oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Сформирована 99-я дивизия «Уцват hа-Базак»

О том, что 99-я дивизия будет сформирована в сентябре 2020 г., сообщалось месяц назад, а 10.09.20, при вступлении в должность бригадного генерала Ави Розенфельд в качестве командира 340-й дивизии «Уцват Идан» было сказано, что 99-я дивизия будет сформирована через несколько дней. И вот, во вторник 15.09.20, прошла церемония создания этой дивизии, получившей и новое название – «Уцват hа-Базак».



На церемонии присутствовали НГШ генерал-лейтенант Авив Кохави, командующий СВ генерал-майор Йоэль Стрик, командир маневренной структуры генерал-майор Яаков Банджо, командир дивизии бригадный генерал Ави Розенфельд и другие командиры. Как уже сообщалось ранее, новая дивизия подчинена именно этой маневренной структуре.

Слово «Базак» на иврите означает «вспышка света, молния». И хотя для слова «молния» есть и «Барак», именно «Базак» используется в таком сочетании, как «молниеносная война» (Blitzkrieg) – «Мильхемет Базак». Т.е. название должно подчеркнуть гибкость дивизии и её  способность к быстрому манёвру.

Итак, 340-я дивизия «Идан» прекратила своё существование, создана 99-я дивизия «Базак». «Базак» унаследовала инфраструктуры 340-й дивизии, а её знак подразделения («Таг Йехида») включает и центральный элемент символики знака «Идан» – двойную стрелу, символизирующий манёвр.

О задачах дивизии и её составе я уже писал. Дивизия будет гибкая в применении и очень мобильная, будет включать пехотно-огневые силы («Атира бэ-Кохот ХИР-Эш») в сочетании с силами коммандос, бронетанковыми и инженерными частями, будет иметь способности обнаруживать и уничтожать скрытого противника, будет иметь собственные (штатные) силы транспорта. Дивизия будет специализироваться в боевых действиях на укреплённой местности и в застройке. Состав дивизии:

  • 900-я регулярная пехотная бригада «Кфир»;

  • 11-я резервная бригада коммандос «Ифтах»;

  • 646-я резервная парашютно-десантная бригада «Шуалей Маром»;

  • 179-я резервная брт бригада «Реем»;

  • Регулярное подразделение «Рефаим».


P.S. См. также статью по теме на ЖЖ «Пишет Давид (david_2)».





Ссылки:

  1. Создана 99-я дивизия, сайт АОИ, 15.09.20.

  2. Создана 99-я дивизия, israeldefense, 16.09.20.

  3. Создана 99-я дивизия, 7-й канал, 16.09.20.

Tags: Дивизии, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments