oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый высокоточный боеприпас компании IAI – Sledgehammer

Компания IAI опубликовала информацию о новом изделии собственной разработки – Sledgehammer («Кувалда»). Речь идёт о малогабаритном боеприпасе класса «воздух-земля» для вооружения небольших ЛА, т.е. лёгких штурмовиков (light attack aircraft) и противоповстанческих самолётов (COIN aircraft, COIN – counter insurgency). Можно предположить, что их смогут нести и вооружённые БПЛА. То, что страница о Sledgehammer помещена на сайт IAI означает, что разработка изделия завершена и оно разрешено к поставке на экспорт.



При описании Sledgehammer не используются термины «бомба» или «ракета», речь идёт о «планирующем ВТО» (Gliding PGM, PGM – Precision-guided Munition), т.е. речь идёт об УАБ, двигателя нет, а указанная дальность (более 20 км) достигается за счёт планирования при сбросе с относительно большой высоты и скорости полёта. Поэтому и вертолёты в качестве носителя не названы. Возможно поражение целей на 360 градусов от точки сброса, т.е. цель может быть не впереди по курсу ЛА, а сбоку или сзади. Но, для достижения максимальной дальности полёта, сброс должен осуществляться по ходу движения.

Боеприпас предлагается с 2 типами БЧ: осколочно-фугасной (готовые осколки в виде стальных шариков) с радиусом поражения более 20 м и проникающей (бетонобойной) для поражения защищённых целей (пробивает 20 см бетона). Взрыватель имеет регулируемые режимы подрыва: дистанционный (воздушный подрыв над землёй), контактный и с задержкой (т.е. для подрыва после пробития крыши или стены объекта). Соответственно регулируется и угол атаки, т.е. возможно поражения объектов как сверху (в крышу), так и сбоку (в стену).

ГСН также различные: спутниковое наведение (GNSS homing, GNSS – Global Navigation Satellite System, т.е. ССН – спутниковая система навигации) обеспечивает КВО 5 м, использование лазерного/электро-оптического наведения даёт КВО менее 1 м. В последнем случае возможно поражение движущихся и маневрирующих целей.

Для Sledgehammer разработаны специальные электрические бомбодержатели (т.е. сброс боеприпасов выполняется без использования пиротехники), рассчитанные на несение 1, 2 или 3 таких бомб. Масса этих бомбодержателей соответственно 5, 12 и 20 кг.

ТТХ Sledgehammer:

  • Полная масса – 30 кг;

  • Масса БЧ – 15 кг;

  • Длина – менее 1 м;

  • ГСН – лазерная/ЭО или ССН;

  • КВО – 5 м (ССН) или менее 1 м (лазерная/ЭО ГСН);

  • Дальность применения – более 20 км;

  • Тип БЧ – ОФ или проникающая.


P.S. Внешне ряд деталей Sledgehammer напоминают «Микхолит» (возможно правильнее «Михехолит») с лазерной ГСН, производства завода МАБАТ той же IAI, используемой с БПЛА Hermes-450. Наличие этого боеприпаса, да и вообще использование вооружённых БПЛА, до сих пор официально не признано АОИ, несмотря на многочисленные доказательства – см. статьи «БПЛА Hermes-450 в составе ВВС Израиля» (24.03.17) и «Hermes-450 разбился в Ливане» (31.03.18).

Ссылки:

  1. Sledgehammer на сайте IAI.

  2. IAI раскрыла данные о новом ВТО Sledgehammer, israeldefense, 16.08.20.

Tags: ВВС - вооружения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments