oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Увеличилась вероятность приобретения Армией США КАЗ израильского производства

С 2016 г. Армия США проводит международный тендер на закупку КАЗ для БТТ. В декабре 2016 г. сообщалось, что израильские «Меиль Руах» (Trophy) производства «Рафаэль» и «Хец Дорбан» (Iron Fist) производства «Израильской Военной Промышленности» участвуют в тендере, наряду с Iron Curtain американской Aris Corporation, системой немецкой Rheinmetall и Quick Kill американской Raytheon. В феврале этого года сообщалось, что «Меиль Руах» прошёл успешные испытания на танках M1A2 Abrams SEP V3, а завершение конкурса и выбор конкретной системы для закупки должно быть принято до конца 2017 г. (см. статью «’Меркава-3’ получат КАЗ ‘Меиль Руах’»).

По сообщению сайта DEFENSE TECH, две недели назад (в среду, 07.06.17), на совещании в Конгрессе США генерал Марк Милли (Mark A. Milley), начальник штаба Армии США, говорил о том, что необходимость в системе КАЗ для БТТ критична. По словам Милли, Армия США работает над этим вопросом и сейчас в мире есть только две страны, выпускающие полноценные КАЗ. Одна из этих стран дружественна к США, вторая – «не очень», намекая на Израиль и Россию.

Далее Милли сказал, что Армия США работает в сотрудничестве с этой дружественной страной и проводит испытания, чтобы убедиться, что КАЗ подходит для американской БТТ.  По данным сайта DEFENSE TECH, в настоящее время продолжается оценка трёх систем: Trophy, Iron Fist и Iron Curtain (кстати, в последней используются РЛС RPS-10 израильской фирмы «Рада»), причём наилучшие шансы у Trophy, поскольку только эта система имеет полноценный опыт боевого применения (combat proven).

По словам Милли, после выбора КАЗ, Армия США намерена оснастить ею БТТ в частях быстрого реагирования, а далее постепенно – и всю Армию США (включая резерв и Национальную гвардию). Армия США действует быстро, дабы американские фирмы были способны сами производить подобные системы (что, впрочем, может подразумевать и лицензионное производство).

Ссылки:

  1. US Army Ready to Field Israeli Anti-Missile Tech, Chief Hints, defensetech, 07.06.17.

  2. Начальник штаба Армии США намекает: США закупят в Израиле прогрессивную систему КАЗ для БТТ, israeldefense, 22.06.17.

  3. «Меиль Руах» или «Хец Дорбан»: США хотят КАЗ израильского производства, nrg, 22.06.17.

Tags: КАЗ, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments