oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Расформирован 34-й дивизион ВМС, создан новый 36-й дивизион

В 2017 г. я уже писал о структуре 3-й флотилии ВМС («Шаетет Сфинот hа-Тилим»), в связи с 50-летием с момента её создания. В составе флотилии 4 дивизиона («Пальга»): 31-й, 32-й, 33-й и 34-й. 34-й дивизион имел в своём составе 2 ракетных катера типа «Саар-4.5» в противолодочном варианте и 2 вспомогательных судна – «Бат Ям» и «Бат Галим» (по Википедии «Бат Галим» в 2015 г. продано государственной компании морских исследований, но в случае необходимости может быть мобилизована ВМС). Вчера сайт ВМС опубликовал: во вторник 01.09.20 на базе ВМС Хайфа состоялась церемония расформирования 34-й дивизиона.



В церемонии участвовал командующий ВМС генерал-майор Эли Шарвит, командир 3-й флотилии полковник Меир Азури, командир 34-го дивизиона подполковник Гай Барак и бойцы дивизиона. Ветераны дивизиона смотрели за церемонией из дома через Интернет. 46-минутную запись церемонии можно посмотреть на facebook.

34-й дивизион был создан 41 год назад, т.е. в 1979 г., после ряда организационных изменений в 3-й флотилии. 01.09.20 дивизион был закрыт, но одновременно был создан новый 36-й дивизион, который примет на вооружение новые корветы «Саар-6».

На протяжении всей истории дивизиона для него было характерно 2 особенности: он имела на вооружении наиболее старые ракетные катера ВМС и специализировался в вопросах противолодочной обороны (НАЦАЛь – «Негед Цолелот»). На церемонии выступали командиры дивизиона в прошлом (МАФЛАГ – «Мефакед Пальга») и вспоминали о его истории. Вот несколько интересных моментов из этих рассказов:

  • Бригадный генерал (рез.) Нир Маор, командир дивизиона в 1987-1989 гг.: молодым офицером он служил на ракетном катере «Мисгав» (тип «Саар-2»). В 70-е гг., ещё до создания 34-го дивизиона, он участвовал в первых в тот период учениях по противолодочной обороне. Результаты были плохими: ни одной обнаруженной ПЛ, ни на одном этапе учений. Далее он продвигался по службе в 3-й флотилии, а затем служил и в 7-й (флотилия ПЛ), в т.ч. был командиром ПЛ. И на этой должности он понял, что и ПЛ имеет немало ограничений и принял решение: вернуться в 3-ю флотилию на должность командира 34-го дивизиона и использовать свой опыт на ПЛ для противолодочной обороны. Так и случилось в 1987 г. Кстати, в 80-е гг. катера дивизиона получили самое современное оружие и средства обнаружение на тот период. Стало проще работать с системами. От ПКР малой дальности со сложной методикой применения (т.е. «Габриэль-2» с их полуактивным наведением) перешли к ПКР с дальностью в 120 км, простых в применении (т.е. «Гарпун»).

  • Бригадный генерал (рез.) Шломо Коэн, командир дивизиона в начале 90-х гг.: в этот период в дивизионе было 8 катеров и управлять им было не просто. Только за первые пол года командования катера дивизиона перехватили 3 судна террористов.

  • Полковник (рез.) Эяль Файс, командир дивизиона в 2007-2009 гг.: в этот период дивизион получил сонар «Цаяд hа-Амаким» и другое вооружение. Было много учений и мы достигли прекрасных результатов. Файс начал командование вскоре после 2ЛВ и дивизион активно действовал в зоне Южного Ливана. Другие события – перехват судов, пытавшихся прорваться в Сектор Газа.



Статья ничего не говорит о судьбе катеров дивизиона, кроме того, что списаны они не будут. Согласно Википедии, все катера 34-го дивизиона передаются 32-му дивизиону.

Кстати, на заглавном фото мы видим судно «Бат Ям» (на заднем плане) и 2 противолодочных катера дивизиона с буксируемой ГАС на корме и 3-х трубным ТА для 324-мм противолодочных торпед в кормовой части по левому борту. Причём катер на переднем плане уже прошёл модернизацию: получил РЛС EL/M-2258 ALPHA (Advanced Lightweight Phased Array, «Магаль Эш»), а в носовой части видна АУ «Тайфун» (подробнее о замене РЛС – в отдельной статье).

Фото с церемонии расформирования:







Несколько исторических фото:









Ссылки:

  1. Четыре десятилетия и один дивизион, сайт ВМС, 04.09.20.

Tags: ВМС - подразделения, ВМС - системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments