oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Командир Северного подразделения авиаконтроля завершает 25 лет службы

Подполковник А. завершает 25 лет службы в ВВС, в системе авиауправления («Маарах Бакара»), из них 3 последних года – в должности командира Северного подразделения авиаконтроля («ЙАБА Цфонит», ЙАБА-506). Данное подразделение контролирует воздушное пространство не только над севером Израиля, но и над Сирией и Ливаном, и поэтому является одним из наиболее оперативно загруженных подразделений ВВС.



Интересен путь А. в системе. Большинство офицеров авиаконтроля («Кцин Бакара Авирит») ранее были курсантами лётной школы и пошли в авиаконтроль после отчисления с курса. Офицерам помогают сержанты авиаконтроля («МАШАК Бакара»), есть случаи когда и они в дальнейшем проходят офицерский курс и становятся офицерами авиаконтроля, но достаточно редко им удаётся продвинуться в системе достаточно высоко – у бывших курсантов лётной школы обычно и потенциал выше, и их просто в системе численно больше.

А. является одним из таких исключений. Он начал путь сержантом авиаконтроля на срочной службе («Хогер»), продолжил на сверхсрочной («Нагад»), и только в 2005 г. (т.е. после 10 лет в системе) прошёл офицерский курс и стал офицером авиаконтроля. По словам А., это дало ему немалое преимущество в рамках продвижения: он хорошо знает и понимает подчинённых всех уровней, поскольку сам был одним из них на каждой ступени.

Период командования А. над подразделением пришёлся на разгар «Сражения между войнами» (МАБАМ – «Маареха ше-Бейн hа-Мильхамот») – борьбе с базированием Ирана в Сирии. Операции, проводимые сегодня, несоизмеримо больше и сложнее тех, что проводились 3 года назад. Это создаёт значительную нагрузку на ЙАБА-506 и подразделение её с честью выдерживает.

Было в эти годы и немало перехватов ЛА, которыми управляла ЙАБА, особенно хорошо А. помнит перехват иранского БПЛА 10.02.18. ЙАБА очистила воздушное пространство в зоне перехвата и управляло им. Сам А. в момент перехвата стоял позади кресла офицера авиаконтроля, непосредственно командовавшего перехватом.

А. подчёркивает значение резервистов в работе подразделения. Оно происходит постоянно, без резервистов ЙАБА не способна выполнять свои задачи не только в периоды напряжённости («Хирум»), но и в периоды обычной деятельности («Шигра») в последние годы. Все 3 года его командования происходил процесс роста числа дней резервной службы в ЙАБА-506.

На каденцию А. попала и эпидемия коронавируса. Бункеры ЙАБА с их тесными комнатами и узкими коридорами – идеальное место для заражения, поэтому в ЙАБА прилагают максимум усилий предотвратить это. Каждый военнослужащий в его подразделении понимает значение ЙАБА для нормальной непрерывной деятельности ВВС («hа-Рецифут hа-Тифкудит») и делает всё от него зависящее, чтобы не заразиться.







Ссылки:

  1. Командира северной ЙАБА подводит итог 3 лет оперативной работы, сайт ВВС, 01.09.20.

Tags: ВВС - авиауправление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments