oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Проект «Мифъаль hа-Эш»

Согласно сообщению сайта ВВС от 15.09.20, в штабе ВВС на базе «Кирия» в Тель-Авиве прошла официальная церемония запуска проекта «Мифъаль hа-Эш» («Завод огня»). В церемонии участвовали командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин и начальник ГУ связи и киберзащиты ГШ («Агаф hа-Тикшув вэ-hа-hагана бэ-СЭВЭР») генерал-майор Лиор Кармели.



Проект межвидовой («Рав-Зрои»), на заглавной фото мы видим символику (справа налево): ВВС, ГУ Связи, Военная разведка (АМАН), ВМС, СВ и Управление НИОКР МО (МАФАТ). Как обычно в подобных проектах, есть и тесное взаимодействие АОИ с предприятиями военпрома.

Идея родилась год назад в ВВС, этот же вид ВС и отвечает за осуществление проекта. По словам Норкина, выполнение проекта даст АОИ возможности, до сих пор не существовавшие в Израиле, да и во всём мире есть очень мало стран, чем-то подобным обладающими.

Возглавляет проект майор М., по-видимому, из состава Отдела связи («Махлекет Тикшув») ВВС во главе с полковником А. Упомянут также подполковник А., один из ведущих офицеров проекта («ми-Мовилей а-Проект»), но его точная роль и принадлежность не указаны.

Как можно понять из названия, проект связан с применением огня, именно поэтому за него отвечает ВВС: большая часть процессов атаки целей, огневых сил и вооружений находятся в составе ВВС. Но, не только ВВС. Как уже было сказано выше, проект межвидовой, поэтому он решает задачу эффективного применения огня по противнику на уровне всей АОИ. Как сделать этот огонь наиболее точным, эффективным, полезным. Всё это за счёт технологий. Понятно, что люди не могут за короткое время спланировать атаку тысяч целей наиболее оптимальным и эффективным образом, с учётом множества дополнительных факторов.

Таким образом, речь идёт о компьютерной системе планирования атаки целей. Их распределения между различными видами ВС и различными огневыми средствами внутри одного вида ВС или даже одного рода войск. Система, помогающая высокопоставленным командирам в принятии решений, демонстрирующая им наиболее оптимальный путь достижения цели.

По плану, в конце 2021 г. должен быть готов первый вариант рабочей системы. Этот вариант будет сосредоточен на силах и огневых средствах СВ. По-видимому, интеграция ВВС и ВМС будет позднее.

Проект – это стратегическое событие для АОИ. Разработчики говорят о невиданном уровне интеграции и взаимодействия между различными родами войск и видами ВС, как по объёму, так и по глубине. По сути, проект превращает АОИ в единый механизм. Отдельные части проекта поддерживают наиболее современные подходы, существующие в АОИ в последние годы, – обобществление информации, многомерная война, огневые центры («Мерказей hа-Эш»), поддержка маневренных сил в реальном масштабе времени.

Всё это должно сделать АОИ более оперативно эффективной. Различные вещи должны выполняться правильно, вовремя, с использованием оптимальных видов вооружения и для достижения правильной цели. Конечная задача – максимально сократить время вооружённого конфликта, а значит – снизить ущерб для тыла (физический, экономический, моральный).

Проект начался и то, что на его запуске присутствовали командующие двух видов ВС (а ГУ Связи и ГУ разведки, как и ВВС, ВМС и СВ, рассматриваются в АОИ как отдельные виды ВС), говорит о том, насколько высшие командиры понимают значение проекта, а раз так – это уже достижение.

Результаты проекта будут обширными. Тут и обобществление гигантских объёмов информации от разных видов ВС, и создание глубоких баз данных, и новейшие алгоритмы по обработке информации и передачи результатов пользователям через различные аппликации. Многие существующие в АОИ должности изменятся, станут более эффективными. Многие процессы станут несравненно более короткими, при этом их эффективность несравненно повысится. В более простых и «грубых» решениях командиры смогут полностью полагаться на новую систему, но при принятии решений, учитывающих дополнительные факторы роль человека по прежнему будет оставаться огромной.

Замечу, что в рамках обсуждения деталей многолетней программы развития АОИ «Тнуфа» упоминалась система «Маагаль Эш». Тогда я предположил, что речь идёт об «Эдек Хахам». Но вполне возможно, речь шла именно об этом, системе гораздо более мощной, чем «Эдек Хахам».







Ссылки:

  1. Начался проект «Мифъаль hа-Эш», сайт ВВС, 15.09.20.

Tags: Системы управления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments