oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

БПЛА «Эйтан» и самолёты «Снунит» отстранены от полётов

Вчера, 13.09.20, на сайте ВВС опубликовано краткое сообщение о временной приостановке полётов БПЛА «Эйтан» и учебных самолётов «Снунит». «Эйтан» – крупнейший БПЛА ВВС, я писал о нём всего лишь несколько дней назад. «Снунит» (Grob G 120A) – винтовой двухместный учебно-тренировочный самолёт немецкого производства с поршневым двигателем, используется в ВВС Израиля для отборочных полётов на начальном этапе лётного курса. По данным Википедии, ВВС имеют 17 таких самолётов, первые прибыли в конце 2002 г.



Итак, приостановка полётов («Киркуа») введена по решению командующего ВВС генерал-майора Амикама Норкина, после 2 лётно-технических происшествий (без пострадавших), произошедших утром 13.09.20. В случае с «Эйтан» самолёт выполнял рулёжку по ВПП авиабазы перед вылетом. Произошла некая техническая поломка, БПЛА нанесён лёгкий ущерб. В случае со «Снунит» самолёт выполнял посадку, причинён ущерб передней части самолёта.

Поскольку «Снунит» выполняет только учебные полёты – самолёт это го типа отстранён от учебных полётов. «Эйтан» отстранён как от учебных, так и от оперативных полётов.

Подобный шаг – обычный для ВВС. Проводятся расследования, устраняются поломки или проводятся инструктажи персонала и уточняются правила. Например, на Википедии описан случай конца апреля 2004 г., когда «Снунит» села с не раскрывшийся одной из стоек шасси. Тогда отстранение от полётов продолжалось несколько недель.

Ссылки:

  1. Командующий ВВС решил прекратить полёты самолёта «Снунит» и БПЛА «Эйтан», сайт ВВС, 13.09.20.

  2. Учебные самолёты отстранены от полётов из-за технической поломки, 7-й канал, 13.09.20.

Tags: Авиапроисшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments