oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

ТБТР «Офек» – на базе и «Меркава-3»

В 2015 г. появились фото нового израильского тяжёлого БТР (ТБТР) «Офек» («Горизонт») на базе «Меркава-2». В отличии от ТБТР «Намер», строящегося серийно для пехоты и инженерных войск, «Офек» производится в единичных количествах, в любом случае информация по этому вопросу не опубликована (т.е. может сделали несколько прототипов – и на этом всё и закончилось). Причём по обилию антенн «Офек» используются только как командные машины (на каком уровне и в каких частях – не известно; например первое сообщение об «Офек» от 27.10.15 говорило о 7-й брт бригаде 36-й дивизии, на Фреш писали и об артиллеристах). Большое количество фото «Офек» собрано на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда».



Вчера в связи с активностью АОИ на севере появилось ещё одно фото  «Офек». В рамках его обсуждения возник вопрос – на какой базе сделан «Офек», «Меркава-2» или «Меркава-3»? С одной стороны, ряд источников чётко говорит о «Меркава-2», с другой – на нескольких фото «Офек» виден характерный для «Меркава-3» промежуток между 4-м и 5-м опорными катками. Как оказалось, данный вопрос подымался на Фреш ещё в 2018 г. Первые фото действительно были на базе «Меркава-2», но в 2018 г. появился первый прототип на базе «Меркава-3».

В 2015 г. активно шёл процесс снятия «Меркава-2» с вооружения, т.е. использование «Офек» для его базы понятно. Кстати не случайно он появился именно в 7-й бригаде – в 2015 г. та всё ещё имела на вооружении «Меркава-2», т.е. небыло проблем с техобслуживанием машины. Но 7-я бригада уже перешла на «Меркава-4», а к концу 2021 г. «Меркава-2» не останутся даже в резерве. К этому моменту все регулярные брт бригады АОИ будут иметь «Меркава-4», после чего начнётся замена на этот танк «Меркава-3» резерва. Но уже сейчас по-видимому есть некоторое количество «лишних» танков «Меркава-3», в рамках перевооружения 188-й и 460-й регулярных бригад на «Меркава-4».

Таким образом, если производство «Офек» продолжится – то на базе «Меркава-3».

«Офек» на базе «Меркава-2»:

Одно из фото ниже – плакат, снятый на какой-то выставке АОИ. В ней речь идёт о машинах на базе «Меркава-2» для улучшения возможности тяжёлого манёвра о оперативной эффективности для бронегрупп (ЦАКАМ – «Цевет Крави Мешуръан»). Машина предалается в 4 вариантах: (1) системы управления, контроля и связи, т.е. КШМ; (2) логистика (машина снабжения); (3) медико-эвакуационная; (4) техобслуживания. Отмечу, что на фото виден только вариант КШМ.











«Офек» на базе «Меркава-3»:











Ссылки:

  1. «Меркава» без башни: новый БТР АОИ, ynet, 27.10.15.

  2. АОИ сбила ночью мультикоптер, вторгшийся в воздушное пространство Израиля в районе Хермона, walla, 07.08.20.

  3. «Офек» на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда».

  4. Обсуждение на Фреш.

Tags: БТР Офек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments