-Меаэцет»).

Итак, о награждённых:

Полковник (рез.) Авраам. Начал службу в 1974 г., системе технического обслуживания ВВС («Маарах hа-Техни»). И хотя он уже давно не на службе, ВВС он никогда не покидал. 11 лет назад был создан совет офицеров-выходцев из системы технического обслуживания ВВС («Форум Лев Кахоль»). Сейчас он объединяет более 250 старших офицеров, в прошлом служивших в этой системе, постоянно приходят новые. Задача совета – помочь ВВС а основе своего опыта в разных задачах. Члены совета проводят лекции, играют роль «красных команд» (т.е. анализ и критика различных решений), проводят проверки боеготовности баз, участвуют в общевойсковых учениях и т.п.

Авраам – председатель этого совета. По его словам, медаль положена не ему одному, а каждому участнику совета. За все годы он ни разу не получил отрицательного ответа, когда просил того или иного члена совета заняться тем или иным вопросом.

Полковник (рез.) доктор В. Начал службу более 50 лет назад в системе метеорологии ВВС. Занимал в нём разные должности, обеспечивая ВВС жизненно-важными прогнозами погоды. После учёбы на пост-докторат стал командиром ЙАНАТ – подразделением испытаний ракет ВВС. В дальнейшем стал председателем комиссии по безопасности («Рош Ваадат hа-Бетихут»), уже как офицер резерва.

Данная комиссия существует более 30 лет, объединяет специалистов разных областей (аэродинамика, оптика, метеорология и др.). Её задача – советовать Начальнику отдела вооружений ВВС («Рош Махлекет Химуш») как проводить испытания наиболее безопасным способом. Т.е. выбор места, времени, методики. В. Имеет собственный бизнес. Тем не менее, как офицер резерва (а по возрасту он лет как 20 уже не обязан быть в резерве) он участвует в различных заседаниях около 40 дней в год.

Раввин Ицик Ласло. Возглавляет религиозные технологические подготовительные курсы к службе в армии («hа-Мехина hа-Торанит Технологит») «Адир бэ-Мером». Курсы работают во взаимодействии с ВВС по подготовке технологических специалистов к службе в ВВС. С её создания (около 15 лет назад) и до сих пор в ВВС пришло около 1,500 выпускников курсов.

Профессор Браха Лихтенберг Этингер. Во время Шестидневной войны служила оперативным сержантом («Пкидат Мивцаим») на базе ВВС Тель-Ноф, затем перешла на новую базу ВВС на Синае – Эль-Ариш. 21.10.67 ВМС Египта потопили израильский эсминец «Эйлат». Браха (младший сержант, 19 лет) приняла радиопередачи с эсминца и, по собственной инициативе и без прямых приказов сверху, а также в отсутствии прямых командиров (21.10.67 была Суббота и командир по-сути ушёл в самоволку), организовала, управляла и командовала поисково-спасательной операцией, а также организовала на базе в Эль-Ариш полевой госпиталь. В общей сложности около 13 часов непрерывной напряжённой работы, и это после полного дня на дежурстве (атака на «Эйлат» началась в 17:25). Действия Брахи спасли многие жизни.

На определённом этапе на Браху рухнул горящий вертолёт. Она получила ранение и сильнейший психологический шок, приведший к пост-травматическому синдрому. Её действия надолго были забыты и до нынешнего награждения каких-либо наград она не получила.

О событиях того дня и роли в них Брахи можно прочесть (иврит) на сайте Валла (09.12.17), форуме Фреш (10.12.17), в журнале ВВС 239 (01.02.18) и др. Поиск показывает, что её роль в спасении стала широко известна только в конце 2017 г.











Ссылки:

  1. Награждение в ВВС: люди, сделавшие невиданно много. Сайт ВВС, 06.08.20.

Tags: Война на истощение, Награды и премии, Персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments