oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

В АОИ создан Центр базовой подготовки

В рамках долгосрочной программы развития АОИ (ТАРАШ – «Тохнит Рав-Шнатит») «Тнуфа» есть следующий пункт: Командующий 446-м корпусом возглавит учебную структуру («Маарах hадраха вэ-Имуним»), под его началом будут различные школы СВ. И вот в четверг, 03.09.20, был сделан шаг на пути создания данной структуры. Был создан Центр базовой подготовки («Мерказ hакшарот hа-Йасод») во главе с бригадным генералом.



Церемония создания Центра прошла на базе «Махане Бар-Лев» с участием командующего СВ генерал-майором Йоэлем Стриком, командиром Центра бригадным генералом Шаем Клепером, командирами учебных баз («Бсисей hа-hакшара») и других командиров. Под крышей нового Центра объединены учебные базы боевых родов войск из состава СВ – Бронетанковая школа (460-я бригада), Артиллерийская школа, Школа охраны границ, Школа инженерных войск и Пехотная школа (828-я бригада).

Цель Центра – готовить бойцов и командиров всех родов войск СВ к победе в войне. Центр отвечает за разработку и претворение в жизнь все видов подготовки, от КМБ и до подготовки младших командиров («hа-Пикуд hа-Зутар») СВ. Центр – место, к которому школы обращаются по различным вопросам и фокус концентрации знаний в области боевой подготовки. Он должен создать общий язык и взаимно обогатить подготовку различных родов войск. Вместе с Центром создаётся Штаб тылового обеспечения («Мифкадат Сиуа Минhальти») для улучшения вопросов тылового обеспечения школ.

Создание Центра должно улучшить межродовое взаимодействие уже на этапе начальной подготовки. Это позволит в будущем поднять боеготовность бойцов АОИ к любому конфликту.

Командир Центра, бригадный генерал Шай Клепер родился 08.01.76 в Кфар-Сабе. Вырос в Шаарей Тиква. Учился в «Мидрашият Ноам» в Пардес-Хане и ешиве «Шавей Хеврон». Службу начал в 1996 г., в разведроте бригады «Голани». После офицерского курса командовал командой, а затем – учебным дивизионом («Пальгат Имуним») этой разведроты. Далее командовал учебной ротой («Плугат Маслюль») 12-го батальона «Голани», вместе с ней участвовал в боевых действиях 2-й интифады и операции «Хомат Маген». Дале командовал 2-й стрелковой ротой («Роваит-Бет») в 12-м батальоне.

С октября 2003 по сентябрь 2004 – командир инженерной роты (ПАЛьХАН) «Голани», участвовал в многочисленных операциях в ЙОШ и Газе, был награждён ЦАЛАШ командира дивизии (от имени командира 36-й дивизии). В то же время был отдан под дисциплинарный суд, когда его солдаты открыли огонь по демонстрации палестинцев и израильских лево-радикалов возле забора в районе Элькана, 2 демонстранта были ранены. Комиссия, проверявшая этот случай, пришла к выводу, что бойцы прибыли в район без средств разгона демонстраций, как того требовала ситуация.

В 2005 г. – командир разведроты «Голани», в т.ч. во время 2-й Ливанской войны 2006 г., участвовал в эвакуации раненных после боя в Бинт Джбейль. Далее был заместителем командира разведбата «Голани», а после учёбы – оперативным офицером («Кцин АГАМ») бригады (2009-2010 гг.).

В 2010 г. произведен в подполковники, командовал 51-м батальоном «Голани» (до 25.06.12). Далее в 2012-2013 гг. – командир батальона «hадас» в БААД-1, а в 2013-2014 гг. – командир батальона «Гефен» в БААД-1. В связи с операцией «Шуву Ахим» (июнь 2014 г.) было задержано его продвижение на должность командира территориальной бригады «Шомрон». Далее началась операция «Цук Эйтан» в Газе, в ходе которой погиб (21.07.14) подполковник Долев Кейдар, сменивший Клепера на должности комбата «Гефен». Клепер возвращается на должность комбата до конца операции. Только затем он произведен в подполковники и получает бригаду «Шомрон». Командовал ею до 01.06.16.

Далее выезжает на учёбу в США, а по возвращении командует Огневым центром («hа-Мерказ ле-имуним бэ-Эш») в МАЛИ (Цеэлим), до мая 2018 г. С 24.05.18 по 02.08.20 – комбриг «Голани». В августе 2020 г. произведен в бригадные генералы и назначен на текущую должность в рамках Учебного командования («Пикуд hа-hакшарот вэ-hа-Имуним») и параллельно – Начальником учебного управления («Хативат hа-hадраха») СВ.

Клепер проживает в посёлке Лешем на западе Самарии. Женат на Эфрат, отец 4 детей.






Генерал-майор Йоэль Стрик.


Бригадный генерал Шай Клепер.

Ссылки:

  1. Открыт Центр базовой подготовки АОИ, 7-й канал, 03.09.20.

  2. Открыт новый Центр, объединяющий базовую подготовку. Сайт АОИ, 04.09.20.

  3. АОИ создаёт центр базовой подготовки, israeldefense, 07.09.20.

Tags: Персоналии, Учения, Штаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments