oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

137-й дивизион ПВО – дивизион на колёсах

137-й дивизион – второй дивизион ПВО, на вооружении которого стоят батареи ПРО «Железный Купол» (ЖК). Сформирован в сентябре 2017 г. (ранее все батареи ЖК состояли на вооружении 947-го дивизиона), а в августе 2020 г. было объявлено о его предстоящем формировании. Когда оно произойдёт – не сообщалось. Пока что дивизион продолжает службу.



137-й дивизион вынужден постоянно менять места дислокации батарей, так сказать «дивизион на колёсах». За три года таких передислокаций и развёртываний на новом месте («Приса») были десятки. По словам командира дивизиона, подполковника Амоса, за 24 часа дивизион может быть переброшен с одного конца страны в другой.

Дивизион считается северным, т.е. в первую очередь прикрывает северные районы страны со стороны Сирии и Ливана. Но очень часты ситуации, когда его перебрасывают в центр страны или на юг, для защиты со стороны Сектора Газа. Например, в 2019 г., грузовики с системами батальона намотали на дорогах более 2 млн км (для сравнения: протяжённость Израиля с севера на юг – 470 км, с запада на восток – 135 км).

Нередко приказы о переброски внезапны – посреди ночи или в конце недели. Но дивизион готов к этому, регулярно проводятся соответствующие инструктажи, подготовка и учения.











Ссылки:

  1. Дивизион на колёсах, сайт ВВС, 08.09.20.

Tags: Автотранспорт, ЖК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments