oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

О формировании 99-й дивизии

Как я уже писал в статье «В АОИ создана ‘Маневренная структура’», 17.08.20 было опубликовано и о статусе с формированием 99-й дивизии. Также появились данные о усилении бригады «Кфир» и развитии СВ в целом.



Несколько слов о дивизиях АОИ. Год назад (20.08.20) я уже описывал эти дивизии, их типы и принадлежность к военным округам. Территориальные дивизии в ходе войны могут функционировать как механизированные или пехотные, но только в случае, если бои идут на вверенной им территории или участке границы. Т.е. они жёстко привязаны к своему военному округу и к своему ТВД. Другие дивизии (98-я воздушно-десантная и все бронетанковые) являются мобильными подразделениями, которые могут быть при необходимости перемещены на любой ТВД (т.н. «Угда Рав-Зирати» или «Уцва Рав-Зирати»).

Год назад речь шла о возможном расформировании 2 резервных бронетанковых дивизий. Пока этот план отошёл в сторону, но одна из этих дивизий переформировывается в лёгкую пехотную дивизию. Она также будет заточена под разные ТВД («Уцва Рав-Зирати»), основные её задачи – война в сложной, сильно пересечённой и укреплённой местности («Штахим Мевуцарим, Сгурим вэ-Муркавим»).

Сайт АОИ сообщает, что новая дивизия, получившая номер 99, будет включать бригаду «Кфир», проходящую в последние месяцы значительные изменения для её новых задач, новое многомерное подразделение («hа-Йехида hа-Рав-Меймадит», РАВМАД) «Рефаим» (сейчас в составе 98-й дивизии), а также несколько бригад резервистов – бронетанковые, пехотные, парашютистов и командос. Новая дивизия будет подчиняться штабу СВ, а не штабам военных округов, как все другие дивизии.

Рассматривая каждую из резервных дивизий, легко можно было вычислить, что новая дивизия будет сформировна на базе 340-й резервной дивизии ЦВО «Идан». Я уже писал о ней в статьях «Смена командира и символика 340-й дивизии» и «База ‘Нахшоним’». Во-первых, именно к этой дивизии относится 900-я бригада «Кфир». Во-вторых, будет расформирована в ближайшее время (P.S. расформирована 19.08.20) единственная бронетанковая бригада дивизии – 847-я (см. статью «Приближается снятие танка ‘Меркава-2’ с вооружения»). Кроме «Кфир», в дивизии остались 2 пехотные бригады: 5-я и 16-я (обе резервные).

Сайты ynet и walla добавляют к описанию: новая дивизия будет сформирована к началу сентября 2020 г. на базе существующей дивизии ЦВО (т.е. вновь подтверждение, что речь идёт о 340-й, это – единственная резервная дивизия округа). Уже в 2021 г. дивизия должна пройти полноценные дивизионные учения, после чего будет считаться боеготовой.

Дивизия предназначена в первую очередь для боёв в Газе против ХАМАС и в Ливане против «Хизбаллы». Командовать ею будет полковник Ави Розенфельд, выходец из бригады НАХАЛь, в прошлом командовавший разведбатом НАХАЛь и спецподразделением «Шальдаг». Кроме «Кфир» и «Рефаим», в дивизию войдут 3 бригады резервистов: парашютисты, коммандос (11-я пехотная бригада «Ифтах», именуемая  «Резервная бригада коммандос» – «Хативат hа-Командо бэ-Милуим») и 179-я брт бригада «Реэм» (танки «Меркава-3 Баз»; по Википедии бригаде возвращён оригинальный номер 37). Кроме того – подразделения из спецназа инженерных войск ЯАЛОМ (в т.ч. некий батальон подрывников и подразделение подземной войны), а также специальное транспортное подразделение («Йехидат hа-Ниюд»). При штабе дивизии будут созданы разведцентр («Мерказ Модиин») и Огневой центр («Мерказ Эш»).

Для обеспечения своих действий, дивизия будет широко использовать средства разведки, мультикоптеры, средства РЭБ и кибервойны, огневую поддержку артиллерии (в т.ч. ВТО) и ВВС. Бригада «Кфир» пройдёт усиление, «Саерет Харув» станет полноценным разведбатом этой бригады, бригада будет усилена сержантами атаки («МАШАКей Ткифа»), способными наводить огонь артиллерии и авиации на уровне взвода. В составе рот пехотных батальонов будут созданы огневые взвода («Махлакот hа-Эш»), включающие пулемёты (в т.ч. 7.62-мм 6-ствольные «Миниган»), автоматические гранатомёты, снайперов и ударные мультикоптеры.

Маневренные взвода всех частей дивизии получат тепловизионные прицелы и ударные мультикоптеры, а батальонные батареи 120-мм батальонов – корректируемые мины. Будут и бригадные БПЛА «Доhер Шамаим». Уже создан полигон многомерной войны в районе Сорек для проведения интенсивных 1-дневных учений, с упором на учения боям в застройке. Планы на будущее – закупка ракет (тип и класс не указан) для всех маневренных бригад.

Другие новшества СВ, описанные на сайте АОИ:

  • система «Эдек Хахам» – описана в отдельной статье;

  • в начале сентября в рамках штаба СВ будет создано межвидовое огневое управление («Хативат Ткифа Рав-Зрои») во главе с бригадным генералом из ВВС; об этом говорилось в рамках программы «Тнуфа», задача управления – максимальная огневая поддержка ВВС в рамках нужд СВ;

  • развитие подразделения «Рефаим» – описано в отдельной статье;

  • новая система управления и контроля СВ «ЦАЯД-750», разработка завершена несколько месяцев назад – см. в отдельной статье;

  • программа «Гидеоним» («Тохнит Гидеоним») – подготовка небольшой группы курсантов («Цоарим») офицерских курсов как специалистов многомерной войны;

  • переход офицеров начиная с комроты между родами войск для лучшего понимания возможностей смежных родов войск; грубо говоря – командир батареи в артиллерии может в дальнейшем командовать батальоном парашютистов;

  • создание «Учебного командования» («Пикуд hа-hакшарот вэ-hа-Имуним») – описано в отдельной статье; для нужд данного командования создаются новые учебные объекты, например полигон войны в застройке «Ротем» в Целим – описано в отдельной статье; идёт работа и над другими объектами, например для отработки войны в Ливане («Митан Леванон»); кроме того – различные симуляторы, вплоть для отработки бригадных учений на симуляторах, передвижные деревянные строения для отработки боёв в застройке в любом месте и т.п.;

  • создание «Маневренной структуры» – см. в отдельной статье;

  • повышение боеготовности резерва, т.н. «боевая качалка» («Хедер Кошер Лехима»); речь не о спортзале, а о поднятии боеготовности на подобии качалки, т.е. переход от тренажёра к тренажёру: 4-х дневная программа, включающая получение снаряжения, инструктаж по технике безопасности, тир, симуляторы, различные боевые тренировки, а в конце – учения с инженерными системами и бои в застройке; далее могут добавляться другие тренировки.



См. также статью о новой дивизии на ЖЖ Пишет Давид (david_2). Резервная бригада парашютистов, о которой речь шла выше, – это 646-я бригада «Шуалей Маром». Статья о символике этой бригады – также на ЖЖ Пишет Давид (david_2).













Ссылки:

  1. Так СВ готовятся к следующей войне, сайт АОИ, 17.08.20.

  2. Новая дивизия в АОИ: больше мультикоптеров, точного огня и без БТР, ynet, 17.08.20.

  3. Взрывающийся мультикоптер командиру взвода, миномёт комроты: так будет действовать новая дивизия АОИ против ХАМАС и «Хизбаллы», walla, 17.08.20.

  4. АОИ создаёт новую сухопутную маневренную систему, 7-й канал, 17.08.20.

  5. Обсуждение на Фреш.

Tags: Дивизии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments