oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Продолжается внедрение системы управления и контроля ЦАЯД-750

В марте этого года я уже писал о внедрение системы управления и контроля ЦАЯД-750 в 36-й дивизии «Уцбат Гааш», в т.ч. в 7-й бронетанковой бригаде и 1-й пехотной бригаде «Голани». И вот – новая публикация по этому вопросу, на этот раз на сайте Walla.



Система была создана на основе выводов операции «Цук Эйтан» («Могучий утёс») 2014 г. в Секторе Газа. ЦАЯД – это сокращение, означающее «Дигитальная Армия», т.е. «Цифровые СВ» («Цва Йабаша Дигитали»). Данная система управления и контроля была разработана АОИ совместно с компанией «Эльбит Маарахот». Внедрение ЦАЯД началось ещё в 2012 г., но процедура внесения информации о положении своих сил и сил противника была слишком сложной и длительной и иногда поступала командирам на местности с опозданием.

В 2014 г. система была внедрена недостаточно, но после «Цук Эйтан» процесс резко ускорился. Было внедрено много изменений, в т.ч. на уровне подходов к работе и инструменто и в 2015 г. АОИ и «Эльбит» получили «Премию Безопасности Израиля» за эту систему. В последующие годы внедрялась система ЦАЯД-700, самая новая версия системы на тот период. В конце своей каденции НГШ Гади Айзенкот (напомню, Авив Кохави сменил Айзенкота на посту НГШ 15.01.19) дал указание начать внедрение следующей версии – ЦАЯД-750, она же «ЦАЯД Гидеон», по названию действовавшей в тот период долгосрочной программы развития АОИ («ТАРАШ Гидеон», середина 2015 – середина 2020 гг.).

За последний год ЦАЯД-750 была внедрена не только в 36-й дивизии, но и в подразделении «Рефаим», школах СВ и в территориальных дивизиях на границах Ливана, Сирии и Газы (т.е. 91-я «Галиль», 210-я «Башан» и 143-я «Шуалей hа-Эш»). Намечено её внедрение в других бригадах и дивизиях.

ЦАЯД-750 позволяет командирам на местности, от командира команды или взвода и до комдива видеть в реальном масштабе времени на экране компьютера или кодированного смартфона «Шакед» положение своих сил (в т.ч. ВВС и ВМС в прибрежной зоне), сил противника и чувствительных гражданских объектов (школы, больницы и т.п.). Командиры получают доступ к картам, аэрофотоснимкам, могут самостоятельно проанализировать возможные пути продвижения или атаки на цель.

Командир может получить прямой доступ к большому количеству различных сенсоров: различные средства наблюдения (в т.ч. БПЛА), РЛС, средства разведки ВВС, ВМС и АМАН. Последнее было и в прошлой версии, но занимало много времени загружать информацию в сеть, в некоторых случаях она успевала устареть. Сейчас же доступ немедленный, т.е. появилась возможность узнать о противнике до того, как он станет угрозой или сбежит, а соответственно – поразить его, нередко до того, как тот сам откроет огонь.

Информация, получаемая от любого средства разведки или подразделения на местности, немедленно становится доступной всем пользователям сети. Командиры могут запросить поражение цели от любого вышестоящего уровня и, наоборот, более высокопоставленные  командиры могут дать распоряжение вниз поразить ту или иную цель. Война на местности превращается в сетевую войну, т.н. процесс «дигитилизации боя». Важно и то, что нет отдельных сетей – СВ, ВВС, ВМС, разведки. Есть одна сеть, что резко упрощает и ускоряет обмен информацией, целеуказание и сокращает время поражения цели.

Упоминаются в статье и новые КШМ на базе тяжёлого БТР «Офек» (на базе «Меркава-3»), т.н. «Офек Пикуд». Сказано, что Айзенкот дал указание о постройке этих машин в рамках «ТАРАШ Гидеон» и используются они на уровне штабов батальонов. Мощные системы связи позволяют данным машинам отправлять и принимать большие объёмы информации, включая на сильнопересечённой местности и глубине территории противника.

ЦАЯД-750 – это не теория. Это реальная оперативная система, с которой противнику придётся столкнуться на поле боя. Система, в которую разведка загружает данные о противнике перед началом любой операции и которая непрерывно обновляется по ходу операции. Среди прочего, это ускоряет выполнение задач и снижает потери. Среди прочего, система учитывает расход крупных боеприпасов (ракеты, танковые и артиллерийские выстрелы и т.п.), комбат может запросить подвоз снабжения заранее и не проводя опрос нижестоящих командиров.

Одна из техник, опробованная на учениях подразделения «Рефаим», – использование роя мультикоптеров для разведки местности. Рой действует в полностью автоматическом режиме, передавая информацию в ЦАЯД-750, что даёт комбату обзор поля боя на практически неограниченных углах зрения.

Ещё одно достоинство – алгоритмы связи. Перестройка частот в автоматическом режиме, в случае работы в пересечённой местности или использования противником средств РЭБ.

ЦАЯД-750 использует различные цвета для обозначения своих сил и противника, автоматически изменяющиеся в зависимости от условий. Например, своё подразделение в тылу или на линии соприкосновения. Подразделение противника в изолированном районе (т.е. может быть свободно поражено), вблизи своих сил (т.е. надо учесть это для предотвращения огня по своим или побочного поражения своих сил) или вблизи чувствительного гражданского объекта.

Разработчики военной разведки (АМАН) были включены в команду создания ЦАЯД-750, что позволило создать в её рамках картину положения противника (ТАМА – «Тмунат Мацав Оев»), среди прочего как описано выше. Информация не остановится в ГШ в Тель-Авиве, а будет опущена на местность.

Текущая ситуация с эпидемией коронавируса создало много трудностей на пути продолжения внедрения и развития ЦАЯД-750. Тут и общие проблемы бюджета (и как следствие проблемы финансирования развития АОИ) и остановка многих учений, на которых отрабатывалась работа с новой системой. Затормозился и процесс доработок системы и внедрения в неё новых возможностей. Возможны и проблемы взаимодействия между дивизиями, получившими ЦАЯД-750 и теми, кто её ещё не получил.

В АОИ подтвердили, что возникли отставания от графика, но эти отставания «тактические». Существует график перехода с ЦАЯД-700 на ЦАЯД-750 и в ближайшем году его намечено наверстать. В 2021 г. как минимум «несколько» (т.е. не менее 2) дивизий получат эту систему, будут внедрено и несколько новых возможностей, в первую очередь работа с дополнительными системами оружия, например с ЛА (в статье не поясняется, о каких ЛА речь, например это могут быть БПЛА или барражирующее оружие).





Ссылки:

  1. Новая система управления и контроля АОИ может произвести переворот. Только не хватает бюджета. Walla, 12.09.20.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: БТР Офек, Связь, Системы управления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment