oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Ливаном, 25-26.08.20

Вечером 25.08.20 появились сообщения, что в районе границы с Ливаном происходит некое событие, связанное с безопасностью. В 23:05 было опубликовано, что АОИ ведёт огонь осветительными минами в районе Манара, жители слышат звуки взрывов, источники в АОИ сообщают о неком «подозрительном движении» вблизи границы. В 23:25 на сайте АОИ появилось сообщение: жителям посёлков Ифтах, Манара, Маргалийот, Мисгав Ам и Малкия запрещается проводить какую-либо деятельность вне домов (в т.ч. и с/х работы). Жители должны быть в домах вблизи убежищ, по сигналу тревоги укрыться в них на 10 минут, следить за новыми сообщениями АОИ. Дороги в районе перекрыты. Сеть «Аль-Манар» (принадлежит «Хизбалле») сообщила, что АОИ вела огонь 155-мм осветительными снарядами в районе Хула и Мейс аль-Джабаль Южного Ливана.



Далее было опубликовано:

  • 23:29 – АОИ перебрасывает силы к границе, а в опорных пунктах вдоль границы отключили освещение;

  • 23:40 – ранее по силам АОИ на границе был открыт огонь; было и подозрение на прорыв границы;

  • 00:29 – премьер-министр Биньямин Нетаньягу с супругой прибыл прошлым вечером на отдых в одну из гостиниц Цфата (около 30 км от границы); там он получает отчёты от военных о происходящем на границе;

  • 00:32 – от осветительных боеприпасов АОИ в Южном Ливане возникли пожары

  • 01:00 – события начались с обстрела одной из позиций АОИ на границе, в районе Манара, пострадавших нет; прорыва границы небыло, сразу после обстрела боевики бежали вглубь Ливана на автотранспорте;

  • 05:57 – пресс-секретарь АОИ сообщил: обстрел сил АОИ в районе Манара произошёл в 22:40; в ответ боевые вертолёты и БПЛА атаковали НП «Хизбаллы» вдоль границы; также сообщается, что в ходе события вечера, АОИ выпустила десятки осветительных и дымовых снарядов; события завершились, все ограничения для жителей сняты;

  • 11:00 – Нетаньягу  и министр обороны Бени Ганц выступают с заявлениями, в которых предупреждают «Хизбаллу» от подобных действий в будущем;

  • 13:09 – МО Ливана сообщило, что СНБ страны («Высший совет национальной безопасности Ливана») принял решение пожаловаться на действия Израиля в СБ ООН;

  • 20:55 – генсек «Хизбаллы» Хасан Насралла дал интервью «Аль-Манар»; по его словам происшествие прошлой ночи – важное и чувствительное событие, позже он прокомментирует его более подробно.



Итак, в 22:40 боевики «Хизбаллы» предприняли попытку теракта против сил АОИ в районе кибуца Манара. Был открыт огонь из стрелкового оружия («Пигуа Ери»), возможно использовалось и снайперское оружие («Пигуа Цлифа»). Пострадавших небыло. Попытки пересечь границу небыло, действия АОИ были стандартными для подобной ситуации. Сразу обстрела боевики сели в ожидавшую их машину и скрылись в глубине ливанской территории.

Кибуц Манара находится на хребте Рамим («Рехес Рамим»), 888 метров над уровнем моря, к западу от Кирьят-Шмона. Хребет Рамим – часть гор Нафтали Верхней Галилеи, его протяжённость около 15 км по направлению с севера на юг, именно по нему проходит границы между Израилем и Ливаном в районе Галилейского выступа. Высшая точка хребта (и всех гор Нафтали) – 902 м над уровнем моря. В районе Манара находятся скалы («Цук Манара»), с резким перепадом высот на 750 м на участке в 2 км, на восток, в сторону Кирьят-Шмона и долина Хула. На запад (т.е. в сторону Ливана) горы пологие, без резких перепадов высот.

Уже в 22:45 артиллерия АОИ вела огонь, как для освещения местности вблизи границы для поиска возможных нарушителей, так и для задымления со стороны источников огня. АОИ сообщила о «десятках» осветительных и дымовых снарядах, «Аль-Манар» – о «более 30». Но более поздние сообщения говорят о 180 снарядах, а армия Ливана – о «117 осветительных снарядах и минах и ещё 100 других снарядах» (от падения обломков в Ливане повреждены 2 дома и козья ферма). Что касается атаки ВВС, были уничтожены 2 пустых НП вблизи линии границы (по данным ливанской армии по ним были выпущены 13 ракет). Кстати, официально эти НП принадлежат организации охраны природы «Зелёные без границ», которую создала «Хизбалла» для прикрытия своей разведдеятельности в зоне границы.

Днём 26.08.20 СВО посетил НГШ АОИ генерал-лейтенант Авив Кохави. Он провёл совещание по оценке ситуации с командующим округом генерал-майором Амиром Баръамом, командиром 91-й дивизии бригадным генералом Шломи Биндером и другими командирами.

Вечером 26.08.20 пресс-служба АИ опубликовало ролик, согласно которому боевики вели огонь с дистанции примерно 250 м от границы (синяя линия). При этом их позиция (красный овал) была между двумя базами войск ООН (ЮНИФИЛ, обозначены белым).

Оценка в АОИ – попытки терактов продолжатся. Насралла отдал прямой приказ своим боевикам: не прекращать попыток, пока не будет убит хотя-бы 1 израильский солдат, в отместку за гибель активиста «Хизбаллы» в Ливане 20.07.20.
















Повреждение в одном из н/п Южного Ливана от огня АОИ.


Пожары кустарника на ливанской территории.


Наблюдательная вышка «Хизбаллы» вблизи границы.







НГШ в СВО:





Ссылки:

  1. Указания жителям приграничных районов, сайт АОИ, 25.08.20.

  2. Вертолёты и БПЛА атаковали объекты террора «Хизбаллы», сайт АОИ, 26.08.20.

  3. НГШ провёл оценку ситуации в СВО в связи с попыткой теракта вчера, сайт АОИ, 26.08.20.

  4. АОИ атаковала в Ливане, israeldefense, 26.08.20.

  5. Сообщения сайтов ynet, maariv, makorrishon, walla, 7-й канал, mako, newsru, mignews за 25-26.08.20.


Дата последнего обновления: 27.08.20.
Tags: Операции - Ливан
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments