oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Ситуация на границе с Сектором Газа, 11.09.20

11.09.20 – 128-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Как я уже писал на прошлой неделе, 31.08.20 при посредничестве Катара было достигнуто соглашение о прекращении огня, так что вся прошедшая неделя прошла достаточно тихо. Было два случая задержания не вооружённых нарушителей границы (07.09.20 и 10.09.20). 09.09.20 на стройке в Ган-Явне был обнаружен воздушный шар с СВУ, но возможно речь идёт о старом запуске. А сегодня около 14:00 в Натив а-Асара прозвучала сирена воздушной тревоги, после проверки АОИ сообщила, что речь идёт о ложной тревоге.

Рост числа больных коронавирусом в Газе продолжается. За сутки в Газе находят 80-160 новых больных, и это условиях действия практически тотального карантина.

P.S. События 12.09.20:

  • 13:12 – Египет выступает посредником между Израилем и ХАМАС по поводу возможного обмена пленными. Об этом заявил в пятницу, 11.09.20, лидер ХАМАС Исмаил Хания. В настоящее время ХАМАС удерживает гражданских лиц Авера Менгисту и Хишама аль-Сайеда, а также тела солдат АОИ Хадара Голдина и Орона Шауля. Хания заявил, что египетская делегация посетила Сектор в последние дни для переговоров по ряду вопросов, в том числе возможному обмену пленными. «Наши братья в Египте следят за несколькими вопросами, включая примирение (между ХАМАС и ФАТХ), пересечение границы в Рафахе и обмен пленными», – сказал он. Хания выразил надежду, что встречи «приведут к успеху» для ХАМАС.



P.S.2. События 13.09.20:

  • 13:30 – в Секторе 100 новых заболевших коронавирусом.

  • 19:34 – ХАМАС потребовал от Израиля медицинское оборудование для борьбы со вспышкой коронавируса. Требования ХАМАС включают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также освобождение заключенных и поэтапный обмен пленными. Египет выступает в качестве посредника между сторонами. Сделку хотят заключить в течение следующих двух недель. По словам источников, Израиль отказался от сделки и освобождения террористов, осужденных за серьезные преступления. Официальных заявлений по этому поводу на данный момент нет. Ливанская газета «аль-Ахбар» сообщила, что египетская делегация недавно несколько раз посетила Израиль и Газу, чтобы продвинуть процесс по обмену пленными. «Египет полон решимости достичь соглашения после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу попросил президента Египта ас-Сиси проработать этот вопрос», – сообщили делегаты ХАМАС.



P.S.3. События 14.09.20:

  • Командование «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАС, опубликовало на сайте alqassam.ps историю о том, что «морскому спецназу» этой группировки удалось поднять на поверхность снаряды, найденные на затонувших около побережья Газы британских кораблях. Этой истории был посвящен специальный репортаж телеканала «Аль-Джазира», о нем пишут многие арабские СМИ, включая ПИЦ и агентство Maan. Речь идет о британских кораблях, которые были атакованы немецкой подлодкой и затонули в период 1МВ неподалеку от Дир аль-Балаха. 11.11.17 около побережья Чектора Газы затонули два британских корабля, подбитые немецкой подлодкой UC-38: эсминец H-класса Staunch и монитор M15. Оба они имели мощное артиллерийское вооружение. В частности, вооружение эсминца Staunch, помимо торпедных аппаратов, составляли две 4-дюймовые пушки Mark VIII и две 12-фунтовые пушки трехдюймового калибра производства Армстронга Уитуорта. ХАМАС заявляет, что на борту этих кораблей были найдены и подняты на поверхность сотни крупнокалиберных артиллерийских снарядов. В дальнейшем инженеры «Бригад аль-Касама» смогли использовать их для создания собственных ракет, заявил командир этого подразделения, именующий себя «Абу Салманом». По его словам, эти ракеты были испытаны и пробивали 40-сантиметровую железобетонную крышу. Кроме того, некий командир «Бригад аль-Касама», назвавший себя «Абу Ибрагимом», сообщил «Аль-Джазире», что в мае 2019 г. по территории Израиля были выпущены ракеты, при создании которых использовались неразорвавшиеся боеприпасы израильского производства. Тогда, по словам «Абу Ибрагима», по Ашкелону и его окрестностям за одну минуту было выпущено 78 ракет, среди которых были созданные с использованием израильских ракет, ракеты «Фаджар» иранского производства, ПТУР «Корнет» (видимо, созданные в Иране по российской лицензии) и ракеты, произведенные в Сирии и Судане. Напомним, что в октябре 2013 г. на въезде в город Дир аль-Балах в секторе Газы было установлено британское корабельное орудие производства 1910 г. Орудие обнаружили местные рыбаки, наткнувшиеся на остов потопленного в 1МВ корабля королевского британского ВМФ. Рыбаки поставили в известность о находке полицию ХАМАС, представители которой и вытащили пушку из воды. По решению руководства ХАМАС, ствол столетней пушки был направлен на север, в сторону Тель-Авива, «как символ несгибаемости палестинского сопротивления». Судя по всему, процесс поднятия снарядов с морского дна занял длительный период. С 2013 г. неоднократно сообщалось о гибели боевиков «морских сил» ХАМАС. Не исключено, что эти инциденты были связаны с операциями по поднятию британских боеприпасов.

  • Лидеры террора, в том числе Яхья Синвар, Халед Машаль и Исмаил Хания, готовятся к внутренним выборам ХАМАС в ноябре 2020 г. Традиционно значительная часть политической элиты ХАМАС состояла из таких деятелей, как Муса Абу Марзук и Халед Машаль, образованных профессионалов со связями во всем арабском мире и Европе, которые живут за границей. Но после обмена заключенными в 2011 г., ХАМАС начал совершенствовать свою основную группу лидеров, продвигая местных террористов, которые зарабатывали себе репутацию в израильских тюрьмах. Исмаил Хания, Салех аль-Арури и Яхья Синвар стали ключевыми фигурами в политическом и военном крыле ХАМАС. Все они провели какое-то время в израильских тюрьмах. Хания широко считается самым влиятельным членом ХАМАС. В настоящее время он является председателем политического крыла ХАМАС, а ранее действовал как фактический правитель Газы. Машаль, предшественник Хании, который возглавлял политическое крыло ХАМАС более двух десятилетий, укрепил дипломатические связи и финансирование террористической группировки. Нынешний де-факто правитель Газы Синвар также считается сильным кандидатом на первое место ХАМАС в его политическом крыле. Считается, что он второй по величине человек в ХАМАС после Хании. Внутренний избирательный процесс ХАМАС носит весьма секретный характер и состоит из голосов членов совета шуры этой группировки, личности которых не разглашаются. Результаты выборов не могут быть обжалованы.

  • 13:00 – за сутки в Газе зарегистрировано 108 новых случаев заражения. Общее количество носителей вируса увеличилось до 1,669. Представители минздрава ПА предупредили, что хрупкая система здравоохранения не сможет справиться с более чем 2,000 активных носителей. Две недели назад в Газе было всего 87 аппарата ИВЛ на 1.8 млн жителей. 15 человек скончались от коронавируса с момента начала пандемии.



P.S.4. События 15.09.20:

  • 00:39 – на фоне разговоров об обмене пленными лидер ИД Зиад Нахала заявил, что список узников его организации готов. По его словам, вопрос заключённых – в высшем приоритете его организации и если потребуется начать войну – они её начнут.

  • 15:30 – в Секторе Газы 79 новых инфицированных.

  • 20:12 – сирена «Цева Адом» в Ашкелоне и Ашдоде. Позже сообщили, что было 2 ракеты, ЖК сбил 1-у, 2-я упала в центре Ашода. Причинён ущерб торговому центру, от осколков стекла было легко ранены 2 мужчины примерно 28-30 лет, есть также 4 шокированных. Далее из больницы «Асута» города сообщили, что есть и 1 раненный (мужчина, 62 года) средней тяжести – получил осколочные ранения в верхнюю часть тела.

  • 20:40 – ХАМАС: договор Израиля с ОАЭ и Бахрейном не стоит бумаги, на которой он подписан. Палестинский народ будет противостоять подобным соглашениям, как будто они не существуют.

  • 22:03 – уточняется, что число раненных от ракеты в Ашдоде – 5. Все имеют осколочные ранения. 1 ранен средне-тяжело, 4 – легко. 8 шокировано. Тяжело раненный нёс хлеб бедным семьям и женщине в положении.

  • 22:28 – на южном участке границе с Сектором Газы израильские военнослужащие задержали двух нарушителей. Во время обыска у них были изъяты нож и кусачки. Расследование проводится на месте.



P.S.5. События 16.09.20:

  • 04:00 – палестинцы: АОИ атаковала учебные базы ХАМАС в Секторе. Около 06:00 утра АОИ сообщила, что ЛА атаковали 10 целей, в т.ч. учебные базы и завод по производству вооружений и взрывчатки. По данным агентства Safa, были атакованы объекты боевиков рядом с Американским университетом (северо-западней Бейт-Лахии, на севере Сектора) и к западу от Дир аль-Балаха (в центральной части побережья Газы). Всего израильскими ВВС было выпущено не менее 12 ракет, передает Safa.

  • 04:31, 04:41, 05:03 – сирены в Сдероте и окрестностях Газы (местные советы Эшколь и Шаар а-Негев; не менее 5 отдельных сирен). В 06:05 было опубликовано, что за ночь были выпущены 13 ракет, 8 перехвачены ЖК, 5 упали на открытой местности.

  • 06:18 – АОИ возобновила удары в Газе. Среди прочего атакован туннель ХАМАС.

  • 07:15 - Нетаньягу, всё ещё находящийся в Вашингтоне, провёл совещание с министром обороны, главой СНБ и военным секретарём премьер-министра. Нетаньягу утвердил оперативные действия в ответ на ракетные обстрелы из Газы.

  • 07:43 – больница «Асута»: состояние 62-летнего мужчины ухудшилось, сейчас он определён как тяжело раненный. Поражено несколько органов. Тем не менее, прямой угрозы жизни нет.

  • 07:50 – последствия ракетного обстрела Ашдода 15 сентября. Фоторепортаж – на newsru.

  • 08:40 – АОИ опубликовала видео ударов по целям в Газе – на newsru.

  • 09:33 – военное крыло ХАМАС выступило с угрозами: Израиль ответит за каждую атаку. На бомбы мы ответим бомбами. Подробности на newsru.

  • 11:48 – в Сектор Газы прибыл специальный координатор ООН по палестино-израильскому урегулированию Николай Младенов. В программе визита – встреча с руководством контролирующей Сектор группировки ХАМАС. Согласно сообщению, основной темой переговоров станет обмен палестинских заключенных на удерживаемых в Газе израильских граждан и останки военнослужащих.

  • 15:00 – за сутки в Секторе 94 новых заболевших коронавирусом. Общее число активных носителей достигло 1,728. 16 скончались от коронавируса с начала пандемии.

  • 15:15 – вчера в Бейруте прошла встреча руководителей ХАМАС и ИД, по сути параллельно с обстрелом Ашдода.

  • 18:38 – Ганц посетил дивизию Газа. «Если огонь продолжится – реакция как прошлой ночью будет лишь верхушкой айсберга».

  • 21:52 – ИД взял ответственность за пуски ракет: нет обязательного перемирия. Мы – в длительном конфликте.



P.S.6. События 17.09.20:

  • 07:35 – ливанская газета «Аль-Ахбар»: ВОЗ запускает временный механизм координации лечения больных из Газы в ЙОШ и Восточном Иерусалиме. Необходимость в таком механизме возникла из-за прекращения гражданской координации с Израилем по указанию главы ПА Абу-Мазена. Есть утверждения, что механизм создан по требованию ХАМАС в рамках последнего прекращения огня, но ВОЗ говорит, что это – чисто гуманитарный шаг с её стороны.

  • 14:10 – в Газе за сутки 76 новых заболевших коронавирусом.

  • 20:26 – больница «Асута» сообщила об улучшении состояния Ашера Битона, тяжело раненного во время ракетного обстрела Ашдода 15.09.20. Мужчина выведен из состояния медикаментозной комы. Он полностью пришел в себя, разговаривает с родными, которые дежурят у его кровати. Житель квартала «Тет» Ашер Битон (62) шел в булочную, чтобы забрать нераспроданный хлеб и раздать его нуждающимся, когда город подвергся ракетному обстрелу из Сектора Газы. При поступлении в больницу, его состояние оценивалось как средней тяжести, но на следующий день его состояние ухудшилось. Врачи сообщили, что Битон нуждается в операции, но она будет проведена только после того, как он выйдет из искусственной комы.

  • 21:50 – в период праздников КПП на границе с Газой будут закрыты: 18-20.09.20, 27-28.09.20, 02-03.10.20, 09-10.10.20.



P.S.7. События утра 18.09.20:

  • 10:19 – египетские источники сообщили газете «Аль-Араб Аль-Джадид», что есть продвижение в процессе переговоров об обмене пленными при посредничестве Египта. ХАМАС обязался предоставить информацию о израильских пленных в обмен на освобождение пожилых, больных заключённых и женщин, освобождённых в рамках сделки Шалита и арестованных вновь. Проблемы пока в этапах осуществления сделки и общего согласия Израиля на такой план.

  • 12:23 – бойцы АОИ задержали 3 палестинцев, путавшихся пересечь границу на севере Сектора. Задержанные не вооружены, проводится допрос.

  • 16:00 – за сутки в Газе найдены 47 новых заражённых коронавирусом.



P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 11.09.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 11-18.09.20.



Дата последнего обновления: 18.09.20.
Tags: ЖК - боевое применение, Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments