oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Винтовка М14 в АОИ

Обычная версия службы 7.62-мм винтовки М14 в АОИ следующая: сразу после войны Судного дня 1973 г. было принято решение усилить возможности пехотных снайперов. Но для экономии средств вкладываться в новые дорогие снайперские винтовки не хотели. Поэтому в США уже в конце 1973 г. была закуплена крупная партия М14, лежащих на складах после замены на М16. Винтовки отбирались по точности стрельбы, ещё на этапе закупки (так, в своё время на сайте isayeret было написано, что тесты прошли 35,000 винтовок, из них 10,000 закуплены). В Израиле М14 получили необходимые аксессуары (сошки, упор для щеки на прикладе, оптический прицел, работы выполняла IMI) и далее использовался пехотными снайперами до 1997 г., когда на вооружение были приняты М24. В резервных частях и пограничной полиции (МАГАВ) М14 можно было встретить ещё в начале 2000-х гг.


М14 слева оснащена ночным прицелом Litton PVS2, справа – дневным оптическим прицелом (6х40) «Нимрод» компании «Эль-Оп».


Также можно добавить, что в спецназе параллельно с М14 использовались и другие винтовки: «Маузер» SP66, а затем 86SR, ГАЛАЦ («Галиль Цалафим») и даже (в штучных количествах) Sirkis М26, Sardius М36 и TCI/TEI M89SR (о 3 последних – в отдельной статье). После снятия с вооружения М14 продавали назад в США компании Springfield Armory (новая реинкарнация этой компании, оригинальная была закрыта в 1968 г.) и та после ремонта перепродавала их коллекционерам как 'IDF M14 Sniper Rifle'.

Таким образом, М14 служила в АОИ в с конца 1973 и до начала 2000-х гг. и только у снайперов. Однако, это не совсем верно.

Как сообщают на сайте Фреш, в конце 70-х гг. М14 использовались короткое время на общевойсковом КМБ («Роваи-02») на базе БААД-4 и в ВВС. Причём в ВВС были случаи его использования в тыловых частях, например на Синае в конце 70-х гг. Такому использованию способствовало то, что кроме 10,000 М14 «для снайперов» (и даже те не все использовались по прямому назначению), были закуплены ещё тысячи винтовок «на запчасти».

В начале 80-х гг. М14 использовались солдатами Гражданской обороны (ХАГА, hАГА – «hагана Эзрахит»), расформировано в 1992 г. с созданием Командования тылом («Пикуд hа-Ореф»). Причём солдаты ХАГА (а речь шла о военнослужащих старших возрастов, часто за 50 лет) с М14 несли службу и в Ливане после 1982 г.

От себя добавлю, что в ХАГА М14 использовали до самого расформирования. Я сам, будучи на экскурсии в Иерусалиме в 1991 г., видел явно пожилых военнослужащих на улицах Старого города с этими винтовками. Был и какой-то фотоальбом издания конца 80-х или начала 90-х гг., типа «Израиль в лицах» (на английском). Я его не покупал, но несколько раз разглядывал у прилавка книжного магазина сети «Стемацкий». Среди прочего, там было и фото солдат ХАГА с М14. Очень похоже (а может быть и то же самое) на фото, приведенное ниже (с подписью «Военнослужащие ХАГА в Иерусалиме»).


Военнослужащие частей тылового обеспечения ВВС на Синае, конец 70-х гг.


Военнослужащие ХАГА в Иерусалиме.


Военнослужащий ХАГА.


Военнослужащий ХАГА.


Военнослужащий ХАГА.









































Ссылки:

  1. Снайпинг в Израиле, статья Википедии.

  2. Обсуждение на Фреш (1).

  3. Обсуждение на Фреш (2).

Tags: Командование тыла, Снайпинг, Стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments