oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Офир Левиюс – новый Старший офицер Общеобразовательной и молодёжной службы

В понедельник 03.08.20 бригадный генерал Офир Левиюс вступил в должность Старшего офицера Общеобразовательной и молодёжной службы («Кцин Хинух Раши»), сменив бригадного генерала Цвику Пирейзена, занимавшего её последние 3 года. Церемония во главе с Начальником ГУ Кадров АОИ (АКА) генерал-майором Моти Альмозом прошла в Латруне. Из-за коронавируса церемония прошла в ограниченном формате, с участием командиров, членов семей и др. гостей.



Йехуда Цви (Цвика) Пирейзен – штурман боевых самолётов, служил в 69-й эскадрилье. В 2003-2005 гг. командовал 166-й эскадрильей БПЛА (Hermes 450, «Зик»), занимал различные должности в штабе ВВС и Лётной школе. В 2010-2013 гг. командовал «Канаф-2», а с 2013 г. был начальником Управления спецсредств («Хативат Эмцаим Миухадим») в ГУ Операций (АМАЦ – «Агаф hа-Мивцаим») ГШ. С июля 2017 по август 2020 г. был Старшим офицером Общеобразовательной и молодёжной службы. Цвика демобилизуется после 35 лет службы.

Офир Левиюс (45) родился в августе 1975 г. в Ришон-ле-Ционе.  Учился в начальной школе «Сальмон» и старшей школе «Амит Амаль» на факультете математики. Начал службу в АОИ в 1993 г. в Разведке ГШ («Саерет МАТКАЛь»). Однако через 13 месяцев перешёл в подразделение «Эгоз». После офицерского курса был командиром разведвзвода в 13-м батальоне бригады «Голани», далее командиром роты новобранцев («Плугат Маслюль»). Далее – командир стрелковой роты («Плуга hа-Роваит») в 13-м батальоне, участвовал в боевых действиях в Зоне безопасности в Южном Ливане.

28.08.97 подразделение из его роты устроило засаду на боевиков «Хизбаллы» в Вади (Нахаль) Салуки. Было замечено 2 отдельные группы боевиков. Солдаты открыли огонь, 2 боевика были убиты, 3 залегли. Были вызваны 2 вертолёта «Кобра» и артподдержка, оставшиеся боевики были уничтожены. Однако, возник пожар и в условиях сильно пересечённой местности бойцы оказались в огненной ловушке. Их эвакуация проходила с помощью подразделения 669 ВВС. Однако, 5 бойцов погибли, а 5 были ранены, среди раненных был и Офир, получивший ожоги. Данное событие получило название «Асон Вади Салуки».

Затем Офир командовал ротой в БААД-1, а в 1999-2000 гг. – инженерной ротой бригады «Голани». Далее вышел на учёбу. В 2004 г. стал заместителем командира 13-го батальона. Через 8 месяцев, 12.01.05, Офир был ранен взрывом фугаса против колонны машин в Секторе Газа. Бенджи Хильман, командир роты в 51-м батальоне «Голани», также ехавший в той же колонне, уничтожил террориста и взял командование эвакуацией на себя.

Ранение Офира было тяжёлое, ему ампутировали ногу выше колена. Тем не менее, он выздоровел и вернулся к службе. Завершил учёбу в командно-штабном колледже (ПУМ), был командиром потока в учебной базе (БАХ) «Голани».

В 2008 г. произведён в подполковники, в 2008-2010 гг. командовал подразделением «Мейтар». Далее – командир команды в Колледже тактического командования («Михлаля ле-Пикуд Такти»). Затем – начальник направления планирования («Анаф Тихнун») в Оперативном управлении («Хативат hа-Мивцаим») в АМАЦ.

04.09.10 произведён в полковники, стал командиром территориальной бригады Иорданской долины («Хативат hа-Бикъа»), до 30.07.17. Т.е. он командовал бригадой почти 3 года, хотя обычная каденция на этой должности – 2 года. Причина – Офир хотел завершить ряд реформ, проходивших в зоне бригады, в т.ч. создание 2 батальонов пограничной пехоты – «Арайот hа-Йарден» и «Лавиэй hа-Бикъа». С сентября 2017 по 2019 г. был начальников Отдела планирования («Махлекет Тихнун») в ГУ Планирования (АГАТ). В 2019-2020 гг. учился в Колледже национальной безопасности (МАБАЛь).

08.07.20 произведён в звание бригадный генерал, а 03.08.20, как сказано выше, вступил в должность Старшего офицера Общеобразовательной и молодёжной службы.

Офир живёт в кибуце Бейт Римон. Женат на Мали, отец 3 детей. Имеет 1-ю степень по изучению Израиля («Лимудей Эрец Исраэль», сочетание истории, географии и археологии Израиля) от Бар-Иланского университета.


Бригадный генерал Офир Левиюс.


Бригадный генерал Цвика Пирейзен.

Ссылки:

  1. Церемония смены Старшего офицера Общеобразовательной и молодёжной службы, сайт АОИ, 04.08.20.

  2. Новый Старший офицер Общеобразовательной и молодёжной службы: Офир Левиюс сменил Цвику Пирейзена, 7-й канал, 04.08.20.

  3. Бригадный генерал Офир Левиюс вступил в должность Старшего офицера Общеобразовательной и молодёжной службы, israeldefense, 04.08.20.

Tags: Персоналии, Служба кадров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments