oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Из «Тальпийот» на курс морских офицеров

Три дня назад я писал о завершении 141-го курса морских офицеров (09.09.20). Как обычно, публикуется немало статей об отдельных курсантах. Но одна заинтересовала меня особо, о подобном я ранее не слышал, хотя в самой статье сказано, что аналогичный случай был 6 лет назад и, по-видимому, и он не был первым.



Курс морских офицеров обычно начинается сразу после призыва в армию, т.е. в 18-19 лет (призывной возраст в Израиле 18, но нередко выпускники школ учатся год на предармейских подготовительных курсах или проходят год альтернативной службы). Длительность курса 2 года 4 месяца, т.е. большинство курсантов заканчивают в 20-21, иногда в 22 года. По окончанию получают звание старшего лейтенанта («Сеген»). Но Ш., о котором речь пойдёт ниже, призвался в 18 лет, начал курс уже будучи старшим лейтенантом, а по окончании получил звание капитан («Серен»).

Ш. начал службу в 2014 г. на программе «Тальпийот». О ней стоит написать отдельно, пока замечу, что «Тальпийот» – это программа выращивания технологических офицеров, лидеров в системе военного НИОКР. Программа длится 40 месяцев (т.е. дольше, чем лётный курс). Набирают на неё раз в год, около 70 человек. Курсанты – выпускников школ, показавшие высокий уровень знаний в физике и математике и хороший уровень английского. Претенденты проходят длительный отбор (на протяжении всего 12-го класса школы, с сентября по май), они должны быть не «гениями-одиночками», а людьми с высоким уровнем интеллекта и любовью к учёбе с одной стороны, лидерами с другой, а кроме того, способностью работать в коллективе и управлять коллективом.

В рамках подготовки курсанты «Тальпийот» получают 1-ю степень по физике, математике или компьютерным наукам от Иерусалимского университета (обычно речь идёт о смешанной степени, например физика и математика или математика и компьютеры), проходят КМБ, различные армейские курсы и ознакомительные визиты в различные подразделения АОИ, офицерский курс. По окончании выпускники служат в различных подразделениях НИОКР АОИ, МО и системе безопасности в целом.

Курсанты «Тальпийот» ходят в форме ВВС (хотя лишь малая их часть в последующем служит именно в ВВС), находятся на полном государственном обеспечении, военную подготовку проходят в рамках летних каникул. Общая длина программы – 9 лет, т.е. при 3 годах срочной службы курсанты подписывали обязательство на 6 лет сверхсрочной, поскольку сейчас срочная служба сокращена до 2.5 лет, то по-видимому программа будет включать обязательство на 6.5 лет сверхсрочной службы.

Итак, Ш. учился в «Тальпийот», прошёл КМБ парашютистов, получил первую степень по физике. Далее поехал в короткую поездку в Австралию и Новую Зеландию, а по возвращении год проработал в одном из подразделений НИОКР. До сих пор всё стандартно. Но для Ш. было важно пройти оперативную должность «в поле». На 3-м году учёбы в «Тальпийот» его командир познакомил его с выпускником программы, прошедшим в последствии курс морских офицеров и Ш. принял решение повторить этот путь.

В 22 года вернуться к началу службы, с жёсткой дисциплиной, концами недели на базе, вновь учёбой на 1-ю степень (по политологии) было не просто. Но Ш. выдержал, по его словам другие курсанты были достаточно взрослыми и он не ощущал себя «в детском саду». Курс укрепил его физически, превратил в настоящего опытного командира и улучшил способности к принятию сложных решений. Он ни минуты не сожалеет о своём выборе. Теперь впереди – полноценная корабельная офицерская служба и новая цель Ш. – быть лучшим командиром для своих подчинённых.






Символика, которую приходилось носить Ш. В т.ч. погоны курсанта «Тальпийот» и курсанты курса морских офицеров.

Ссылки:

  1. Возраст – это только цифра, сайт ВМС, 13.09.20.

Tags: Подготовка офицеров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments