oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 04.09.20

04.09.20 – 127-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Начало прошедшей недели на границе, как и предыдущая, характеризуется непрерывным «огненным террором» (т.е. запуском из Сектора Газа в сторону Израиля связок воздушных шаров с зажигательными устройствами и СВУ) и почти ежедневными ответными ударами АОИ по инфраструктуре ХАМАС. Число пожаров в окрестностях Газы – 24 за 28.08.20, 25 за 29.08.20, 21 за 30.08.20, 15 за 31.08.20. О действиях «ночных отрядов» на этой неделе не сообщалось. Был 1 ракетный обстрел – 28.08.20 (6 ракет, упали на не заселённой местности).

31.08.20 при посредничестве Катара было достигнуто соглашение о прекращении огня. Катар обещал увеличить гражданскую помощь Сектору и провести ряд экономических проектов, Израиль вернул ситуацию на границе к имевшей место 06.08.20 и передал в Сектор медицинское оборудование для проверок на коронавирус. Лидеры ХАМАС заявили, что дают 2 месяца на проверку, будут ли осуществляться обещанные улучшения, намекнув на то, что если нет – огонь может возобновиться.

01.09.20 на границе были задержаны 2 палестинца с ножами (высланы назад в Сектор). 02.09.20 был задержан ещё один, с ножом и взрывным устройством (на фото ниже). Он передан для расследование Общей службе безопасности (ШАБАК).

Рост числа больных коронавирусом в Газе продолжается. За последние сутки в Газе найдено 114 новых случаев заражения вне центров карантина, а всего в Секторе – 603 активных больных.

P.S. События 05.09.20:

  • 12:05 – глава ХАМАС Исмаил Ханийе объявил, что у Израиля нет будущего на «палестинских территориях». Такое заявление он сделал в пятницу, 04.09.20, выступая в Бейруте. По словам Ханийе, палестинцы и дальше будут бороться «до полного освобождения всех оккупированных земель». «Израиль – наш враг, и наш единственный выбор – решительное сопротивление», – добавил он. Ханийе также пообещал отомстить «за все преступления Израиля». «Наши ракеты могут достичь Тель-Авива и не только», – констатировал он.

  • 13:29 – ХАМАС призвал Саудовскую Аравию и Бахрейн прекратить оказывать помощь ОАЭ в реализации их соглашения о нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщил пресс-секретарь организации Хазем Касем, передают арабские СМИ. По его словам, оказание помощи со стороны указанных стран подтолкнет Израиль «к новым преступлениям» в регионе. В комментарии «Анадолу» он добавил, что все страны должны запретить ОАЭ реализовать соглашение о нормализации.



P.S.2. События 06.09.20:

  • 08:45 – генсек «Хизбалла» Хасан Насралла провел переговоры с прибывшей в Бейрут делегацией ХАМАС во главе с Исмаилом Ханийей. «Стороны обсудили политическую и военную ситуацию в Палестине, Ливане и всем регионе, стоящие перед палестинцами опасности, в частности, ‘сделку века’ и нормализацию между арабскими странами и Израилем», – сообщает ПИЦ. Ханийя и Насралла подтвердили приверженность принципам сопротивления, подчеркнув готовность выдержать оказываемое на них давление. Они также подчеркнули, что отношения двух группировок основаны на вере, братстве, джихаде и общности судьбы. Главари террористов договорились углублять эти отношения.

  • 14:34 – за сутки в Газе выявлено 162 больных.

  • 16:22 – Катар сообщил о расширении помощи с 100 до 170 тысяч семей «в связи с кризисом коронавируса». Это потребует ежемесячных выплат в 17 млн долларов (кроме того, 10 млн переводятся Израилю за топливо для ТЭС Газы).



P.S.3. События 07.09.20:

  • 11:35 – председатель политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя посетил крупнейший в Ливане лагерь палестинских беженцев Эйн аль-Хильве. Несмотря на эпидемию коронавируса, ему была устроена массовая встреча, толпа несла главаря исламистов на руках. «Мы приехали сюда, чтобы заявить: вся Палестина наша, вся ее земля наша», – сказал он, назвав лагеря беженцев оплотом палестинского сопротивления. По его словам, герои сопротивления, выходцы из лагерей, – гарантия, что палестинское дело не умрет. «Несмотря на боль, бедность и голод, лагеря стали символом верности этому делу. Мы заявляем врагу, что не забудем о нашем праве на возвращение, на какие жертвы нам не пришлось пойти», – сказал Ханийя.

  • 11:47 – посланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младёнов сообщил, что найдено временное решение при посредничестве ООН по перевозке больных из Газы в ПА и Израиль. Ранее эти перевозки были прекращены в связи от отказа ПА продолжать гражданскую координацию с Израилем.

  • 12:29 – разрешена к публикации информация о том, что гражданин Израиля был завербован ХАМАС для установки взрывного устройства на перекрестке Билу. Соответствующие сведения были предоставлены ШАБАК. Публикуется имя завербованного израильтянина: это Махмуд Макдад (30), проживавший в поселке Сегев Шалом. По данным ШАБАК, вербовка была осуществлена в конце 2019 г. представителями «Бригад Изаддина аль-Касама», военного крыла ХАМАС. Помимо Махмуда Макдада, в рамках проводимого расследования были задержаны девять членов его семьи и его знакомых. В числе задержанных оказался Ахмад Макдад (32), родной брат главного подозреваемого. Братья Махмуд и Ахмад выросли в семье выходца из Сектора Газы и бедуинки с израильским паспортом. Сегодня прокуратура Южного округа предъявит обвинения задержанных братьям Макдад.

  • 16:20 – за сутки в Газе 182 новых больных коронавирусом.

  • 21:44 – военнослужащие АОИ задержали подозреваемую, пытавшуюся пересечь морскую границу из Газы в Израиль. Оружия на ней небыло.



P.S.4. События 08.09.20:

  • 08:06 – заместитель лидера ХАМАС, Салех аль-Арури дал интервью ливанскому каналу Al-Mayadeen. Арури заявил: «В следующем конфликте Израиль заплатит беспрецедентную цену. Израильский тыл, не подвергавшийся опасности во время прошлых больших войн, станет частью этой войны». Он добавил: «Существует соглашение между ФАТХ и ХАМАС о разворачивании народного сопротивления на Западном берегу и в Израиле. Мы определим, когда и как произойдет эскалация сопротивления».

  • 14:20 – за сутки в Газе обнаружено 118 новых больных коронавирусом.

  • 14:48 – официальный телеканал ПА, Palestine TV, вечером 07.09.20 передал интервью с Исмаилом Хания, главой политического бюро ХАМАС, который в настоящее время находится с визитом в Ливане. Интервью, первое в своем роде с лидером ХАМАС, рассматривается палестинцами в контексте продолжающихся усилий председателя ПА Махмуда Аббаса по достижению соглашения о национальном единстве, которое положило бы конец расколу между Западным берегом и Сектором Газа. Как известно, ХАМАС и фракция Аббаса ФАТХ ведут ожесточенную борьбу за власть с июля 2007 г., когда ХАМАС насильственно захватил контроль над Сектором Газа. Телевидение ПА редко передает интервью с представителями ХАМАС. Точно так же контролируемые ХАМАС СМИ регулярно бойкотируют представителей ФАТХ и ПА. Наблюдатели обращают внимание на то, что, несмотря на меняющуюся ситуацию, ХАМАС не изменяет свою позицию. Так, Хания подтвердил, что ХАМАС «не признает право Израиля на существование и не откажется ни от одного дюйма земли Палестины, и он будет продолжать придерживаться вооруженной борьбы как стратегического варианта». Хания сказал телевидению ПА, что надеется, что следующее интервью с ним состоится «в Иерусалиме, столице государства Палестина».



P.S.5. События 09.09.20:

  • 15:20 – в Секторе 87 новых заболевших коронавирусом.

  • 17:14 – на строительном объекте в Ган-Явне был обнаружен воздушный шар с прикрепленным к ним подозрительным предметом. Полицейские саперы, прибывшие на место происшествия, осмотрели находку и сообщили, что речь идет о СВУ. Оно было обезврежено. В результате этого инцидента нет пострадавших.



P.S.6. События 10.09.20:

  • 11:27 – в Сектор Газы через КПП «Эрез» прибыла делегация египетских спецслужб. Во главе делегации заместитель руководителя египетской разведки Айман Бадия и глава палестинского отдела разведки Ахмад Абед аль-Хальк. Вчера члены делегации провели переговоры с израильскими представителями. С администрацией ХАМАС будут обсуждаться три вопроса: удерживаемые группировкой граждане Израиля и останки военнослужащих, палестинское национальное примирение, а также обеспечение безопасности границы между Газой и Египтом. Предыдущий визит египетских представителей в Сектор состоялся 17.08.20. Тогда от ХАМАС требовали прекратить «огненный террор» и беспорядки у разделительного заграждения.

  • 15:14 – за сутки в Газе 195 новых заразившихся, 1 человек умер (шестимесячный младенец).

  • 16:08 – десятки правозащитных групп подали жалобу в группу экспертов ООН по поводу пятимесячного задержания в Газе палестинского активиста, который организовал видеоконференцию с левыми активистами в Израиле. Коалиция из 70 НПО заявила, что они подали жалобу в ООН с требованием освободить борца за мир Рами Амана, задержанного ХАМАС в Газе 09.04.20. Было арестовано, арестовала шесть членов Молодежного комитета Газы, в том числе Амана, основателя группы, после того, как они поговорили с десятками израильских активистов в Интернете. Их обвинили в «измене» и «нормализации» отношений с Израилем после звонка, сделанного через сервис видеоконференцсвязи Zoom. Звонок, являющийся частью серии дискуссий, получивших название «Скайп с врагом», позволил участникам обсудить свою повседневную жизнь и выразить надежду на лучшее руководство как для израильтян, так и для палестинцев. «Произвольный и незаконный арест и задержание ХАМАС г-на Амана за преступление «нормализации» является частью модели репрессий и запугивания диссидентов, которые осмеливаются выступать против авторитарного режима», – сказал Хиллель Нойер, глава организации UN Watch, входящей в число НПО, подавших жалобу

  • 23:44 – АОИ задержала палестинца, пересёкшего границу на юге Сектора. Оружия у него небыло.


P.S.7. События утра 11.09.20:

  • 13:30 – за сутки в Секторе найдено 80 новых больных.

  • 13:59 – сирена «Цева Адом» в Натив а-Асара. После проверки АОИ сообщила, что речь идёт о ложной тревоге.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 04.09.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».






Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 04-11.09.20.



Дата последнего обновления: 11.09.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments