oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Иерархия формирований в ВМС Израиля

После статьи «Расформирован 34-й дивизион ВМС, создан новый 36-й дивизион» мне в личной переписке было сделано замечание, что «Пальга» следует переводит не как «Дивизион», а как «Отряд». После краткого ответа, также в личной переписке, решил дать развёрнутый ответ в виде статьи.


Для ВМС АОИ используются следующие организационные термины:

  • «Цевет» – экипаж (команда) корабля, катера, ПЛ, вспомогательного судна.

  • «Саерет» – звено, совокупность нескольких сторожевых катеров.

  • «Пальга» – дивизион, совокупность нескольких кораблей или катеров (или звеньев для сторожевых катеров). Может быть отдельным или в составе флотилии. Также это организационная структура в спецподразделениях, в т.ч. и спецподразделениях ВМС.

  • «Шаетет» – флотилия, для ВМС Израиля это совокупность всех сил одного типа, хотя в конце 70-х гг. короткий период существовало 2 флотилии ракетных кораблей (3-я и 5-я, затем 3-я и 4-я).

  • «Зроа hа-Ям» – ВМС в целом как вид ВС. Параллельно используется термин «Хейль hа-Ям», т.е. ВМС как род войск (но для АОИ это то же самое). Есть также термин «Ци» (флот), но к АОИ он не применим, его используют для иностранных флотов, например для перевода фраз «6-й флот США» или «Балтийский флот РФ».



Перевод «Шаетет» как «флотилия» более не менее общепринят и споров не вызывает, хотя надо отметить, что этот термин обозначает и оперативные или оперативно-тактические объединения, например на реках, озёрах, небольших морях и т.п. Например, «Азовская военная флотилия», «Байкальская военная флотилия», «Днепровская военная флотилия» и т.п. – см. соответствующую статью в Википедии.

А вот по термину «Пальга» нередко возникают споры, критика, о которой я говорил выше, – не первый подобный случай. Замечу что Юрий Веремеев (1947-2018) в статье «Иерархия воинских формирований» говорит об иерархии на флоте «корабль (экипаж), дивизион, бригада, дивизия, флотилия, флот». Впрочем специалистом по флоту он сам себя не считал. Или статья на Википедии «41-я бригада ракетных катеров». На 2010 г. бригада состояла из 166-го дивизиона малых ракетных кораблей и 295-го дивизиона ракетных катеров. Или статья «1-я бригада торпедных катеров Черноморского флота» (1940-1955 гг.) – состояла из управления и 3 дивизионов торпедных катеров (1-й, 2-й и 3-й), всего на 1941 г. – 41 торпедный катер.

Согласно статье «Дивизион кораблей» Википедии, «дивизион кораблей – это постоянное формирование на флоте, первичное тактическое соединение однородных кораблей 2-го, 3-го и 4-го рангов». Все боевые корабли, катера и ПЛ ВМС АОИ (в т.ч. в прошлом и обозримом будущем) – это именно корабли таких рангов, 1-й ранг – это уже авианосцы, линкоры, крейсера, особо крупные эсминцы и фрегаты, атомные подлоки (замечу, это терминология ВМФ РФ, в АОИ подобного нет, но можно провести параллель по званиям командиров). Дивизионы кораблей 4-го ранга могут подразделяться на звенья (2-3 катера) и отряды, но во-первых это не обязательно, во-вторых обычно типично для малых катеров, что имеет место и в ВМС Израиля (см. выше термин «Саерет»). Что же касается термина «отряд» – то в ВМФ РФ это внештатные формирования для решения конкретных боевых задач (Десантный отряд, Отряд кораблей огневой поддержки, Отряд прикрытия, Отряд заграждений).

Что касается бригад и дивизий кораблей и ПЛ, то для ВМС Израиля – это слишком крупные формирования, так что их попросту не существует. Выше дивизиона сразу идёт флотилия как объединение однородных сил ВМС.
Tags: ВМС - подразделения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments