oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Работа «Лаhав Ор» на границе с Газой

28.01.20 я уже писал о лазерной системе «Лаhав Ор» («Клинок света») для борьбы с воздушными шарами и мультикоптерами, а 08.02.20 – о её первом оперативном применении на границе Сектора Газа. Уже тогда сообщалось о её 90% успешной работе по перехвату. И вот – новый цикл боевого применения.



06.08.20 ХАМАС возобновил «огненный террор» против Израиля, т.е. запуск десятков связок воздушных шаров, наполненных водородом или гелием, несущих зажигательные и взрывные устройства. Число пожаров в день исчисляется десятками (обычно от 30 до 60). Большинство этих пожаров небольшие, пострадавших нет, тем не менее, уже выгорели десятки гектаров лесов, полей и кустарника. В нескольких случаях ущерб был причинён зданиям, в т.ч. детскому саду в Сдероте.

11.08.20 пограничная полиция (МАГАВ) вновь вывела «Лаhав Ор» на границу, а 12.08.20 началось её применение. И вот сегодня – первая публикация о результатах. За вчерашний день было обнаружено и сбито 32 связки шаров. В одном случае взрывное устройство сдетонировало в воздухе. В предыдущие дни также было немало перехватов. В целом подтверждается 90% успешность перехватов. В ряде случаев шары замечали и сбивали до пересечения ими границы Газы.

Тем не менее, радоваться пока рано. Система всего одна, прикрывает она лишь небольшой участок 65-км границы с Сектором, так что пожары продолжаются.





Ссылки:

  1. Окрестности Газы: полицейская система смогла перехватить десятки воздушных шаров, israeldefense, 20.08.20.

  2. Видео: система для перехвата шаров-поджигателей в действии, 7-й канал, 20.08.20.

  3. Видео: новая лазерная система для перехвата шаров выведена на границу Газы: «более 90% успеха», mako, 20.08.20.

  4. Лазерная система «Лахав Ор» доказывает свою эффективность против «огненного террора» на границе Газы. ВИДЕО. Newsru, 20.08.20.

  5. «Огненный террор»: создана лазерная система перехвата, mignews, 20.08.20.

Tags: Лазеры, Полиция, Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments